Category: философия

Category was added automatically. Read all entries about "философия".

Николай Бердяев. Философия и цитаты

Николай Александрович Бердяев (1874—1948 гг.) религиозный философ

61145970_1278256380_berdyaev

Основные положения философии

У Бердяева ключевая роль принадлежала свободе и творчеству («Философия свободы» и «Смысл творчества»): единственный механизм творчества — свобода. В дальнейшем Бердяев ввел и развил важные для него понятия:
• царство духа,
• царство природы,
• объективация — невозможность преодолеть рабские оковы царства природы,
• трансцендирование — творческий прорыв, преодоление рабских оков природно-исторического бытия.

Но в любом случае внутренней основой бердяевской философии являются свобода и творчество. Свобода определяет царство духа. Дуализм в его метафизике — это Бог и свобода. Свобода угодна Богу, но в то же время она — не от Бога. Существует «первичная», «несотворённая» свобода, над которой Бог не властен. Эта же свобода, нарушая «божественную иерархию бытия», порождает зло. Тема свободы, по Бердяеву, важнейшая в христианстве — «религии свободы». Иррациональная, «темная» свобода преображается Божественной любовью, жертвой Христа «изнутри», «без насилия над ней», «не отвергая мира свободы». Богочеловеческие отношения неразрывно связаны с проблемой свободы: человеческая свобода имеет абсолютное значение, судьбы свободы в истории — это не только человеческая, но и божественная трагедия. Судьба «свободного человека» во времени и истории трагична.



Цитаты


Ад нужен не для того, чтобы злые получили воздаяние, а для того, чтобы человек не был изнасилован добром и принудительно внедрен в рай.

Collapse )

Фридрих Ницше. Биография и цитаты

82514643_586731482_tonnel

Ницше Фридрих (15 октября 1844 года — 25 августа 1900 года)


Ницше по праву можно назвать одним из величайших философов современности. Широчайшую известность принесли Ницше его философские труды и, в частности, самая значительная его работа "Так говорил Заратустра". Философские теории Ницше часто были весьма противоречивыми. Он, в частности, разработал целую теорию о "супермене" — здоровом, физически совершенном, благородном человеке, все потенциальные возможности которого могут раскрыться только с помощью его абсолютного индивидуализма. Философское учение Ницше было извращено, когда оно стало считаться, и совершенно несправедливо, теоретической основой нацизма. Ницше, кстати, всегда презирал любую форму проявления антисемитизма.
Collapse )

Мои книги. Ирвинг Ялом - Когда Ницще плакал

2b6eb

Эту книгу, как и ее одноименную экранизацию, я очень люблю. Зарождение психоанализа, Фрейд, Ницше, Брейер, реальные и фантастические факты их биографий - все это вместе создает потрясающий эффект! Безусловно, книга выигрывает - благодаря огромному количеству откровенных и умных диалогов, которые не вошли в фильм.

Вот ряд цитат, которые зацепили и которые стоят того, чтобы их перечитывать:

********************************************************************************

... никто и никогда не делал ничего только для других. Все действия направлены на нас самих, все услуги - это услуги самому себе, любовь может быть только любовью к себе. Наверное, вы подумали о тех, кого любите. Копните глубже, и вы увидите, что вы любите не их, а любите те приятные ощущения, которые любовь вызывает. Вы любите влечение, а не того, к кому вас влечет.


Collapse )