Category: религия

Category was added automatically. Read all entries about "религия".

Любимые стихи. Александр Кушнер. Часть 7






Иосиф Бродский, при всей сложности взаимоотношений с другом своей молодости, написал: «Александр Кушнер - один из лучших лирических поэтов ХХ века, и его имени суждено стоять в ряду имен, дорогих сердцу всякого, чей родной язык русский...».



      А. Штейнбергу

***
Греческую мифологию
Больше библии люблю,
Детскость, дерзость, демагогию,
Верность морю, кораблю.

И стесняться многобожия
Ни к чему: что есть, то есть.
Лес дубовый у подножия
Приглашает в гору лезть.

Но и боги сходят запросто
Вниз по ласковой тропе,
Так что можно не карабкаться —
Сами спустятся к тебе.

О, какую ношу сладкую
Перенес через ручей!
Ветвь пробьется под лопаткою,
Плющ прижмется горячей.

И насколько ж ближе внятная
Страсть влюбленного стиха,
Чем идея неопрятная
Первородного греха.

Collapse )

Дмитрий Быков. "Рождественское"



Нет описания фото.


Перестал сомневаться в Боге, хоть колебался еще вчера. (Как говорил мой учитель строгий — Господь аплодирует вам, ура!). Ночью, бывало, проснешься в страхе, будишь подругу, включаешь свет — неуютно душе во прахе. Как это так, меня — и нет? Как я метался, как сомневался, как вцеплялся в благую весть — от когнитивного диссонанса: смерти нет — и все-таки есть! И как-то это прошло с годами, хотя должно было стать острей от приближения к этой даме (есть она, нет ее — черт бы с ней). Дело не в том привычном мотиве ли, всякому гопнику по плечу, что все с годами мне опротивели? Не опротивели, жить хочу. Стал терпеливее, стал мудрее ли? Так сказать, опять в молоко: невысоко мои мысли реяли — и нынче реют невысоко. Многие веруют от противного: что ни вспомнишь — везде фуфло. Столько повсюду мрака активного — где-то обязано быть светло. Тут есть известный резон, без спора. Высунешь нос — и сразу домой; смотришь трансляцию из собора — и ощущаешь себя Хомой. Когда в глаза тебе смотрят Вии — сразу уверуешь, s’est la vie. Но ведь это все не впервые. И когда тут рулил не Вий? Да и наивен сводящий Бога только к свету, только к добру (эта мысль тяжела для слога — скажу точнее, когда умру). О, сознание островное, света пятно среди темных вод! Бог — это как бы все остальное, кроме всего вот этого вот. Сейчас для этого нету слова, как в подсознание ни вникай. Разве что вспомнить фразу Толстого из последнего дневника, когда оставалось ему немного до, сорри, выхода в высший свет: или, пишет он, нету Бога, или ничего, кроме Бога, нет.

Collapse )

Мои книги. Дэвид Мэмет - "Древняя религия". Часть 2. Цитаты (продолжение)





Помочь может работа, помочь может время, помочь может — если верить раввину — Тора.

Еще одним занятием стала философия.

По ночам он раздумывал, Тора ли дарована человеку, чтобы служить ему, или, наоборот, человек создан, чтобы он служил Богу, а тогда наш душевный покой и даже наша готовность принимать свою судьбу вообще не представляют интереса.





Может, христиане и правы, и мы действительно должны все взять и раздать бедным. Что ж, если они это сделают, я сделаю тоже.

Сами христиане так не поступали, хотя им это предписывала религия. Так обязан ли это делать еврей?.. Но если от него этого не требовалось, тогда за что его наказывать?



Collapse )

Немного о духовном

Притча

Однажды молодой монах проходил мимо дома вдовы. Она поймала его, заперла и сказала: «Я не выпущу тебя, пока ты не проведешь со мной ночь, не выпьешь вина, или не убьешь мою козочку». Молодой монах не знает, что отвечать: дав обет безбрачия, он не может провести с ней ночь. Дав обет трезвости, он не может пить, и уж тем более он не может покуситься на чью бы то ни было жизнь. Но он должен выбрать. И после долгих раздумий он решает, что выпить вина - наименьший из этих грехов.

Collapse )

Наом Хомски: Библия, возможно, самая геноцидная книга...




Аврам Ноам Хомски (род. 1928г)  - американский лингвист, философ, публицист, профессор MIT, интеллектуал, который в 1980-1992гг был самым цитируемым из живущих ученых.

Я не разделяю его политических взглядов (а они у него радикально-левые: он не терпит Трампа, ругает капитализм, ставит в пример Кубу и поддерживает Сандерса), но, тем не менее, с интересом прочитала несколько интервью с ним.

Одно из них, совсем недавнее, вообще не хочется цитировать - оно просто пропитано ненавистью к Америке. А вот в более старом, сделанном еще в 2004 году, кое что показалось разумным. Вот небольшой отрывок из него:

Collapse )

Мои путешествия. Поселение кришнаитов, штат Западная Вирджиния. Часть 2. Храм кришнаитов


После осмотра Золотого дворца и его садов (которым была посвящена 1 часть этого рассказа ) мы направились в саму деревню, где находится храм Кришны.

Collapse )


Мои путешествия. Калифорния, 2019. Часть 10. Город Окленд. Церковь Христа

Заключительный пост про Окленд будет посвящен еще одной интересной достопримечательности города, которая меня впечатлила, пожалуй, сильнее всех остальных (здесь первая и вторая достопримечательности).

Это тоже культовое сооружение, которое, к сожалению, возможно увидеть только снаружи.

Церковь Иисуса Христа Святых последних дней -  The Church of Jesus Christ of Latter-day Saints.

Этот храм находится на Окландских холмах. С его территории виден залив, виден даунтаун Окланда, виден даже центр Сан-Франциско и мост Золотые ворота.

Но заходящее солнце было настолько ярким и ослепительным, что кроме него на фотографии почти ничего не видно.

Collapse )

Мои путешествия. Калифорния, 2019. Часть 9. Город Окленд. Cathedral of Christ the Light

После небольшой паузы, связанной с новогодними праздниками, я возвращаюсь к рассказу про Окленд .

В предыдущей части я начала рассказывать про три достопримечательности города, которые поразили меня больше всего.

В тот раз я говорила про площадь Джека Лондона.

А сейчас речь пойдет о культовом сооружении с очень необычной и интересной архитектурой. И это - Cathedral of Christ the Light.


Collapse )

Д. Быков - "Один". Нарезки. № 25. О заблуждениях писателей и Мог ли Христос избежать креста

№72 от 11 ноября 2016 года

«Можно ли восьмую часть поттериады считать продолжением христологических мотивов, а именно постановка вопроса: мог ли Христос избежать креста?»

Здесь же, кстати, в этой же связи вопрос о книге Казандзакиса и о фильме Скорсезе «Последнее искушение Христа».

Ну что вам сказать? Конечно, поттериана, несмотря на многочисленные утверждения, что Роулинг там не более чем соавтор… Я думаю, что она полновесный автор восьмой книги, во всяком случае сюжетная конструкция изобретена ей, а не соавторами-драматургами. Роулинг, конечно, выпячивает там абсолютно откровенно — может быть, ей кто-то объяснил наконец христологию «Гарри Поттера», но выпячивает христианские аллюзии. В частности, разговор Гарри Поттера с Дамблдором — там буквальное повторение «Для чего Ты оставил Меня?»: «Почему ты всегда оставлял меня, когда надо было принимать решения?» А во-вторых — вечная тема о том, что нельзя переписывать историю. Я думаю, два только человека — Роулинг и Путин — действительно ярко выступают в последнее время против того, что историю переписывать нельзя, и нельзя изменять её задним числом.

Collapse )

Мои книги. Лев Толстой - "Исповедь"




"Исповедь" - это автобиографическое произведение Толстого. Несмотря на свои небольшие размеры, оно оказалось настолько глубоким, серьезным, честным и откровенным, что с первой же страницы затянуло меня в себя, как в воронку.

Это не художественное произведение, а просто писательские размышления о жизни и смерти, о вере и сомнениях, о духовном поиске и разочарованиях, но я, тем не менее, читала их взахлеб, не отрываясь и забыв обо всем вокруг.

После этой книги личность самого Толстого стала мне намного ближе и понятнее, так же, как ближе и понятнее стали и другие его произведения, на которые эта книга проливает свет.


Collapse )