Category: психология

Category was added automatically. Read all entries about "психология".

В погоне за счастьем



Маниакальное стремление к счастью последних лет не дало вам ничего кроме тревоги и печали? Мы откроем вам самый верный путь к обретению хорошего самочувствия.

Добро пожаловать в безумие, кульминацию которого можно наблюдать в ближайшей книжной лавке: в прошлом году на тему счастья было выпущено 4000 книг, а в 2000 году всего лишь 50. Позитивная психология — самый популярный курс в Гарвардском университете и подобные курсы предлагают, как минимум, еще 100 университетов.

Collapse )

Мудрые мысли об уверенности и самоуважении ( 22 )




Вы не должны быть великими, чтобы начать, но вы должны начать, чтобы быть великими.
Зиг Циглар


Мнение других о вас не должно стать вашей реальностью.
Лес Браун


Вера в себя способна творить такие же чудеса, как и вера в Господа Бога.
Оноре де Бальзак

Collapse )

Еще раз про измену...



Об этом написаны километры слов. Наверное, я не скажу ничего нового, но хочу предложить посмотреть на феномен измены через призму понятия границ. В психологическом смысле «граница» означает примерно то же, что и везде. Граница, это место, где кончается одно и начинается другое. Психологическая граница, как и любая другая, понятие двоичное. Пересекая границу, вы ее пересекаете. Вступая на территорию одной страны, вы покидаете другую. Если вы в аэропорту, и у вас не те документы, вас не пустят. Если вы в лесу, и забыли надеть на голову куст, вас застрелят. Невозможно находиться в двух странах одновременно, быть сразу на суше и в воде, отвечать и не отвечать за ту или иную свою ошибку, говорить «да» и «нет» на один и тот же вопрос. Понятие психологических границ связано с выбором, ответственностью, виной, властью, контролем и некоторыми другими, не менее волнительными, понятиями. Если посмотреть на измену с точки зрения идеи границ, то измена – очень серьезное их нарушение, в обе стороны. Оговорюсь сразу, что мы обсуждаем измену в отношениях, в которых есть договоренность о верности.

Почему измена, это нарушение границ?

Collapse )

Ты умный. Ты добрый. Ты много значишь....

prisluga


Случайно прочитала вот такой комментарий к не так давно вышедшему фильму "The Help" (Прислуга). Написанное мне понравилось.А фильм я взяла на заметку!


В фильме "The Help" есть одна сцена, и она повторяется много-много раз. Черная полуграмотная няня садится на корточки перед маленькой белой девочкой, внимательно смотрит ей в глаза и говорит нараспев: “You is kind. You is smart. You is important”. Девочка вдумчиво слушает. И по ее лицу сразу видно, что всё, все ее проблемы только что решились, все вопросы к миру исчезли сами собой. О чем можно плакать, если ты добрый, ты умный и ты много значишь?
Collapse )

Сам себе психолог. О мнительности

x_f0f2d8db

"Мнительность – это склонность человека подозревать и тяжело переживать о том, что поведение окружающих, события и обстоятельства жизни будто бы имеют для него отрицательный смысл, направлены против него, наносят ему ущерб" (Ф.Н.Ильясов).


Мнительность может быть как свойством характера, так и возникать, усиливаться при нервном переутомлении,стрессе и депрессии.

Ощущение счастья - самое востребованное чувство на свете. Все мы стремимся к нему, но далеко не всем удается испытывать его так часто, как хотелось бы. И чаще всех счастье обходит мнительных людей.

Что бы ни сказали такому человеку, что бы ни сделали, он все переворачивает с ног на голову и готов обидеться на любую невинную шутку. Жить с таким человеком очень тяжело, но еще хуже, если вы сами страдаете мнительностью.

Collapse )

Эрик Берн. Цитаты

61922671_200pxErik_Bern

Эрик Леннард Берн (англ. Eric Lennard Berne, наст. имя: Леонард Бернстайн, 10 мая 1910 — 15 июля 1970) — американский психолог и психиатр.


Биография

Родился в Монреале в семье выходцев из Российской империи, доктора Давида Гиллеля Бернстайна и литератора Сары Гордон. Известен, прежде всего, как разработчик трансакционного анализа. Развивая идеи психоанализа, общей теории и метода лечения нервных и психических заболеваний, Берн сосредоточил внимание на «транзакциях», лежащих в основе межличностных отношениях, (от англ. transaction — сделка, соглашение). Некоторые виды трансакций, имеющие в себе скрытую цель, он называет играми. Берн рассматривает 3 эго-состояния: Взрослый, Родитель и Ребёнок (которые не являются фрейдовскими Я, Сверх-Я и Оно). Вступая в контакт с окружающей средой, человек, по мнению Берна, всегда находится в одном из этих состояний.


Цитаты


Любой человек имеет черты маленького ребенка.


Многие говорят, что им не нужны возбуждающие впечатления, но мы возьмем на себя смелость заявить, что большая часть людей активно ищет их.


Collapse )

Рынок личных отношений

В жизни мы все имеем свою цену, в том числе, и в личных отношениях. Есть такой рынок – личных отношений, который порой называют рынком брачных отношений. Любая девушка или молодой человек на этом рынке как-то оцениваются. Задумайтесь, когда говорят: «Ты моя дорогая», это о чём? То ли дорого мне обходишься, может быть, твоя внешность и личностные качества имеют высокую стоимость. Как минимум, даётся оценка, причём, в экономических терминах

Collapse )

Об эгоизме

86896857_1329744645_21


Кто-то всегда старается для других, ничего для себя... Кто-то всегда для себя, ничего для других. В принципе всё просто: первые альтруисты, вторые эгоисты. Так и живем. Но всё ли так просто?

В сказках отважные рыцари и богатыри на свой страх и риск спасают прекрасных принцесс, а то и целые города от чудовищных монстров, вроде драконов и людоедов. И в конце за доблестные подвиги героям полагается честь и хвала, да еще обычно и полкоролевства в придачу. Достойные примеры для подражания, не правда ли? Вот только в жизни такая самоотверженность вряд ли привела бы к счастливому финалу…

Collapse )