Category: происшествия

Category was added automatically. Read all entries about "происшествия".

Мое кино. Эллиотт Лестер - Последствия ( Aftermath, США, 2016).

Related image


Ожидающий прилета своей семьи Роман узнает, что случилось непоправимое. Произошла авиакатастрофа и его любимые — жена и беременная дочь — погибли. Потеряв тех, ради кого жил, он преследует единственную цель: посмотреть в глаза невольного убийцы и услышать слова сожаления. Более года поиска приводит Романа к авиадиспетчеру Джейку, управлявшему курсом самолета в момент катастрофы.

Сюжет картины основан на трагедии, которая произошла над Боденским озером в 2002 году. Тогда из-за ошибки диспетчера самолёт Ту-154М авиакомпании "Башкирские авиалинии" столкнулся с грузовым Boeing. В результате погиб 71 человек, в том числе 52 ребёнка (такое большое количество детей в самолете объясняется тем, что на отдых в Испанию в тот день летело много башкирских школьников, заслуживших эту поездку за свои успехи.)

Среди жертв была семья осетинского архитектора Виталия Калоева – жена и двое детей. Комиссия по расследованию катастрофы назвала главным виновником произошедшего швейцарского авиадиспетчера Питера Нильсена. Он слишком поздно заметил опасно сближающиеся самолёты.

24 февраля 2004 года Калоев убил авиадиспетчера на пороге его дома.


***********************************************************

Я очень ждала этот фильм. В свое время эта трагедия меня невероятно впечатлила, я бесконечно сочувствовала всем ее жертвам - и погибшим, и живым. И вот я дождалась, и, в общем-то, почти не разочаровалась.

Трагическая история, которая так и просилась на экран, наконец нашла своих создателей. Удивительно, что за столько лет, прошедших с момента этой трагедии, ее решили наконец экранизировать: и не в России, не в Германии, не в Испании - а, как всегда, в Америке. (Знаю, что в России была такая попытка с фильмом "Отрыв" Александра Миндадзе, но там от реальной истории не осталось вообще ничего. Я напишу отдельно и об этом фильме тоже.)

Collapse )

Стихотворение на детском утреннике. Забавная история )


Нашла на интернете уморительную историю. Очень понравилась!

*****************************************************************************

В средней группе детского сада к сентябрьскому утреннику меня готовил дедушка. Темой праздника были звери и птицы: как они встречают осень и готовятся к зиме. Стихотворений, насколько мне помнится, нам не раздавали, а если и раздали, дедушка отверг предложения воспитательниц и сказал, что читать мы будем своё.

Этим своим он выбрал выдающееся, без дураков, произведение Николая Олейникова «Таракан».

Мне сложно сказать, что им руководило. Сам дедушка никогда садик не посещал, так что мстить ему было не за что. Воспитательницы мои были чудесные добрые женщины. Не знаю. Возможно, он хотел внести ноту высокой трагедии в обыденное мельтешение белочек и скворцов.

Так что погожим осенним утром я вышла на середину зала, одернула платье, расшитое листьями из бархатной бумаги, обвела взглядом зрителей и проникновенно начала:

Collapse )

Хрустальная Марго. Любимые стихи (5)




***

"Я дорос до звёзд, как ты обещала, и мне не с кем на них смотреть.
Я делю с ней двуспальное одеяло, но не сердце ведь.
Повзрослел на осень, все сердце в листьях - разноцветные лоскуты.
На него падки женщины, я зависим от их ласки и доброты.
/Ни одна, ни одна не ты/

Я нашел ответ не на те вопросы, я забыл твой смех.
Я иду с ней за руку, только звёзды для тебя светят ярче всех.
Мне теперь другая готовит ужин, согревает мою кровать.
Она делает это ничуть не хуже, просто мне на неё плевать."

Ты ведь это хотел сказать?


Collapse )

Нью Йорк, Нью Йорк... Национальный мемориал и музей 11 сентября


Трагедия 9/11 не только резко изменила жизнь американцев и облик Нью-Йорка, но и способствовала невиданному объединению нации. Я хорошо помню невероятный всплеск потриотизма и любви к своей стране в те ужасные дни, недели и месяцы, пока Америка отходила от того болевого шока, который она испытала погожим солнечным утром 11 сентября 2001 года. В этот день от террористической атаки погибло более 3000 ни в чем не повинных людей.

Но американцы умеют чтить свою историю. И умеют преодолевать трудности. И уже через 10 лет на месте этой трагедии вырос колоссальный мемориал, пожалуй, главный не только для Нью Йорка, но и для всей Америки.


Collapse )

Нью Йорк, Нью Йорк... Штраус Парк или Разлученные Титаником.

Есть в Манхэттене одно место, которое я давно хотела посетить. На первый взгляд, там нет ничего особенного: маленький участок земли в Верхнем Вест-Сайде, на котором уместилась одна клумба с цветами, несколько скамеек и памятник. Американцы гордо именуют этот пятачок парком. Ну и ладно. Основной же интерес вызывает сам памятник , а также история жизни и смерти тех людей, которым этот памятник поставили и чье имя носит этот парк. Но обо всем по порядку...


Collapse )

Любимые анекдоты. Часть 8



В южном Лос-Анжелесе четырехэтажный дом был охвачен пламенем и сгорел дотла.
  На первом этаже жила нигерийская семья из 6 человек, занимавшаяся подделкой чеков. Вся семья погибла. Группа из семи нелегальных иммигрантов, исламистов из Кении, сумевших обмануть муниципальных работников и получавших социальную помощь, жила на втором этаже. Все они погибли. Шесть членов латино-американской шайки, занимавших третий этаж, тоже погибли. Из жильцов дома в живых осталась лишь семейная пара белых, занимавшая четвертый этаж.

Правозащитники были возмущены этим фактом и вылетели в Лос-Анжелес на встречу с начальником местной пожарно-спасательной службы, где в резкой форме потребовали ответа, каким образом все черные,мусульмане и латиноамериканцы погибли и лишь белая пара осталась в живых ?
 Ответ начальника пожарных был краток:
  "Потому что они были на работе"...."
Collapse )

Быков о евреях. Часть 2



Быков:

"Пора назвать вещи своими именами: никакая иудео-христианская цивилизация (и уж тем более культура) не воюет в лице Израиля с антицивилизационным и ужасным арабским миром. Воюют два ближневосточных народа, одинаково жестоковыйных и непримиримых. Да, на многих из тех, кто воюет с израильской стороны, лежит налет той самой христианской культуры, которая для меня свята. Они свободно цитируют Бродского и Мандельштама, а также дружат с компьютером. Но этот налет цивилизации не делает их менее жестоковыйными — напротив, такая мимикрия в чем-то даже более опасна". "...Просьба к этим людям у меня ровно одна: не надо мне доказывать, что они защищают мои ценности. Не надо называть эти ценности иудео-христианскими. Не надо устанавливать связь между будущим Израиля и Европы". "...Не станем обозначать правых и виноватых, не будем дотошно выяснять, кто в каждом конкретном случае виноват в гибели мирных граждан... <...> Я далек от мысли обвинять Израиль в чрезмерной жестокости и неадекватности ответа. Я об одном прошу: не пытайтесь внушить нам, что это наша война и что вы защищаете нас..."
—————————————————————————————————

Collapse )

Аграрный реквием



Аграрный реквием


С детства слышу жужжание мерное словопрений,
Речевую испарину медных затылков и лбов -
Мол, внесение в грунт органических удобрений
Повышает везде и всегда урожайность хлебов.

Так чего ж мы везём превеликие тонны пшеницы
Из далёких, не ведавших лиха, объевшихся стран,
Если нет на планете бодрей и ухватистей жницы,
Чем российская смерть от измота, измора и ран?

Горы плоти живой, реки крови горячей вносились
В високосную, косную, густо костлявую твердь -
И давно бы у нас по-канадски поля колосились,
Если б так же мы сеяли хлеб, как мы сеяли смерть.

Алексей Дидуров

Анатолий Чертенков. Любимые стихи (8)




МОНОЛОГ РУССКОГО ИКАРА

Бесновалась толпа, алкоголем наполнив аорты:
– Человеку летать не дозволено, глупый Икар!
Я парил над Землёй – колыбелью живущих и мёртвых
 И в созвездии Псов справедливость для Мира искал.

Мне свистели вослед. Предрекали тюрьму и верёвку.
Сила силу брала и судьбина точила косу.
Я смотрел на людей. Было грустно, обидно, неловко –
Что скажу я Творцу? Весть какую Ему принесу?

Равнодушный народ равнодушно бродил по дорогам.
Он не верил в себя, и страшила его высота.
Лицемерный народ лицемерно кричал мне с порога:
– Выбрось крылья, Икар! И печать наложи на уста.

А на грешной земле хороводили дикие вишни.
Горизонт засыпал, и заря торопилась к нему.
Я о Солнце мечтал. Я хотел говорить со Всевышним.
Кто сказал, что богов знать при жизни нельзя никому?!

Collapse )

Ф.М.Достоевский. Бесы. Анализ





Дмитрий Быков

Собственно, весь Достоевский о том, как вопрос задается в одной плоскости, а ответ дается в другой. В «Преступлении и наказании» он задан в плоскости отвлеченно-нравственной: можно ли убить старуху, почему бы и не убить старуху, — а ответ дан в физиологической: убить-то можно, но вместо сверхчеловека из убийцы получится раздавленная тварь дрожащая, такова уж особенность человеческой психики.
Можно ли устраивать революцию — как в «Бесах»? Можно, но из величайшей свободы именно в силу личной человеческой природы получится величайшее закрепощение. Следовательно, спасаться можно только верой, прошедшей в его случае через горнило сомнений; но значит ли это, что надо терпеть любое социальное зло — только потому, что дело не в нем?

Collapse )