Category: образование

Category was added automatically. Read all entries about "образование".

Д. Быков - "Один". Нарезки. Часть 4. О писателях-фантастах, меньшем зле и тепличной пальме.

Выпуск целиком от 3 июля 2015 года здесь



«Хочу вас спросить как сторонника советского проекта, были ли у России шансы на бурное и успешное развитие (примерно по Менделееву) в пресловутом 1913 году или даже летом 1917-го?»


Менделеев действительно предполагал, что население России будет свыше 300 миллионов к 60-м годам. Менделеев действительно в своих записках предрасположил, ну, предначертал чрезвычайно светлый путь для России. Боюсь, что такого шанса, тем не менее, не было, потому что политическая система страны была недееспособна, мертва.

Collapse )

Всем вокальным педагогам посвящается... (забавное видео ))

В одной из музыкальных школ оператор запечатлел на камеру преподавателя вокала, которая помогала при выступлении своему ученику.

Не знаю, насколько эта потрясающая экспрессивная жестикуляция помогает поющему, но то, что учитель влюблен в свое дело - это факт.

Добавлю только, что первый раз я посмотрела это видео без звука. Это было еще более прикольно ))

Наум Сагаловский. Поэма о народном достоянии

***
А было так:
       мне двадцать лет,
и ни копейки денег нет
на сигареты и на пиво.
Мне говорит мой друг Шапиро:
       «А ты пойди продай скелет».
И я пошёл в мединститут,
не из корысти – для науки.
       Скелет! Как много в этом звуке!..
Глядишь – и денежку дадут.

Мне тут же сделали рентген.
Сказала старая зануда:
«Разденьтесь!»
       Я спросил: «Докуда?»
Она сказала: «До колен».
Какой-то член-корреспондент,
весьма возможно – патанатом,
присел к столу, шурша халатом,
и записал: «Еврей, студент».
Одним движением руки,
привычным, знающим и добрым,
прошёлся весело по рёбрам
и перещупал позвонки,
потом сказал, скрипя пером:
«От вас, студентов, нету спасу.
Скелет хорош. Идите в кассу,
скажите – мы его берём».
Мне дали семьдесят рублей
(семьсот – в масштабе старых денег).
Кассир – угрюмый неврастеник –
свой сейф открыл, как мавзолей.
С лицом, просящим кирпича
(чуть подойди – не жди поблажки!),
достал казённые бумажки
с любимым ликом Ильича
и, сожаленья не тая,
сказал, что надо расписаться
в конце длиннейшего абзаца:
Collapse )

Мои путешествия. Штат Коннектикут. Часть 3. Йельский университет


Продолжаю рассказ о нашей поездке по штату Коннектикут и, в частности, в город Нью-Хейвен.

Главная достопримечательность города, его жемчужина и гордость - это, конечно, Йельский университет.



Я обожаю гулять по университетским городам Америки! А университетский городок Йеля по праву считается самым красивым в мире.
Collapse )

Чтобы помнили... Профессор математики (потрясло...)

Пишет Дмитрий Чернышев (mi3ch)


профессор математики







Ливиу Либреску родился в еврейской семье в городе Плоешти (Румыния). После начала Второй мировой войны был депортирован в трудовой лагерь в Транснистрии. Выжил в Холокосте. После войны получил образование и стал признанным учёным у себя на родине. Его карьера пошла под откос в 70-х годах, когда он отказался поклясться в верности коммунистической партии Румынии и был выгнан из Академии за свои симпатии к Израилю. Когда Либреску потребовал разрешения репатриироваться в Израиль, его уволили с работы. Через несколько лет премьер-министр Израиля Менахем Бегин лично обратился к президенту Румынии Николае Чаушеску с просьбой отпустить семью Либреску в Израиль. В 1978 году просьба была удовлетворена. В 1985 году Либреску переехал в США и читал лекции в Вирджинском политехническом институте.

16 апреля 2007 года студент Чо Сын Хи вошел в учебный корпус Вирджинского политехнического института, запер основные двери цепью и оставил записку, в которой было сказано, что при попытке открыть дверь произойдёт взрыв. В его рюкзаке были «Glock 19», «Walther P22», охотничий нож и молоток, а также 400 единиц боеприпасов и 12 десятизарядных магазинов. Он начал ходить по аудиториям и убивать всех, кто оказывался на его пути. Он убил 32 и ранил ещё 25 человек

76-летний Ливиу Либреску закрыл собой дверь аудитории и не пустил серийного убийцу в свой класс. Получил пять пуль, но держал дверь пока, 22 из 23 его студентов смогли вылезти через окно и спастись.

Мое кино. Жан-Поль Лилиенфельд - Последний урок (Skirt Day - День Юбки), Франция-Бельгия, 2008



Image result for последний урок


Обычная школьная учительница находится на грани нервного срыва из-за постоянных угроз и издевательств своих учеников — детей из неблагополучных семей. Руководство бездействует, предпочитая игнорировать тревожные признаки назревающей трагедии. Во время очередного урока, в ходе потасовки с главарём школьной банды, она завладевает настоящим пистолетом. Раздаются выстрелы. Испуганные подростки оказываются в заложниках у собственной учительницы.

Сложившуюся ситуацию уже никто не в состоянии контролировать. Снаружи — готовая к захвату опергруппа, внутри — притихшие, но озлобленные дети, вынужденные учить Мольера под дулом револьвера в руках одинокой и растерянной женщины. Трагическая развязка близка. Но пока ещё есть время, они вместе пробуют разобраться, откуда у этих ребят накопилось столько злобы и ненависти к окружающему миру.


*****************************************************************************************************

Мой комментарий:

После просмотра российской картины "Училка", о которой я писала в предыдущем посте, я решила посмотреть и ее первоисточник - французскую драму "Последний урок", а потом их сравнить.

Collapse )

Мое кино. Алексей Петрухин - Училка (2015)



Image result for училка рецензии


Преподавательница истории Алла Николаевна устала от всего: жизни, старости, бытовых проблем, родной страны, учеников. Ей бы на пенсию - читать умные книги, что-нибудь вышивать да смотреть телеканал «Культура». Но директор не хочет её отпускать, поскольку таких талантливых учителей старой закалки, как она, днём с огнём не сыскать, а у школы и так не ахти какой рейтинг. Всё меняется, когда однажды Алла Николаевна обнаруживает у одного из своих непослушных учеников пистолет и, воспользовавшись ситуацией, берёт весь класс в заложники. Для того, чтобы выйти из кабинета истории, каждый из старшеклассников должен сдать экзамен по знанию предмета за весь год. Если же кто не сдаст, то учитель просто-напросто вспомнит про нормы ГТО по стрельбе. Ситуация осложняется, когда оружие случайно попадает в руки школьнику...


***********************************************************************************************************

Мой комментарий:

Я ждала возможности посмотреть этот фильм целый год. Купченко в главной роли училки, захватывающий трейлер, школьная тематика и непростые взаимоотношения героини с современными учениками - этого уже было достаточно, чтобы мне захотелось это увидеть на экране. Но то, что я увидела, привело меня в состояние ступора. Что это?! Зачем?! Как?! И это то, во что воплотилась неплохая, в общем-то, идея?! Жаль....

Collapse )

Мои путешествия. Калифорния, 2016. Кремниевая долина. Часть 3. Стэнфордский университет

В 60 км южнее Сан Франциско, на территории Кремниевой долины расположился один из самых авторитетных и рейтинговых университетов США и мира - Стэнфордский университет.

.


Collapse )

Любимые рассказы. Рэй Брэдбери - Рассказ о любви


 

***

То была неделя, когда Энн Тейлор приехала преподавать в летней школе в Гринтауне. Ей тогда исполнилось двадцать четыре, а Бобу Сполдингу не было еще четырнадцати.

 Энн Тейлор запомнилась всем и каждому, ведь она была та самая учительница, которой все ученики старались принести прекраснейший апельсин или розовые цветы и для которой они спешили свернуть зеленые и желтые шуршащие карты мира еще прежде, чем она успевала их попросить. Она была та девушка, что, казалось, всегда проходила по старому городу в зеленой тени, под сводами дубов и вязов, шла, а по лицу ее скользили радужные тени, и скоро она уже притягивала к себе все взгляды. Она была точно воплощение лета — дивные персики — среди снежной зимы, точно прохладное молоко к кукурузным хлопьям ранней ранью в июньский зной. Если хотели кого-то поставить в пример, на ум сразу приходила Энн Тейлор. И редкие погожие дни, когда в природе все находится в равновесии, точно кленовый лист, поддерживаемый легкими дуновениями благодатного ветерка, считанные эти дни походили на Энн Тейлор и ее именем и должны бы называться в календаре.

Collapse )