Category: наука

Category was added automatically. Read all entries about "наука".

Тайна отряда 731 (особо впечатлительным проходить мимо)

Мой комментарий:

Я - человек впечатлительный, и я это прочитала...

А теперь я не знаю, что мне делать... Я спрашиваю себя:

Как можно читать это, смотреть это, осознавать это - и не сойти с ума, продолжать жить как жил, ходить в кино, есть гамбургеры, жаловаться на погоду или на цены...?

Как после всего этого сохранить веру в человека, в его доброту и милосердие, а не возненавидеть его за ту запредельную жестокость к себе подобным, которая на протяжении всей истории периодически дает о себе знать подобными всплесками садизма.

Я не знаю, где у разных людей из разных стран проходит та самая граница, которая разделяет их понятия о добре и зле. Где та черта, перейти за которую для них невозможно? Или у многих вообще нет такой черты, и эти понятия совершенно размыты?...

Я не знаю, можно ли хоть как-то оправдать подобные зверства научной целью. Но если мы сейчас пользуемся результатами этих диких экспериментов, значит, в какой-то степени они уже невольно оправданы нами. Этика и наука - они как, вообще, где-то пересекаются? Да и должны ли?

Страшная, до физической боли страшная информация, которую раньше я, к стыду своему, не знала, и которая сейчас меня просто расплющила...

Естественно, что она не для слабонервных...

И главный ужас всего этого состоит в том, что и я, и другие, так остро воспринявшие прочитанное и увиденное, оправившись от шока, в итоге пойдем-таки в кино, будем жевать бутерброды, будем обсуждать моду и погоду... будем продолжать жить, как жили... Ничего для нас не изменится... Хорошо ли это?  Наверно, хорошо... Пока это не коснулось лично нас.

Дай бог, чтобы не коснулось!


*********************************************************************************************************

Collapse )

28 лет назад, 10 декабря 1987 г. Иосифу Бродскому вручили Нобелевскую премию по литературе


0




О природе юмора




Недавно читала интервью с американским писателем Дэйвом Барри. Понравилось его рассуждение о чувстве юмора:

****************************************


– Дэйв, в одной из колонок вы пишете, что чувство юмора вам пришлось развить в старших классах, чтобы было чем заняться на вечеринках, пока сверстники танцевали с девочками. Это просто образ или так всё и было?

– Да, так и было. Я убеждён: чувство юмора всегда произрастает из неуверенности в себе и желания понравиться, завоевать симпатию окружающих. Можно сказать, что это изнанка страха – страха быть непринятым, непонятным, отвергнутым. Страха, что тебе сделают больно. Исключений я не видел. Поэтому так забавно читать все эти опросы в глянцевых журналах, когда у женщин выясняют, что самое важное в мужчине. Чувство юмора почти всегда на первом месте! И тогда я думаю: нет, вы всё врёте! У меня было чувство юмора в школе, вам нужно было не это, а смазливая мордашка! Сейчас-то, может, оно и правда важно. Только уже поздно.

Collapse )

Цитаты из прочитанных книг. Курт Воннегут - Колыбель для кошки





Люди никак не могли его задеть, потому что людьми он не интересовался.



Над чем бы ученые ни работали, у них все равно получается оружие.



Здоровое общество можно построить, только противопоставив добро злу и поддерживая высокое напряжение между тем и другим.

Collapse )

21 золотых цитат Альберта Эйнштейна




1. Человек, который никогда не ошибался, никогда не пробовал сделать что-нибудь новое.

2. Образование — это то, что остается после того, когда забываешь все, чему учили в школе.

3. В своем воображении я свободен рисовать как художник. Воображение важнее знания. Знание
ограничено. Воображение охватывает весь мир.

Collapse )