Category: кино

Category was added automatically. Read all entries about "кино".

Мое кино. Михаил Сегал - "Слоны могут играть в футбол" (Россия, 2018)




Попав в город своего детства, Дмитрий встречает юную Машу. Ему за 40, она школьница. Намек на набоковскую "Лолиту" напрашивается сам по себе, но сюжет разворачивается не так предсказуемо.


***********************

Collapse )

Как снимались "Грязные танцы"...

Попалась на глаза интересная статья 5-летней давности, посвященная 30-летию культового американского фильма "Грязные танцы", который я лично бесконечно люблю.

В этой статье вспоминается, как проходили съемки этой романтичной истории, покорившей сердца миллионов зрителей по всему миру.

Я оставила статью без изменений, но добавила к ней два видео - в начале и в конце статьи.



Collapse )

Мое кино... Андрей Кончаловский - "Дорогие товарищи!" (Россия, 2020)




1962 год, в советском Новочеркасске – забастовка на главном городском заводе, люди требуют снижения цен на продукты и повышения зарплат. Когда к забастовке присоединяются рабочие других предприятий, правительственная комиссия решает ввести в город армию, и через считанные часы на улицах звучат выстрелы боевыми патронами.

Работница парткома Людмила искренне верит в то, что строит коммунистическое общество и возмущается поведением заводских смутьянов. Но когда в бойне на площади без вести пропадает её дочь-подросток, стройная картина мира убежденной коммунистки рушится в одночасье.



*********************************************


Фильм этот я посмотрела с интересом и удовольствием, но и с некоторым недоумением. Мне кажется, что сегодня нас уже сложно удивить каким-то новым откровением, касающимся нашей истории - вряд ли что-то может ошеломить нас больше, чем то, что пережили или узнали мы и наши родители за последние 80 лет.

Collapse )

Мое кино... Хлоя Чжао - "Земля кочевников" (США, 2020)







«Земля кочевников» (англ. Nomadland) — американский драматический фильм 2020 года режиссёра, сценаристки и монтажёра Хлои Чжао.

Роль главной героини исполнила Фрэнсис Макдорманд.

Фильм основан на документальном романе Джессики Брудер «Земля кочевников». Фильм повествует об истории американской женщины старше шестидесяти лет, которая после потери работы решает оставить всё и начать свой путь по западной пустынной Америке, живя в своём фургончике, ведя абсолютно кочевой образ жизни.

За исключением Фрэнсис МакДорманд и Дэвида Стрэтэйрна, большинство актеров фильма – настоящие кочевники и местные жители.
Фильм получил всеобщее признание от критиков за режиссуру, сценарий, монтаж, операторскую работу и актёрскую игру, в особенности Фрэнсис Макдорманд. На 93-й церемонии вручения премии «Оскар» «Земля кочевников» получила 6 номинаций, в результате, получив премии «Лучший фильм», «Лучшая режиссура» и «Лучшая актриса» (Макдорманд).

Хлоя Чжао стала второй женщиной-режиссёром в истории, получившей эту награду.


**********************************
Об этом фильме я узнала буквально несколько дней назад, когда закончилась церемония вручения премии "Оскар".  Мне на глаза попалась какая-то статья, где я впервые прочитала о том, что этот фильм стал лучшим фильмом года. В той же статье были прозрачные намеки на то, что это все было неслучайно и продумано, что им надо было наградить женщину-режиссера, да еще и азиатку по происхождению... В этой же статье было также что-то и про "звериный оскал империализма", про издержки капитализма, про изнанку Америки, про страшное количество бездомных, итд, итп...

В итоге я уже была настолько пристрастно настроена, что вообще не хотела смотреть эту картину.

Collapse )

Мое кино... Данила Козловский - "Чернобыль" (Россия, 2020)





Алексей Карпушин — обычный советский парень, пожарный в Припяти, который влюбляется в парикмахера Олю. В прошлом у них уже были отношения, но тогда Алексей упустил свой шанс. Теперь у Оли есть маленький сын Леша, но Алексей намерен никогда больше не повторять прежних ошибок: он признается Оле в своих чувствах, и все вместе они планируют переехать к морю.

Авария на Чернобыльской АЭС ставит под угрозу мечту Алексея и жизни всех тех, кто ему дорог.


****************************
Collapse )


Д. Быков - "Один". Нарезки. Часть 64. О фильмах "Горькая луна", "Мэри Поппинс" и "Вам и не снилось"


«Каким вы видите смысл фильма «Горькая луна»? Что символизирует его финал? Есть ли там биографические мотивы из жизни Романа Полански?»

Что жизнь Романа Полански каким-то образом там отражена — это совершенно точно. Ну а так это, в общем, история довольно типичная; история о любви, которая, не находя новой пищи, нового содержания, превратилась во взаимное мучительство. Так всегда бывает, если у людей нет общего дела, если они не заняты душевным ростом друг друга, если у них внутреннего родства и связи, а есть вот такое безумное физиологическое родство, физиологическая тяга взаимная при полном отсутствии элементарной психологической совместимости. Любовь и ее коварство заключается в том, что физиологическая составляющая порой оказывается просто убийственной. Как мы знаем из Розанова, «человек в любви становится или богом, или скотом» (правда, у него немного иначе сформулировано, но мысль ясна: или проваливается глубже ада, или взлетает выше рая, скажем так). И естественно, что «Горькая луна» — это фиксация того самого случая, когда люди как бы телесно понимают друг о друге все, а духовно им элементарно не о чем разговаривать, более того, они ненавидят друг друга за эту зависимость. «Мы были слишком ненасытны»,— говорит главный герой, умирая.

Collapse )

Мое кино... Андрей Смирнов - "Француз" (Россия, 2019)







«Францу́з» — российский исторический драматический фильм режиссёра Андрея Смирнова о начале оттепели в СССР. Фильм посвящён памяти Александра Гинзбурга, советского диссидента, одного из идеологов самиздата.

В 1957 году французский студент Пьер Дюран приезжает в Москву на стажировку в МГУ. Здесь он знакомится с балериной Большого театра Кирой Галкиной и фотографом Валерой Успенским. Благодаря этим знакомствам, Пьер погружается в культурную жизнь Москвы, не только официальную, но и подпольную. За год в Москве Пьер проживает целую жизнь, совершенно не похожую на всё, что он знал.


*****************************




Двоякое впечатление.
Collapse )

Мысли вслух... Наш Арамис - Гари Олдман!

Смотрела тут на днях фильм "Темные времена" о Черчилле, где главную роль замечательно сыграл Гари Олдман. В общей сложности 200 часов потребовались  визажистам, чтобы превратить Олдмана в Черчилля!

После просмотра, уже стоя на кухне у плиты, но еще будучи под впечатлением от актерского перевоплощения Олдмана, я стала прокручивать в голове разные мысли, связанные с его ролью. И в какой-то момент я стала вести сама с собой вот такой, довольно бредовый, но забавный диалог:

Collapse )

Мое кино... Два фильма о двух знаменитых британцах

Совершенно случайно получилось так, что я посмотрела за последние дни два британских биографических фильма, повествующие о двух, наверно, самых знаменитых британцах. Об этом совпадении я подумала только тогда, когда закончила смотреть оба фильма.



Брайан Гилберт - "Уайльд" (Великобритания, 1997)





Биографическая драма "Уайльд" рассказывает о жизни и творчестве знаменитого английского писателя и поэта Оскара Уайльда.

Это экранизация книги Ричарда Эллманна "Оскар Уайльд".

Талантливая и яркая личность Оскара привлекает внимание окружающих, а его произведения приносят ему славу. Он успешен, богат и доволен своей семейной жизнью. Но однажды он знакомится с очень красивым юношей, и эта встреча переворачивает жизнь Уайльда...


************************
Collapse )

Мое кино... Пол Ньюман - "Рейчел, Рейчел" (США, 1968)




«Рейчел, Рейчел»  — дебютный кинофильм режиссёра Пола Ньюмана, вышедший на экраны в 1968 году.

Экранизация романа Маргарет Лоренс «Насмешка бога» (A Jest of God).

Рейчел — незамужняя школьная учительница средних лет, живущая вместе со своей матерью на верхнем этаже похоронного бюро в маленьком провинциальном городке в штате Коннектикут. Она устала от своей работы, одиночества и однообразия своей жизни. Она замкнута в себе, чересчур опекаема своей матерью, мечтает о близких отношениях с мужчинами, но подавляет в себе все сексуальные чувства.

В главной роли Джоан Вудворд.


************************


Я уже и не вспомню, каким образом я узнала об этом фильме и почему он меня заинтересовал. А нет, вспомнила!

Collapse )