Category: дети

Category was added automatically. Read all entries about "дети".

Мои путешествия. Копенгаген, Дания. Часть 5. Музей Торвальдсена и сказка Андерсена

Прежде чем говорить о музее, я хотела бы... рассказать вам сказку. Неожиданно немного, да? Конечно же, ее сочинил Андерсен - чью еще сказку я могла бы цитировать, говоря о Копенгагене!

Итак, коротенькая и наверняка знакомая многим сказка под названием


Ребячья болтовня
Collapse )

Британский "Шиндлер" ... Сэр Николас Уинтон спас от смерти 669 детей

Сэр Николас Уинтон – спас от смерти 669 детей и никому не рассказал об этом

Этот англичанин 50 лет ни слова никому не говорил о том, как в 1939 году он вывез из оккупированной немцами Чехословакии обреченных на смерть 669 детей. О его подвиге стало известно случайно –  в 1988 году его жена что-то искала на чердаке их дома и нашла старый альбом с детскими фотографиями, документами, почти стершимися записями. Не нашла бы – мир так и не узнал бы об этой удивительной «спасательной операции».
Collapse )

Стихотворение на детском утреннике. Забавная история )


Нашла на интернете уморительную историю. Очень понравилась!

*****************************************************************************

В средней группе детского сада к сентябрьскому утреннику меня готовил дедушка. Темой праздника были звери и птицы: как они встречают осень и готовятся к зиме. Стихотворений, насколько мне помнится, нам не раздавали, а если и раздали, дедушка отверг предложения воспитательниц и сказал, что читать мы будем своё.

Этим своим он выбрал выдающееся, без дураков, произведение Николая Олейникова «Таракан».

Мне сложно сказать, что им руководило. Сам дедушка никогда садик не посещал, так что мстить ему было не за что. Воспитательницы мои были чудесные добрые женщины. Не знаю. Возможно, он хотел внести ноту высокой трагедии в обыденное мельтешение белочек и скворцов.

Так что погожим осенним утром я вышла на середину зала, одернула платье, расшитое листьями из бархатной бумаги, обвела взглядом зрителей и проникновенно начала:

Collapse )

Толстый и тонкий


Когда я задумалась, как назвать этот пост, в голове промелькнуло несколько вариантов, но остановилась я на этом. Видимо потому, что зацепила меня в тексте больше всего именно та фраза, где говорилось о его толщине. О чем идет речь, недоуменно спросите вы? Поясняю.

Из массы всего прочитанного за вчерашний день мне особенно врезались в память две статьи. Совершенно разные, взятые из разных источников.
Одна из них, прочитананая утром в живом, бумажном журнале, - это интервью с режиссером Егором Кончаловским, сыном Андрея Кончаловского.
Вторая - прочитанная вечером здесь, в Живом Журнале, заметка под очень говорящим названием "Право славно".

Если бы эти статьи я прочитала по отдельности, в разные дни, я не так бы остро отреагировала на них. Но прочитала я их в течение одного дня, а потом мысленно свела их вместе  - и залюбовалась! Получилось очень наглядно и красноречиво. Судите сами.

Collapse )

О роли личности


Мне всегда была интересна тема "маленького человека". Может ли один человек изменить систему? Может ли сопротивляться ей в одиночку? Может ли он победить в этом противостоянии или система будет давить его всякий раз, когда ему захочется пойти против нее?

Кроме того, мне интересно и другое: можно и нужно ли оставаться честным и порядочным человеком, когда все (или большинство) вокруг тебя ведут себя наоборот?
Не надоест ли рано или поздно где-то больше тратить или что-то недополучать там, где другие  экономят или зарабатывают благодаря тому, что врут или поступают непорядочно? Не является ли это своеобразным налогом на честность? И если да, то могут ли в этом случае быть утешением слова В. Надеждина: " Если ты порядочный человек и тебе не везет - не огорчайся: быть порядочным человеком - уже большое везение. "?

Collapse )

Любовь Сирота. Любимые стихи (3)




***

Весь мир был гнусен и постыл.
Весь мир его сегодня предал.
Он шёл по улицам пустым,
Куда, зачем - и сам не ведал.

Старик-фонарь над мостовой
Ритмично прятался за веткой,
И шаткий конус световой
Был оплетен дождём, как сеткой.

Он сел на мокрую скамью
И, разом всё переинача,
Уже решил про жизнь свою:
В ней всё - сплошная неудача.

Он всё зачёркивал и жёг,
Он истязал себя, как мог,
Почти злорадно: ты ничтожен,
О, ты не просто одинок,
Ты всеми высмеян и брошен!

Но почему-то, как сквозь дым,
Сквозь боль и вымысел недужный
Припомнил вдруг, что был любим
Любовью горькой и ненужной.

Он сам не знал, какой был толк
В нечаянном воспоминанье -
Но это было как глоток
Для воспалённого сознанья.

Collapse )

О Равнодушии и прочих пороках




В поисках подходящей иллюстрации к стихотворению о равнодушии, я нашла очень оригинальную, на мой взгляд, скульптуру, посвященную именно Равнодушию. Мне стало любопытно, где же находится эта скульптура, в какой стране, кто ее автор... И вот какую интересную информацию я для себя открыла: оказывается, эта скульптура вовсе не законченное произведение, а всего лишь небольшая часть целой скульптурной композиции, которая находится в России, в Москве!

Увидев ее целиком на одной из фотографий, я просто была потрясена и идеей этого проекта, и его масштабом, и исполнением! И кстати, скульптуру, посвященную именно этому пороку - Равнодушию - автор поместил в центр, да еще и сделал ее самой высокой! Сознательно или случайно - не знаю, но, по моему мнению,  это оттого, что именно этот порок и есть самый страшный!

Композиция впечатлила!!! Надеюсь, что когда-нибудь удастся все это увидеть своими глазами!

Collapse )

Белла Ахмадулина. Любимые стихи ( 7 )

73927557


***

Мы расстаемся - и одновременно
овладевает миром перемена,
и страсть к измене так в нем велика,
что берегами брезгает река,
охладевают к небу облака,
кивает правой левая рука
и ей надменно говорит: - Пока!

Апрель уже не предвещает мая,
да, мая не видать вам никогда,
и распадается Иван-да-Марья.
О, желтого и синего вражда!

Свои растенья вытравляет лето,
долготы отстранились от широт,
и белого не существует цвета -
остались семь его цветных сирот.

Природа подвергается разрухе,
отливы превращаются в прибой,
и молкнут звуки - по вине разлуки
меня с тобой.



Collapse )

Памятники нерожденным детям


Все началось с этого памятника нерожденным детям, установленного не так давно в Словении. Увидела его на фото и у меня защемило сердце. До чего же трогательно и впечатляюще! Нерожденный ребенок прощает свою мать, которая сама себя простить не может...

Словения, скульптор Martin Hudáček (р. 1984)

Collapse )