жемчужИна (neznakomka_18) wrote,
жемчужИна
neznakomka_18

Category:

Цитаты из произведений Э. М. Ремарка

Вряд ли найдется другой такой писатель, который может сказать о любви и о разлуке лучше, чем сказал об этом Ремарк. Приведу здесь подборку цитат из моих любимых произведений автора: "Триумфальная аркая", "Жизнь взаймы", "Черный обелиск", "Три товарища", итд.

1382189602

***
Любовь. Вечное чудо. Она не только озаряет радугой мечты серое небо повседневности, она может окружить романтическим ореолом и кучку дерьма… Чудо и чудовищная насмешка.

***
Вы знаете, что на свете всего ужаснее? Признаюсь вам по секрету: то, что в конце концов ко всему привыкаешь..

***
То, чего не можешь заполучить, всегда кажется лучше того, что имеешь. В этом состоит романтика и идиотизм человеческой жизни.

***
Ни один человек не может стать более чужим, чем тот, которого ты в прошлом любил.

***
Страдания любви нельзя победить философией - можно только с помощью другой женщины.

***
Не терять независимости. Все начиналось с потери независимости уже в мелочах. Не обращаешь на них внимания – и вдруг запутываешься в сетях привычки. У нее много названий. Любовь – одно из них. Ни к чему не следует привыкать.

***
Дай женщине пожить несколько дней такой жизнью, какую обычно ты ей предложить не можешь, и наверняка потеряешь её. Она попытается обрести эту жизнь вновь, но уже с кем-нибудь другим, способным обеспечивать её всегда.

***
Женщин следует либо боготворить, либо оставлять. Все прочее - ложь.

***
Нет. Мы не умираем. Умирает время. Проклятое время. Оно умирает непрерывно. А мы живем. Мы неизменно живем. Когда ты просыпаешься, на дворе весна, когда засыпаешь - осень, а между ними тысячу раз мелькают зима и лето, и, если мы любим друг друга, мы вечны и бессмертны, как биение сердца, или дождь, или ветер, - и это очень много. Мы выгадываем дни, любимая моя, и теряем годы! Но кому какое дело, кого это тревожит? Мгновение радости - вот жизнь! Лишь оно ближе всего к вечности.

***
Самое правильное при расставании - уйти.

***
Человек не подозревает, как много он способен забыть. Это и великое благо, и страшное зло.

***
Кто хочет удержать – тот теряет. Кто готов с улыбкой отпустить – того стараются удержать."

***
Только не это. Остаться друзьями? Развести маленький огородик на остывшей лаве угасших чувств? Нет, это не для нас с тобой. Так бывает только после мелких интрижек, да и то получается пошловато. Любовь не пятнают дружбой. Конец есть конец.

***
Любовь - не зеркальный пруд, в который можно вечно глядеться. У неё есть приливы и отливы. И обломки кораблей, потерпевших крушение, и затонувшие города, и осьминоги, и бури, и ящики с золотом, и жемчужины... Но жемчужины - те лежат совсем глубоко.

***
Нельзя привязываться к людям всем сердцем, это непостоянное и сомнительное счастье.
Еще хуже - отдать свое сердце одному-единственному человеку, ибо что останется, если он уйдет?
А он всегда уходит...

***
Немногое на свете долго бывает важным.

***
От судьбы никому не уйти. И никто не знает, когда она тебя настигнет. Какой смысл вести торг с временем? И что такое, в сущности, длинная жизнь? Длинное прошлое. Наше будущее каждый раз длится только до следующего вздоха. Никто не знает, что будет потом. Каждый из нас живет минутой. Все, что ждет нас после этой минуты, - только надежды и иллюзии.

***
Тебя держит сама любовь, а не человек, случайно носящий ее имя. Ты ослеплен игрой воображения, разве можешь ты судить и оценивать? Любовь не знает ни меры, ни цены.

***
Всякая любовь хочет быть вечной. В этом и состоит ее вечная мука.


***
Всё, что вы видите во мне - это не моё, это ваше.
Моё - это то, что я вижу в вас...






Tags: книги, мои книги, несчастная любовь, о любви, ремарк, цитаты
Subscribe

Posts from This Journal “ремарк” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments