жемчужИна (neznakomka_18) wrote,
жемчужИна
neznakomka_18

Стихи и цитаты о браке ( 6 )




***

Тому, что в семействе трещина,
Всюду одна причина:
В жене пробудилась женщина,
В муже уснул мужчина.



***

– А вы женаты?
– У меня было две жены... с обеими я разведен...
– Разлюбили?
– Не в этом дело..вернее, не только в этом... На определенном этапе жизни у каждого человека возникает желание найти партнера для совместных отношений. Но человеку свойственно меняться. С годами вместе с ним меняются вкусы , пристрастия... И у него возникает абсолютно естественное желание найти нового партнера, который соответствует его новому мировоззрению.
-- Ну а как же все эти люди, которые живут вместе всю жизнь и остаются верны друг другу?
-- Очень редко, когда люди меняются вместе... Большинство людей живут вместе, потому что не в состоянии что-либо изменить... Раздел имущества, жилье, дети, алименты, необходимость начать что-то с нуля... это пугает...

Из фильма "И падает снег"




***

ОН:


Я с тобой. Ты этого хотела.
Я с тобой, с тобой как-будто весь.
Но тоскую по иному телу,
По губам, которые не здесь.
Ночь идет по заведенным срокам.
Две звезды глядят из темноты.
Я не сплю,боюсь,что ненароком
Правду полную откроешь ты...

ОНА:

Становясь все жестче, все грубее
Ты в своем мужском забвеньи прав.
И покорно отдаюсь тебе я,
Каждый твой порыв предугадав.
Сердце всхлипывает бестолково.
Все,что было,поглотила мгла.
А ведь я всю жизнь ждала другого...
Для другого душу берегла.

АВТОР:

Говорят...Вот так идет от века.
Половинки бог сложить забыл.
Два чужих, случайных человека.
Гасят свой неутоленный пыл.

( ? )




***

На днях увидела в журнале интервью с известной писательницей Александрой Марининой. Интервью большое, но поскольку я не отношу себя к поклонникам ее таланта (а вернее, к поклонникам подобного рода литературы), то все, что касается ее творчества, я просто пробежала глазами, не вчитываясь в это особо. Когда же дошла почти до конца интервью, увидела вопрос о счастливом браке и его рецепте. Стало любопытно, что нового можно еще на эту тему сказать...
И вот что удивительно: впервые, наверно, я прочитала чьи-то слова, которые абсолютно совпадают с моим видением и моим представлением о счастливом браке. То есть, я не берусь утверждать, что именно это и есть единственно верный рецепт - у каждого свой подход, просто мне понравилось, что писательница озвучила здесь, по сути, и мои мысли.

— Как сделать брак счастливым? У вас есть рецепт?

— Есть. Он очень простой и, возможно, циничный, но если не отвергать его сразу, а вдуматься и взвесить, то он единственно правильный. Других просто не существует. Секрет гармоничных отношений между мужчиной и женщиной не в том, чтобы они подходили или дополняли друг друга — это все глупости, которые я не знаю, зачем были придуманы. Наверное, для того, чтобы писать красивые книги. Что значит дополнять друг друга? Он добрый, она злая? Или может, он высокий, она низенькая? Или они оба высокие — и это залог счастья? Бред.

На самом деле, каждый человек нас в чем-то устраивает, в чем-то не устраивает. В тот период, пока мы влюблены нас устраивает практически все. Потом, когда влюбленность переходит в любовь, начинаешь смотреть на человека более трезвыми глазами, начинаешь понимать, что есть качества, которые тебе милы и дороги, а есть качества, которые тебя не устраивают. Человеку нужно ответить на 3 вопроса для самого себя: готов ли ты платить за то, чтобы наслаждаться качествами, которые тебе нравятся каждый день на протяжении всей своей жизни; готов ли ты в качестве этой оплаты примириться с качествами, которые тебе не нравятся; и третий вопрос – не чрезмерна ли эта плата? И если ты отвечаешь себе: «Нет, плата не чрезмерна, я готов», то…

— Может быть, стоит попытаться изменить качества, которые тебя не устраивают?

— Категорически запрещено! Даже не обсуждается.

— Но многие пытаются…

— Дуры и дураки, так и напишите. Клинические идиоты. Представьте себе, я захочу изменить вот это кресло. Возьму и вырежу здесь дыру. Кому от этого станет лучше? Да, оно будет весить на 5 кг меньше, если вам не нравится, что оно такое тяжелое. Но у него будет дырявая спинка, и вы не сможете на него облокотиться. Человек — это единая система. В нем все идеально скроено и подогнано. Как только вы изымаете деталь, которая вам не нравится, рассыпается вся конструкция. Нельзя трогать личность – она такая, какая есть. Я уже не говорю о том, что все наши недостатки — это продолжения наших достоинств. Я об этом писала неоднократно. Если ты хочешь иметь дело с достоинствами, ты должен отдавать себе отчет, что продолжением этих достоинств будут недостатки, которые ты или уже видишь сейчас, или еще увидишь завтра. Если ты готов платить, то твое отношение к человеку будет всегда гармоничным. Это же касается и вашего партнера. Если ради ваших позитивных сторон он готов мириться с негативными — это и есть рецепт счастливого брака.

Александра Маринина




***

Как старые знакомые в тиши,
Спиной к спине прижавшись на прощанье,
Молчали две уставшие души,
Любви былой читая завещанье...

Им на свободе как- то не с руки,
Боясь расстаться, бегая по кругу,
Cвои желанья спрятав в сундуки,
Душили души медленно друг друга...

Их жизнь давно в плену семейных пут,
Листая зимы, осени и лета,
Мечтала, что ее перевернут,
Совсем как подгорелая котлета...

И грош цена такому визави,
Когда все чувства кроме злости в коме,
Все просто: просто истина в любви,
а не в пустом, холодном, чистом доме!

Когда-нибудь за ними прилетят,
Или придут, или в окно залезут,
Дадут им крылья, как они хотят,
Но только крылья будут из железа!


Мельникоф




*** *** *** *** ***


«Когда два человека основывают вместе коммерческое дело, они интересуются капиталом и соответствующими способностями друг друга, а не любовью к поэзии или умением играть в футбол. Когда хотят посадить в саду дерево, то не занимаются рассуждениями, что такое земля -прах или святыня, не любуются ею, как пейзажем, и не оценивают ее у соседнего перекупщика, но смотрят, подходит ли она для такого-то дерева. Когда заходят покупать рубашку, то, как бы ни была красива окраска и низка цена, никто не возьмет слишком большой или слишком маленький номер.
Когда же людей сводят для супружества, то исследуют все, кроме того, для чего, по существу, их сводят. Узнают, каково приданое невесты и много ли у нее серебряных ложек, сколько получает жених и есть ли шансы на увеличение его оклада, любит ли он играть в бридж или нет, умеет ли она готовить паштет из печенки, добрые ли у них сердца, здоровые ли легкие, знают ли они иностранные языки и прочее. Узнав, ведут не в контору, не в благотворительное учреждение, не на экзамен филологии, а к широкому уютному ложу, стыдливо потупив глаза, и потом очень удивляются статистике „несчастных браков“.


Илья Эренбург. Необычайные похождения Хулио Хуренито




***

А муж опять храпит. Муж каждый вечер пьяный.
У мужа простатит, гастрит и геморрой.
Он вообще герой не твоего романа.
Хотя он и Роман. Но явно – не герой.

Теперь и не понять, куда же всё девалось,
И кто не угодил изменчивой судьбе,
Но кончилась любовь, осталась только жалость
К никчемному – ему, и к выжатой – себе.

А дети подросли. У них своя дорога.
А с домом не срослись ни телом, ни душой.
Звонят – ну, как дела? Нормально? Слава Богу…
Да только бы у них всё было хорошо!

Куда исчезла жизнь? Кастрюли и пелёнки,
Больница, магазин и грязное бельё…
А в зеркале давно нет озорной девчонки,
Лишь искорка в глазах осталась от неё.

А может бросить всё – постылую работу
И этого, что спит, - не инвалид пока,
Поднять отцовский дом… одной? Да уж чего там,
Неужто не найти в деревне мужика?

А баба в сорок пять… Ну, хватит, помечтала.
И женщина встаёт, и гасит верхний свет,
И спящего укрыв по плечи одеялом,
Идёт к своей плите. Варить ему обед.

Юрий Хохолков


Tags: губерман игорь, кино, маринина александра, мельникоф, о браке, стихи, стихи и цитаты о браке, хохолков юрий, цитаты, чужие комментарии, эренбург илья
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments