жемчужИна (neznakomka_18) wrote,
жемчужИна
neznakomka_18

Цитаты из прочитанных книг.... Евг. Гришковец - Асфальт (плюс мой комментарий)

untitled



Около восьми он сидел в своём кабинете, включил маленькую настольную лампу и получал удовольствие от того, что без всякого удовольствия и даже с трудом читал «Великого Гэтсби» Фицджеральда. Он читал этот совсем небольшой роман уже вторую неделю. Читал, удивлялся и пытался понять, что в этой книге так нравилось всем тем, кто ему её рекомендовал прочесть в течение многих лет, за что этот роман вошёл в мировую литературу и с какой стати его называли культовым. Он с трудом продирался сквозь долгие, многословные диалоги, описания одежды и всех поз всех главных и второстепенных героев, сквозь бесконечные интерьеры. Всё ему казалось необязательным, и книжка казалась необязательной, но он обязательно хотел её дочитать из азарта преодоления трудностей, из желания всё же понять, почему читающие люди охают при звукосочетании «Фицджеральд».


Евгений Гришковец

Асфальт




Р.S.(мой комментарий) Удивительное совпадение! Эту книгу Гришковца я начала читать, закончив прямо перед ней "Великого Гэтсби". То есть, когда еще свежи были впечатления от героев Фицджеральда . Найти в новой книге рассуждения о только что прочитанной - в принципе уникальный случай! И мне было очень любопытно прочитать, что думает Гришковец об этой книге, вернее, какие мысли о ней он вложил в голову своего героя. Забавно то, что мои собственные мысли практически полностью совпадают с вышеизложенной цитатой.
К сожалению, я так и не смогла до конца оценить этот великий роман. Я не совсем понимаю ни его смысл, ни его культовость, ни его значимость в качестве классического произведения.

Не понимаю характеристики героев, данной им Фицджеральдом, не понимаю, в чем проявляется "хорошесть" одних и "плохость" других - особенно в случае с главными героями. Не понимаю глубины и авторского посыла. И даже просмотренный мною фильм с прекрасными Ди Каприо и Кэри Маллиган не то что не помог понять, но еще больше запутал меня... При этом ловлю себя на мысли, что роман до сих пор не отпускает...что хочется о нем думать... размышлять...делиться с кем-то мыслями о нем...


К чему это я? Да к тому, что эта цитата Гришковца была, по сути, единственной, которую имело смысл читать из всего его 570-страничного (!!!) труда под названием "Асфальт". Книга пустая и бессодержательная. Других цитат даже выкладывать не буду. Нечего.
К слову сказать, "Великий Гэтсби" занимает по объему лишь треть Гришковца - всего 160 страниц. Написанных, кстати, очень ярко, образно, живописно и высокохудожественно.

Tags: гришковец евгений, книги, мои книги, мои комментарии, фицджеральд, цитаты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments