жемчужИна (neznakomka_18) wrote,
жемчужИна
neznakomka_18

Category:

Стоп-кадр... "nigger"





Это фото я сделала в автобусе по дороге на работу.

Показалось очень забавным, что именно читает мужчина и насколько они двое - сидящий и тот, что на обложке -  выглядят похоже.

Отдельно отмечу, что это был первый раз за многие годы, когда я увидела в автобусе чернокожего мужчину с книгой в руках.

Не то, чтобы я сомневалась в их любви к чтению, просто я лично очень редко с этим сталкиваюсь. Особенно в наше время мобильных телефонов.


***

Ну и несколько слов об этой книге, о которой я раньше ничего не знала, но которая после этой встречи вызвала у меня интерес.

Это автобиография комедианта и социального активиста Дика Грегори, написанная в соавторстве с Robert Lipsyte.

Книга была написана во время американского Движения за гражданские права (1954-1968) и опубликована в сентябре 1964 года.

С тех пор печатание этой книги никогда не прерывалось и всего было продано более чем миллион ее экземпляров. Кроме того, у нее появилось два продолжения.

В общей сложности Грегори заработал на ней 200 тысяч долларов.


***

Несложно догадаться, что написано в самой книге...

Своим предкам по материнской линии Дик посвящает такие слова:

"You didn't die a slave for nothing, Momma. You brought us up. You and all those Negro mothers who gave their kids the strength to go on, to take that thimble to the well while the whites were taking buckets. Those of us who weren't destroyed got stronger, got calluses on our souls. And now we're ready to change a system, a system where a white man can destroy a black man with a single word. Nigger."

(Переведу вкратце: "Ты не зря умерла как рабыня, Мама. Ты нас воспитала. Ты и другие чернокожие мамы, которые дали своим детям силу двигаться дальше... Те из нас, кто не был уничтожен, стали сильнее, закалили свои души. И сейчас мы готовы изменить систему, систему, в которой белый человек может уничтожить чернокожего одним-единственным словом. Ниггер.")

В названии книги автор использует ненавидимое чернокожим населением слово "ниггер", причем сознательно пишет это слово с маленькой буквы.

Комментируя свой выбор обложки для самого первого издания, Грегори сказал так:

"Dear Momma -- Wherever you are, if ever you hear the word "nigger" again, remember they are advertising my book."

("Дорогая Мама - Где бы ти ни была, если ты когда-либо услышишь слово "ниггер" опять, запомни, что это рекламируют мою книгу")


***
Всё бы хорошо, если бы в последнее время этот маятник не качнулся в иную крайность.....

Tags: blm, америка, книги, политкорректность, стоп-кадр
Subscribe

Posts from This Journal “стоп-кадр” Tag

  • Стоп-кадр... До пят

    За два десятка лет жизни в Америке я видела сотни и тысячи различных вариантов причесок, которые сооружают у себя на головах чернокожие женщины.…

  • Стоп-кадр... Штрих-код

    Впервые увидела штрих-код на продукте, стилизованный под сам продукт. Это банка сметаны. И штрих-код повторяет форму банки, да еще туда и…

  • Стоп-кадр... Бруклинский святой

    Эту фотографию я сделала по дороге с работы. Увидев издалека этого мужчину, - а далеко я вижу плохо, потому что на улице очки носить не люблю -…

  • Стоп-кадр. Самоизоляция в Нью-Йорке.

    Просто несколько фотографий, сделанных на прошлой неделе в Бруклине. Тюльпан на самоизоляции. Увидела этого красавца во дворе одного частного…

  • Стоп-кадр. Хэллоуин на работе

    Вчера был Хэллоуин. Американцы задолго готовятся к этому празднику: украшают дома, покупают костюмы, подбирают аксессуары, обумывают макияж,…

  • Стоп-кадр... Закат на востоке

    Обожаю смотреть на закаты! Но мои окна выходят на восток. По утрам я могу наблюдать, как встает солнце и, здороваясь со мной, протягивает мне…

  • Стоп-кадр. Флаг, сшитый из радуги

    Вдогонку к предыдущему посту, где много говорилось среди прочего и о навязчивой "радужной" символике ЛГБТ. Эту фотографию я сделала в…

  • Стоп-кадр... Трамп на еврейской свадьбе

    Гуляла вчера на еврейской свадьбе. Перед религиозным обрядом все мужчины надели белые кипы. Поэтому так неожиданно было увидеть в их толпе мужчину с…

  • Стоп-кадр. Персики в Нью Йорке

    На днях, возвращаясь с работы домой, рядом с одним из частных домов я увидела дерево, густо увешанное какими-то плодами. Более того, еще и под…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments