жемчужИна (neznakomka_18) wrote,
жемчужИна
neznakomka_18

Category:

Мое кино... Стив МакКуин - "12 лет рабства" (США, Великобритания, 2013)




Соломон Нортап был женатым и образованным мужчиной, который жил и работал в штате Нью-Йорк, когда два человека однажды предложили ему привлекательную работу в Вашингтоне. По прибытии он был похищен, стал рабом и влачил жалкую жизнь, переходя от одного хозяина к другому.

Фильм снят по мотивам автобиографии Соломона Нортапа «12 лет рабства» (Twelve Years a Slave, 1853).
Спустя год после возвращения домой Соломон Нортап опубликовал свои мемуары. Книга вышла в свет за 9 лет до Гражданской войны, стала бестселлером и вызвала огромную дискуссию в американском обществе. Однако в 20 веке она не переиздавалась и была забыта до тех пор, пока Сью Икин в 1968 году не написала работу, документально подтвердившую историю Нортапа. Режиссер Стив МакКуин узнал о существовании мемуаров Нортапа от своей жены.

Съемки фильма заняли 35 дней.

Бабушка и дедушка Стива МакКуина были потомками рабов из Вест-Индии.


***********************************


Фильм очень впечатляет. Естественно, иначе и быть не может, ведь его создатели давят на твои слёзные железы даже не одним, а сразу двумя коленями.



То есть, если кто-нибудь не знал или сомневался в том, что рабство это плохо, то после просмотра этой картины все подобные сомнения должны развеяться сами собой.

Потому что фильм именно об этом - о том, как ужасно, отвратительно и противоестественно, когда одни люди являются собственностью других людей, когда кто-то распоряжается твоим телом, свободой, жизнью.

Ну да. Кто бы спорил. И поэтому смотреть это кино так же тяжело, как фильмы о пленниках или о Холокосте.



История Соломона действительно любопытна и пронзительна, и рассказана очень здорово и наглядно. Эмоции зашкаливают.

И в то же время, в фильме она получилась немного прилизанной... отполированной...гламурной, что ли... Одно слово - Голливуд...

Как бы там ни было, картина была ключевым претендентом на премию «Оскар-2014», была удостоена трёх статуэток, в числе которых «Лучший фильм года».
Tags: америка, история, кино, кино американское, мое кино
Subscribe

Posts from This Journal “мое кино” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments