жемчужИна (neznakomka_18) wrote,
жемчужИна
neznakomka_18

Век живи - век учись... Тропик Рака

Мне ужасно стыдно в этом признаться, но... я до вчерашнего дня понятия не имела, что такое тропик Рака. То есть, я считала, что это всего лишь название романа Генри Миллера, не более того. Ни о каком другом значении этих слов я вообще никогда не слышала.

 Пока случайно вчера вечером я не взглянула на карту Америки, давно висящую у меня дома рядом с компьютерным столом, и прямо в самом низу карты, где-то на уровне Мексики и моих глаз, я увидела эту надпись - Tropic of Cancer.

От неожиданности, что такое название есть на карте и вообще существует в природе, и от радости, что я это, наконец, обнаружила, я чуть не крикнула вслух: так вот ты где, настоящий Тропик Рака!

Ну и, разумеется, сразу бросилась искать информацию о нем.



Так вот. Если вдруг еще кто-то не знает...

Тропик Рака или Северный тропик — одна из пяти основных параллелей, отмечаемых на картах Земли. В настоящее время расположена на 23° 26′ 22″ к северу от экватора и определяет наиболее северную широту, на которой солнце в полдень может подняться в зенит. Это происходит в момент летнего солнцестояния, когда угол падения солнечных лучей на поверхность Северного полушария, меняющийся в течение года из-за обращения наклонененной оси Земли вокруг Солнца, является максимальным.

Южный эквивалент тропика Рака — тропик Козерога. Область, лежащая к северу от тропика Рака имеет умеренный климат. Область, заключённая между тропиком Рака и тропиком Козерога называется тропиками.


Название тропика Рака произошло от созвездия Рака, в которое 2 тысячи лет назад «входило» солнце в момент летнего солнцестояния. Однако из-за процесса предварения равноденствий в настоящее время в этот период солнце находится в созвездии Тельца. Слово «тропик» (греч. τροπικός) произошло от греч. τροπή (поворот), то есть описывает процесс «разворота» движения солнца в солнцестояние.

Положение тропика Рака не является фиксированным, поскольку по определению зависит от наклона оси вращения планеты относительно солнца. Из-за сложного движения, определяемого суперпозицией многих циклов с разными периодами, положение тропиков постепенно изменяется.

Вот уж действительно, век живи - век учись!..
Tags: век живи-век учись, география
Subscribe

Posts from This Journal “век живи-век учись” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments