жемчужИна (neznakomka_18) wrote,
жемчужИна
neznakomka_18

Category:

Д. Быков - "Один". Нарезки. Часть 71. О новой этике


№313 от 2 июля 2021 года


«Не считаете ли вы, что нас ждет правый поворот? Глобальный, и не только в рамках России. Он связан не с национализмом, не с насилием, а с ценностями».

Да знаете, я думаю, как раз наоборот. У меня есть ощущение, что идет всемирный процесс диверсификации. Что всемирные тенденции перестают быть универсальными.

Этот процесс связан с тем, что этика исчезает как понятие. Не как наука о нравственности, а как некий кодекс. И каждый принимает решение самостоятельно. Каждому надо решать за себя. Потому что нравственные авторитеты перестали что-либо решать, а воля большинства слишком многократно скомпрометирована.

Я напоминаю 2 краеугольных камня, на которых стоит «новая этика» Ноймана:

а) зло является неизбежным, оно входит в человеческую природу. Борьба со злом — это хорошо, но это борьба обреченная, потому что оно всегда будет. Оно может быть нежелательным, но оно неизбежно.
б) большинство перестало быть критерием. Понятное дело, что это книга 1948 года, кивающая на 1933 год. Понятно, что она кивает и на советский опыт тоже — на опыт авторитаризма вообще. Большинство перестало диктовать норму.

Поэтому мне кажется, что дальнейшая эволюция — это не левый поворот, и не правый поворот. Это построение такого общества, в котором каждый получает наибольшую подвижность, наибольшую независимость от мнения массы, и реализуется в соответствии с собственной программой, собственной моральной ответственностью.

«Как бы вы предпочли написать: «директор Иванова, действующий…» или «директор Иванова, действующая…». Я склоняюсь ко второму варианту: говорить о женщине в мужском роде не комильфо».

Точно вам говорю, что «директорка» я не написал бы никогда, «директорша» или «директриса» допускаю, «директриса», мне кажется, слово вполне уважительное, мы и нашу директрису одно время звали «биссектрисой», и это совершенно ее не унижало, она математичка была. В принципе, меня устраивает вполне вариант «директор Иванова, действующая…». Если бы диктор — да, «диктор Иванова, действующая, читающая, говорящая…». В этом несогласовании я не вижу стилистической ошибки, а вот «дикторка» я бы не смог произнести (как и «режиссерка»).

Tags: быков-один, политкорректность, философия
Subscribe

Posts from This Journal “быков-один” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments