жемчужИна (neznakomka_18) wrote,
жемчужИна
neznakomka_18

Category:

Мое кино... Джон Красински - Тихое место ("A Quiet Place", США, 2018)




Семья с двумя детьми живёт на отдалённой ферме. Казалось бы, жизнь этих людей совершенно не отличается от жизни других таких семей, но они живут в месте, которое наполнено ужасными монстрами, реагирующими на любой звук. Семейство разучило целый комплекс специальных жестов, которые помогают им общаться друг с другом, не издавая ни единого звука. Кроме того, каждый из членов семьи должен очень тихо передвигаться, чтобы опасные существа их не услышали. Однако дом, где живут дети, не может быть самым тихим местом на земле.

Эмили Блант и Джон Красински, исполнившие роли супругов на экране, и в реальной жизни являются семейной парой. В фильме использовались фотографии с их настоящими детьми.


********************************


Я очень люблю фильмы ужасов. Хотя бы потому, что на их фоне наша жизнь кажется очень даже благополучной, спокойной и беспроблемной.

Я понимаю, что придумать какую-то абсолютно новую идею в этом жанре не так просто. Иногда кажется, что всё уже придумали до нас.

Тем драгоценнее каждая такая идея, и особенно та, которая максимально логична и реалистична в приведенных обстоятельствах.

Если говорить о фильме "Тихое место", то центральная его концепция еще до просмотра показалась мне хоть и занимательной, но несколько странной.

Но поскольку дочка уговаривала меня посмотреть это кино, я решила ей не отказывать. Ну и к тому же мне было любопытно, как именно можно было воплотить подобную нежизнеспособную идею.



Предчувствие, как говорится, меня не обмануло.

На протяжении всего фильма меня не покидало чувство недоверия к происходящему на экране. А я это всегда воспринимаю, как провал.

Как бы хорошо ни был снят этот фильм, какие бы в нем ни были замечательные актерские работы, какие бы ни были потрясающие визуальные эффекты, я не верила тому, что видела.

Да, идея рассказать про постапокалиптический мир, в котором появились монстры, убивающие жертву, издающую хоть малейший звук, могла бы быть для меня интересной и оригинальной, если бы не одно но: я в такой мир не верю. Такой мир попросту невозможен. В нем человеку нельзя существовать.

Ведь звуки, которые мы издаем, не только связаны с нашей речью, или со звоном посуды, или с хрустом сухих листьев под ногами, что еще как-то можно приглушить, как это показано в фильме. Да, они многое продумали. Но ведь какие-то звуки появляются, когда мы наливаем воду, готовим пищу, открываем консервную банку, застегиваем молнию на рюкзаке, надеваем шелестящую куртку. Человек не может жить, не издавая звуков. Кашель, чихание, храп, туалет, в конце концов. А уж когда речь идет о детях...



Мне такие условия для жизни человека кажутся абсолютно неисполнимыми. Это все равно что придумать такой мир, где человек вынужден был бы жить без еды, или без воздуха, или вообще ходить на голове.

Вот поэтому у меня не получилось целиком погрузиться в этот тихий придуманный мир. Я на него смотрела отстраненно и недоумённо, хотя периодически и вздрагивала от ужаса. Снято-то здорово!

Кстати, изначально создатели не планировали добавлять в фильм субтитры, рассчитывая на то, что аудитория и так поймет, о чем идет речь. А самый первый трейлер был без субтитров. Однако во время монтажа сцены, в которой Реган ругается с отцом из-за слуховых аппаратов, было решено добавить субтитры только для этого диалога, но в итоге все диалоги на языке жестов были продублированы субтитрами.


Tags: кино, кино американское, мое кино, фантастика и антиутопия
Subscribe

Posts from This Journal “мое кино” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments