жемчужИна (neznakomka_18) wrote,
жемчужИна
neznakomka_18

Categories:

Мое кино... Дэнни Бойл - Yesterday (США, Великобритания, 2019)


Каким-то образом мир начисто забыл о существовании некоторых вещей, в том числе и... группы "The Beatles".

Ещё месяц назад Джек был обычным неудачником. Теперь он суперзвезда, миллионы людей слушают его песни, билеты на концерты раскупаются за секунду. В чём секрет? Всё просто. Джек — единственный человек в мире, кто помнит о легендарной четверке и знает их песни....



*************************


Ну, что сказать... Когда я только впервые услышала об этом фильме, меня потрясла эта идея - убрать из коллективной памяти что-то очень важное значительное, и посмотреть, сможет ли это что-то заново возродиться и завоевать народную любовь.


Мне было очень интересно посмотреть, как же создатели картины реализовали такую интересную и нестандартную концепцию.

Кино я посмотрела с удовольствием, но некоторое разочарование при этом все же испытала. Жаль, но до шедевра оно немного не дотянуло.

Понятно, что ее создателям не давали покоя лавры "Богемской рапсодии" - фильма, посвященного культовой группе "Queen", их музыке и их вокалисту Фредди Меркьюри. Понятно, что группа "Битлз" была практически беспроигрышным вариантом для очередной картины-посвящения.

Но - в отличие от "Рапсодии", здесь не рассказывается история группы. Более того, здесь и песни исполняются не ими, а главным героем: Химеш Патель сам играет на музыкальных инструментах и поет. Поет он неплохо, но на фоне Битлз это смотрится как качественное и талантливое, но караоке.



Кстати, одной из идей для фильма было сделать так, что среди всего исчезнувшего из мира был фиолетовый цвет, и мельком упомянуть в фильме, что группа Deep Purple теперь носит название Deep Orange. От этой мысли отказались – никому не хотелось каждый день перед съёмками проверять, чтобы ни на ком из массовки не было ничего фиолетового цвета.

Мне показалось, что сюжет в фильме не был основательно продуман, хотя в картине много музыки, много юмора и любви, интрига сохраняется до конца, а ностальгические моменты немного компенсируют некоторые неудачные задумки. Ну а одна сентиментальная сцена с Джоном Ленноном вообще стоит того, чтобы смотреть это кино, и смотреть его до конца.

Из фильма я вынесла два главных вывода. Первый -  чужая слава это тяжелая ноша. И второй - незаменимых нет: если из мира исчезнет Битлз (или любое другое громкое имя), мир, к сожалению, этого даже не заметит.

Не знаю, хотели ли сами создатели вложить в свой фильм такую пессимистичную идею - скорее всего, что нет,  - но, так или иначе, они ее вложили.

Грустно... хотя, увы, это суровая правда жизни.


Tags: битлз, кино, кино американское, мое кино, рок-музыка
Subscribe

Posts from This Journal “рок-музыка” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment