жемчужИна (neznakomka_18) wrote,
жемчужИна
neznakomka_18

Category:

Мое кино... Александр Кайдановский - "Простая смерть" (СССР, 1985)



«Простая смерть...» — фильм, поставленный Александром Кайдановским по мотивам повести Льва Толстого «Смерть Ивана Ильича».

Дипломная работа Александра Кайдановского по окончании ВКСР, мастерская Сергея Соловьёва.

В главных ролях Валерий Приемыхов и Алиса Фрейндлих.



************************************



Совершенно случайно узнала о существовании этого фильма, т.к. его название никаким образом не наводит на мысль о первоисточнике, а жаль.

Но зато когда я узнала, то была невероятно рада, что такой фильм вообще существует. Потому что в моем представлении такой материал вообще казался невозможным для экранизации.
И как же я рада, что так ошибалась! Потому что фильм этот просто потрясающий! Тяжело поверить, что это работа не мастера, а всего лишь дипломный проект.

Для тех, кто не читал первоисточник, этот фильм может стать своего рода откровением. Потому что тема смерти, так подробно и детально разобранная, все-таки очень редкое явление как в кино, так и в литературе.



Но - при всех своих достоинствах, я не могу поставить эту экранизацию рядом с книгой, которую Набоков назвал самым совершенным и самым сложным произведением Толстого. Потому что то, что смог сделать в своей повести Толстой, вряд ли под силу кому-либо еще.

Он не просто показал какой-то совершенно запредельный уровень понимания смерти, страха перед ней, гнева, отрицания... и ее принятия, он еще и продемонстрировал такой же запредельный уровень мастерства в изображении всего того, что сопутствует смерти.

И это не просто страшно читать, не просто интересно и полезно - чтение этой книги совершает такой переворот в душе, что наступает самый настоящий катарсис.



В случае с фильмом такого не происходит, но от этого он не становится хуже. Просто гений Толстого слишком велик. Поэтому, если кому-то недостаточно эмоций в этом кино, читайте "Смерть Ивана Ильича" Толстого (я писала раньше об этой книге здесь).

"Ни у одного народа нет такого гениального создания. Всё мало, всё мелко, всё слабо и бледно в сравнении с этими 70-ю страницами" - так когда-то написал об этой повести друг Толстого, художественный критик Владимир Васильевич Стасов.
Tags: кино, кино русское, мое кино, о смерти, толстой лев
Subscribe

Posts from This Journal “толстой лев” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments