жемчужИна (neznakomka_18) wrote,
жемчужИна
neznakomka_18

Category:

Мои книги... Иэн Макьюэн - "Амстердам"



"Амстердам" - роман знаменитого современного писателя Иэна Макьюэна о дружбе и ценностях в жизни, вышедший в Великобритании в 1998 году.

Произведение сразу было удостоено Букеровской премии.

Роман повествует о двух приятелях среднего возраста — успешном композиторе Клайве Линли и главном редакторе одной лондонской газеты Верноне Холидее. После смерти Молли Лейн, дамы сердца обоих мужчин в прошлом, друзья заключают договор, согласно которому они обязуются оказать друг другу эвтаназию, если их постигнет такая же тяжёлая болезнь, что была у Молли.


*******************************


Странные ощущения после прочтения...
Это второй роман Макьюэна, который я читаю, и первый, который осилила до конца. Предыдущая моя попытка - его роман "Цементный садик" - была менее удачной: я оставила книгу недочитанной, что делаю вообще-то крайне и крайне редко.

Первую половину "Амстердама" я осилила с трудом и уже была готова отложить в сторону и эту книгу, но вторая половина оказалась чуть более живой, и усилий воли на нее понадобилось значительно меньше.

В итоге я так и не поняла, честно говоря, что хотел сказать автор и зачем надо было городить такой огород...

Помимо смысла и интересного сюжета, я также не смогла найти в книге и глубоких, умных мыслей. Да, как это ни странно, такое бывает у меня часто: иногда в интересной книге я могу не обнаружить ни одной яркой цитаты, а иногда в пустой и бестолковой книге я нахожу десятки любопытных цитат.

Здесь же не было ни того, ни другого. Поэтому и отобранных мною цитат будет всего раз-два и обчелся...

Не знаю... Может быть когда-нибудь я решусь еще на одну попытку, чтобы все-таки разгадать причину успеха и популярности этого автора.



Цитаты



Обозначить разногласия и остаться друзьями - не это ли суть цивилизационного существования?


Она поцеловала его и прошептала на ухо: «Чтоб она не ушла, он женился на ней, И теперь она с ним, как репей». Она была права, потому что после ее отъезда он радовался одиночеству как никогда...


... какой это спокойный и цивилизованный город – Амстердам....  Есть что-то умиротворяющее в том, что улица посередине разделена водой. Какой терпимый, взрослый, без предрассудков город: склады из прекрасного кирпича и резного дерева превращены в изящное жилье, скромные ван-гоговские мосты, неброская уличная мебель, разумные нечванливые голландцы на своих велосипедах, их рассудительные дети, сидящие позади. Даже хозяева лавок выглядят как профессора, а подметальщики – как джазовые музыканты. Нет на свете другого города, организованного так рационально.

***********************

Кстати говоря... Вначале у меня возникла мысль, что проблема моего невосприятия кроется в неудачном переводе, но потом я узнала интересный факт: русский перевод этого романа стал интеллектуальным бестселлером, а работа переводчика Виктора Голышева была отмечена премией "Малый Букер", в первый и единственный раз присужденной именно за перевод.

Ну... меня всё это не особо впечатлило...

Вот еще одна цитата в завершение, читая которую я спотыкалась несколько раз именно из-за неудачного перевода:

"Огибая широкие потертости, причиненные ландшафту пешеходами (по-моему, очень громоздкая и некрасивая фраза) он по дуге направился к гребню и, как это часто бывало, стал рассматривать свою жизнь в новом свете, теша себя воспоминаниями о последних маленьких успехах: недавно выпущенный диск с его ранним оркестровым опусом, почти почтительный отзыв (зачем использовать такую тавтологию?) о его творчестве в воскресной газете, глубокая и остроумная речь, которую он произнес, вручая приз за сочинение ошеломленному школьнику. Клайв думал о своем творчестве в целом, о том, каким разнообразным и мощным выглядит оно, если поднять голову и обозреть его в перспективе, как представляет вкратце всю историю его жизни."


В общем, я пока просто остановлюсь на том, что это не мой писатель...
Tags: книги, макьюэн иэн, мои книги
Subscribe

Posts from This Journal “мои книги” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments