жемчужИна (neznakomka_18) wrote,
жемчужИна
neznakomka_18

Category:

Д. Быков - "Один". Нарезки. Часть 70. Куприн


«150 лет со дня рождения Куприна». Поздравляю Куприна, одного из моих любимых прозаиков. «Какая тайна любви приоткрыта в его произведениях? Мне особенно нравится «Суламифь», друзья называют ее слишком орнаментальной».

Про «Суламифь» хорошо сказал Горький: «У него Соломон смахивает на ломового извозчика», однако проблема в том, что все ломовые извозчики Горького, скорее, смахивают на Соломонов с их библейской мудростью и пролетарской чистотой. На самом-то деле просто «Суламифь» очень хорошо написана, но правильно замечал тот же Горький, что «Песнь Песней» и без него хороша.

Куприн, я думаю, приоткрыл какую тайну любви? Сейчас я сформулирую эту тайну, но мне не хочется это формулировать. Это одна из стержневых мыслей Куприна. Ах, черт возьми, как мне не хочется это говорить, но это правда. Чувства, которые вызывает в нас женщина, прекрасны вне зависимости от того, какова эта женщина. Более того, ее душевные качества совершенно не важны. Она может быть чудовищной, как Шурочка в «Поединке», она может быть 14-летней девочкой, как Суламифь, она может быть вообще где-то далеко, как княгиня Вера. Мы любим не ее — вот ужас-то; а мы любим те чувства, те восторги, которые она в нас вызывает, то наслаждение, которое она нам дает. А сама она, образ ее как-то совершенно растворяется. Как писал один поэт (сам Быков, собственно, и писал):

Ты не хранишь и пары строк
В мозгу убогом,
Но твой удел — давать толчок,
Служить предлогом.

Свестись к идее. Означать.
Не быть, а значить.
Не подходить к нему. Молчать.
Вдали маячить....

Не вспоминая этих ног
И этой пасти
Он не напишет восемь строк
О свойствах страсти.

Ты только жар его ума,
Души причуда.
Ты лишь предлог. А ты сама —
Ступай отсюда.

Вот если угодно — об этом весь Куприн. Он не только об этом, у него много тем. Он о том, что профессия иногда заменяет совесть, он любит профессионалов. Но то, что в любви главное — это те чувства, которые женщина вызывает, а не сама эта женщина…

Что знал Желтков о княгине Вере? Что знал Соломон о Суламифи? Что понимал Афанасий Цвет в случайно бросившей ему букет красавице? Они влюбляются в этот букет, в эту любовь. И, кстати говоря, «Олеся» об этом же. «Олеся» любит не его, а те чувства, которые он в ней разбудил.





Знаю очень хорошую восточную легенду. Я не помню, кто ее написал. У меня почему-то есть ощущение, что Куприн. Короче, сидит у городских ворот какой-то бомж, говоря по-современному, нищий бродяга и говорит, что если бы его сделали султаном, то он бы сейчас уж такого наворотил. Султан об этом узнал, его привели на трон и сказали: «Ну давай, рули». И он сказал то единственное, что знал на память, то единственное, что знал досконально: «Подайте Христа ради». И султан сказал: «Повесить его, как собаку, на городских воротах».

Это правильно, потому что эти все хозяева дискурса, когда им дали наконец всю власть, они смогли только сказать: «Подайте Христа ради». Они смогли продемонстрировать только вот это — люблю очень слово и понятие — ресентимент. Ничего, кроме вековечной обиды, изоляции, каких-то совершенно застарелых тезисов. И главное, все это выражено так бездарно, так уныло, с таким самолюбованием…



Tags: быков дмитрий, быков-один, куприн александр, притчи, стихи
Subscribe

Posts from This Journal “быков-один” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments