жемчужИна (neznakomka_18) wrote,
жемчужИна
neznakomka_18

Categories:

Мысли вслух... Если вам кажется, что у вас тяжелая жизнь, прочитайте о тех, кому еще тяжелее...





Часто говорят: для того, чтобы осознать, что в вашей собственной жизни не так всё плохо, как вам кажется, надо посмотреть на тех, кому еще хуже. На их фоне ваша жизнь покажется вам марципанчиком...

Я нередко вспоминаю этот совет. И в последний раз я вспомнила его, когда читала статью в газете, посвященную знаменитому советскому кинорежиссеру, основоположнику украинского советского киноискусства Александру Довженко (1894-1956).

Поразил меня в этой статье один момент, а именно рассказ о его родителях, братьях и сестрах. Вот уж кому действительно не позавидуешь...

У его родителей было 14 детей! Казалось бы, каким богатством наградила их судьба... Но...

"Четверо старших - Ваня, Сережа, Лаврентий и Василько - умерли в один день от эпидемии. Четыре гроба подряд! Мать, похоронившая вместе четырех первых детей, поседела, хотя ей не было еще и тридцати лет. Юными в двадцать лет умерли Аврам, Анна и Андрей, а другие - Гриша, Коля, Кулина, Паша, Мотря - еще детьми. Остались только я и Сашко" - писала в своих воспоминаниях сестра Александра, Полина Довженко.

Но и у самого Александра при воспоминаниях о детстве в воображении всегда возникали «плач и похороны».

А о своей матери Довженко написал так: "родившаяся для песен, она проплакала всю жизнь, провожая детей навсегда".

Ужасная судьба... Такого не пожелаешь и врагу... Зная это, о многих наших проблемах даже стыдно упоминать, до того мелкими и незначительными они покажутся нам на этом жутком фоне...
Tags: мысли вслух, чужие истории
Subscribe

Posts from This Journal “мысли вслух” Tag

  • Мысли вслух... Наш Арамис - Гари Олдман!

    Смотрела тут на днях фильм "Темные времена" о Черчилле, где главную роль замечательно сыграл Гари Олдман. В общей сложности 200 часов…

  • Мысли вслух... Скопинский маньяк и непобежденная жертва

    В последние дни я встречаю много гневных публикаций по поводу интервью Ксении Собчак, взятого у вышедшего на свободу сексуального маньяка. И…

  • Мысли вслух...

    На ФБ я читаю одну из медицинских групп, где врачи помогают людям решать их проблемы со здоровьем. Модератор этой группы, врач-психотерапевт,…

  • Так низвергаются кумиры...

    До чего же неприятно на душе! После прочтения вчерашней новости о скандале на игре "Кто хочет стать миллионером?", было ощущение, что…

  • 9½ недель

    Нет, это не про эротику. Это гораздо круче! Девять с половиной недель осталось до того момента, когда я впервые стану бабушкой!!!…

  • Мысли вслух... О времени и пространстве

    . Меня всегда поражало, как по-разному течет время на работе и в отпуске. На работе время ползет черепахой, кажется, что его очень много, зачастую…

  • Забавно...

    Компания, в которой я работаю, насчитывает всего лишь 20 сотрудников. Любопытства ради я провела сегодня опрос, чтобы узнать, в каких странах они…

  • Мысли вслух... О повернутых головах...

    Любимый и уважаемый мною Дмитрий Быков в своей "Лекции о русских эмигрантах" ( с которой, кстати, я по многим пунктам не соглашусь, но не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments