жемчужИна (neznakomka_18) wrote,
жемчужИна
neznakomka_18

Categories:

Д. Быков - "Один". Нарезки. Часть 69. "Маленький принц" - неприятная книжка..." (вполне согласна)

№303 от 23 апреля 2021 года



«После прочтения «Маленького принца» создалось неприятное ощущение, что мальчик всеми способами намекает рассказчику, чтобы он спас-таки его от змеи и предложил ему лучшую участь. Но взрослый так занят починкой своего мотора, что не может предложить ничего, кроме пустыни. А когда происходит непоправимое, просто описывает это утешительными метафорами. Неприятны и книжка, и картина нарисованного в ней мира».

Я совершенно согласен с Александром Мелеховым, написавшим когда-то для нашего журнала «Что читать» довольно уничижительную статью. Неприятная книжка. И вообще многое в творчестве Экзюпери представляется мне либо напыщенным, как в «Цитадели» или «Планете людей», либо слишком сентиментальн:ым, либо двусмысленным, либо внутренне холодным. Ну, такого патетического я не люблю.

Много эгоизма. Вот эта фраза «Мы в ответе за тех, кого приручили» — ее очень любят те, кто приручался, хотя иногда их об этом никто не просил. Это любят люди, которые просто привыкли перевешивать на других ответственность за свою судьбу. Такие люди есть.

В общем, в Экзюпери много демонстративности. Наверное, он был очень хороший человек. Скажут, что он был замечательный летчик, хотя на эту тему есть разные мнения. Мне кажется, что всё-таки в нем был какой-то непоправимый инфантилизм, чудовищная показушность.

И «Маленький принц», хотя и очень талантливая сказка с замечательными картинками, но за этим талантом всё равно стоит какой-то, понимаете, романтизм, несколько перезрелый, тоже несколько запоздавший. Что-то вроде советских педагогов-новаторов 70 годов. Какая-то немножко коммунарская эстетика за этим стоит.

Не могу объяснить нагляднее, но вижу нездоровую экзальтацию, вижу определенную показуху. Я не люблю таких сказок для взрослых.

Tags: быков-один, книги, маленький принц, экзюпери
Subscribe

Posts from This Journal “быков-один” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments