жемчужИна (neznakomka_18) wrote,
жемчужИна
neznakomka_18

Categories:

Мои путешествия. Город Саванна, штат Джорджия. Часть 9. "Полночь в саду Добра и Зла"

В этой части я попробую совместить рассказ об одном из домов в Саванне, его обитателях и той реальной истории, которая с ними произошла, с рассказом о скульптуре, а также о книге и фильме, которые увидели свет благодаря тем недавним событиям.

И сейчас я в третий раз упомяну имя знаменитого поэта-песенника Джонни Мерсера, о котором подробно писала раньше.

Он не имеет прямого отношения ко всей этой истории, однако косвенное отношение определенно имеет. Потому что речь сейчас пойдет об одном из самых известных в Саванне исторических домов под названием Mercer House.

Этот дом в середине 19 века был построен для генерала Хью Мерсера, прадедушки Джонни.

Многие считают, что в этом доме жил и сам поэт, а потому дом назван в его честь. Но нет, это не более чем миф: Джонни Мерсер никогда здесь не жил. Как не жил здесь и его прадед, который продал этот дом еще до окончания строительства. Но несмотря на то, что этот особняк менял своих хозяев еще не раз, именно фамилия Мерсер осталась увековеченной в названии дома.



Рядом с фамилией Мерсер стоит еще одна фамилия - Уильямс. Вот об этом человеке и пойдет сейчас речь.

Джеймс Артур Уильямс родился в 1930 году в одном из городков Джорджии, затем переехал в Саванну, где стал заниматься антиквариатом, коллекционировал предметы искусства, а также работал над реставрацией исторических зданий.

Он сыграл большую роль в востановлении исторического района Саванны: за 35 лет работы он отреставрировал более 50 домов.

В 1969 году он купил дом Мерсера.

Два года Уильямс его реставрировал и, наконец, сделал этот дом своей резиденцией.



Все шло прекрасно. Жизнь его была безбедной, насыщенной и успешной.

Пока однажды, 2 мая 1981 года, его не арестовали по обвинению в убийстве 21-летнего Дэнни Хансфорда, его ассистента, парня с довольно сомнительной репутацией.

Убийство произошло в этом же доме.



В ходе судебного процесса вскроется одна небольшая деталь: отношения между мужчинами выходили далеко за рамки рабочих, а уважаемый господин Уильямс оказался гомосексуалистом.

Однако, повод ли это назвать его убийцей? А что, если это был всего лишь акт самозащиты?

Началось расследование, которое затянулось на 10 лет.



После 4 судов, касающихся одного дела, что было рекордом для штата Джорджия, жюри присяжных признало Уильямса невиновным.

Он был освобожден в 1989 году.

8 месяцев спустя, в возрасте 59 лет Джеймс неожиданно умер в этом доме от пневмонии и сердечной недостаточности.

Как говорят, он умер в той же комнате, где когда-то им был застрелен его любовник.

К сожалению, фотографировать внутри дома запрещено, но на интернете я нашла фотографию, где запечатлен и сам Уильямс.



Все, что я смогла, это сфотографировать набор открыток с видами интерьера, который продавался в сувенирном магазине, расположенном в этом же доме.

Кстати, этот дом посещали многие мировые знаменитости, в том числе Маргарет Тэтчер, Жаклин Кеннеди, Колин Пауэлл.



Конечно же, эта история не смогла пройти незамеченной - в частности, ею заинтересовался американский писатель Джон Берендт.

Написанная им книга "Полночь в саду добра и зла" была опубликована через 4 года после смерти Уильямса.

Она полюбилась читателям, став бестселлером и выиграв Букеровскую премию, а также стала одним из финалистов Пулитцеровской премии за 1995 год.

Книга повествует не только о самом убийстве и десятилетнем расследовании, но и о жителях Саванны, порой весьма колоритных и экстравагантных.

Причем, что любопытно, все эти персонажи не были выдуманы автором - они существовали на самом деле.

Книгу я еще не прочитала, но зато посмотрела одноименный фильм, снятый на ее основе в 1997 году ветераном Голливуда Клинтом Иствудом.

Кстати, обратите внимание на обложку DVD.



Сюжет фильма:

1980-е годы. В Саванну приезжает молодой и относительно известный писатель Джон Келсо, чтобы в качестве журналиста сделать репортаж о праздновании Рождества в доме одного из местных нуворишей, Джима Уильямса. Побывав на праздничной вечеринке, он знакомится с несколькими колоритными личностями, у каждой из которых — свои странности. Здесь есть мужчина, который всегда носит с собой бутылочку с ядом, старик, выгуливающий несуществующую собаку, жрица вуду, проводящая ночные ритуалы на кладбище, и даже трансвестит.

Однажды он наблюдает ссору между хозяином дома и Билли Хенсоном, его молодым другом. Утром писатель узнаёт, что Билли Хенсон убит. В убийстве обвиняют Джима Уильямса. Келсо решает написать книгу о произошедшем, остаётся в городе и не только становится свидетелем дальнейших событий, включая расследование дела и судебный процесс, но и пытается самостоятельно расследовать дело.



Существенное отличие от реальной истории заключалось в том, что в фильме все 4 судебных процесса, занявшие почти 10 лет, по сути свели к одному.

Интересно также, что несколько человек, в том числе и экстравагантный трансвестит Леди Шабли, сыграли самих себя.

В детали я вдаваться не буду на случай, если кто-то все же решит посмотреть этот фильм.



Картина целиком и полностью снималась в Саванне, в том числе и в доме Мерсера. Здесь можно увидеть разные виды города, в том числе и знаменитый Форсайт-парк.

Некоторые сцены были отсняты на живописном кладбище Бонавентура, о котором я писала в предыдущем посте. И это по-настоящему жутковато.



В том же посте о кладбище я упоминала об одной скульптуре, которая раньше стояла на этом кладбище, но после выхода этой картины ее предпочли убрать в музей.

Это статуя называется "Bird Girl" и к данным событиям она никак не относится.

Просто случилось так, что фотограф, которого наняли для оформления обложки книги, увидел эту статую на кладбище и сфотографировал ее.

Обложка немедленно стало знаменитой, а автор книги Джон Берендт назвал ее "одной из самых мощных обложек, которые он когда-либо видел".

Статуя стала популярной точкой притяжения туристов, так что вскоре было принято решение перенести ее в музей.



Создатели фильма тоже решили вплести эту статую в сюжет. И, на мой взгляд, там она оказалась очень уместной, потому что вызывает некие ассоциации, связанные с весами: якобы на одной чаше находится Добро, а на другой Зло.

Вообще, многие считают эту девушку ангелом, но, как я понимаю, изначально эта скульптура, созданная как объект искусства, все же предназначалась в качестве кормушки для птиц (такой вывод я делаю исходя из ее названия).

Стоит ли говорить, что с момента выхода фильма эта девушка-птичница стала настоящим символом города. Ее изображения растиражированы до невозможности.

В частности, в этом сувенирном магазинчике продавались статуи разного размера, книги и фильмы с обязательным изображением девушки на обложке, открытки, полотенца, магнитики, итд. Хотя - подчеркиваю еще раз - никакой связи у этой скульптуры ни с домом Мерсера, ни с его обитателями не было и в помине.

Но такова сила воздействия искусства на нас: всего несколько секунд мы видим эту скульптуру на экране, но она как-то так эффектно и органично там смотрится, что уже ощущается неотъемлемой частью и фильма, и истории, и даже самой Саванны.



Но... несмотря на хороший материал, реальную детективную историю, замечательно воссозданную атмосферу Юга и отличный актерский состав (чего стоят только Кевин Спейси и Джуд Лоу!), фильм полностью провалился в прокате.

Одной из причин называли плохую игру Спейси. Создатели фильма недоумевали: почему актер даже близко не смог воплотить роль Джима Уильямса? И это несмотря на то, что ему давали прослушать запись разговора Уильямса с автором книги!

Потом они поняли: на этой записи голос Уильямса звучал очень сонно, что и перенял Спейси - но не потому, что герой всегда так звучал, а потому, что, успокаивая нервы во время судебного процесса, подозреваемый принимал валиум.



Но нет худа без добра.

Фильм здорово популяризовал Саванну и ее достопримечательности. Хотя, конечно, главная заслуга в этом принадлежит все же книге.

В 1993 году, за год до публикации книги, Саванна принимала всего 5 миллионов посетителей в год, которые приносили городу около 600 миллионов долларов во время своего пребывания в городе.

Через два года после выхода книги туризм в Саванну вырос на 46%.

20 лет спустя количество людей, посетивших город, подскочило до 12,5 миллионов, а доходы в казну увеличились до 2 миллиардов.

На сегодняшний день количество туристов оценивают в 15 миллионов человек.

Вот так тесно переплелись история, природа, искусство, кино, литература и разные человеческие судьбы на примере одного небольшого домика в центре Саванны.
Tags: америка, архитектура, берендт джон, гомосексуальность, кино, кино американское, кладбища, книги, мое кино, путешествия, саванна, скульптуры, чужие истории, штат джорджия
Subscribe

Posts from This Journal “саванна” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments