жемчужИна (neznakomka_18) wrote,
жемчужИна
neznakomka_18

Мои путешествия. Город Саванна, штат Джорджия. Часть 8. Кладбище Bonaventure

После недельного перерыва продолжаю рассказывать о Саванне.

Этот пост посвящен одной из самых известных ее достопримечательностей - кладбищу Bonaventure.


Это кладбище не является самым старым в городе - это место было куплено для частных захоронений в 1846 году, а стало общественным кладбищем только в 1907, но однозначно оно считается самым знаменитым и самым красивым в Саванне.



Его по праву можно назвать квинтэссенцией южной готики.



Несмотря на то, что это кладбище находится за пределами города и пешком до него не дойти, оно однозначно стоит того, чтобы сюда приехать.

К тому же дорога из центра города занимает не более 20 минут.



Bonaventure входит в десятку самых красивых кладбищ в мире.



Я бы назвала его самым красивым из всех виденных мной кладбищ, но пока ставлю его на второе место, а пальму первенства все еще отдаю моему любимому нью-йоркскому Greenwood Cemetery.



Конечно, очень жаль, что мы не совсем угадали с датами и приехали в Саванну всего через две недели после окончания цветения азалии, которая так украшает этот город и, в частности, это кладбище, превращая его в огромный парк.

Без цветов оно смотрелось более строго и однотонно, но все равно очень красиво.



А огромные дубы и свисающие с них клочья испанского мха, похожие не то на паутину, не то на пряди женских волос, только добавляют ему таинственности и загадочности, еще больше подчеркивая при этом его готический стиль.



Гулять здесь очень приятно и интересно по нескольким причинам: это и богатейшая природа, и живописные пейзажи, и чистый воздух, и уникальные скульптуры и памятники, и места захоронения известных людей, и всевозможные реальные истории и легенды, связанные с этим кладбищем и с покоящимися здесь людьми.



Конечно, располагая временем, хорошо было бы взять экскурсию по кладбищу, чтобы узнать о нем более детально, но у нас было в запасе на все про все два часа, поэтому мы, вооружившись картой, пошли самостоятельно искать места известных захоронений, попутно фотографируя все красивое, интересное и оригинальное.

Как, например, эту миниатюрную скамеечку с сидящими на ней ангелочками.



Или вот этот, наверно самый высокий памятник из всех, которые мы там видели.

В Америке так часто делают: в центре располагают один главный памятник главе семьи или просто фамилии, вокруг которого, как грибы после дождя, со временем вырастают всё новые и новые могилы остальных членов семьи, отмеченные лишь невысоким надгробием.



Увидела вот такой, довольно старый памятник, с короткой, но очень трогательной надписью: "Наш Сэм", которую родители поставили своему ребенку, умершему в 1893 году в 5-летнем возрасте.



А какие скульптуры!












Вот место захоронения Конрада Эйкена (1889-1973).

Эйкен - американский поэт и прозаик, первый родившийся в штате Джорджия лауреат Пулитцеровской премии.

Еще будучи ребенком он потерял обоих родителей: в результате психического расстройства его отец убил свою жену, а потом застрелился сам.

На его могиле установлена скамейка, на которой написано: "Give my love to the world" и "Cosmos Mariner - Destination Unknown" ("Космический путешественник - местонахождение неизвестно".



А это памятник первым поселенцам, чьи могилы перенесли из других мест на это кладбище.



13 человек, которые внесли свой вклад в становление Джорджии как колонии.



Здесь похоронены ветераны двух мировых войн.



На постаменте вместо цветов лежат камни. Прямо как у евреев.



Вот одно из самых посещаемых захоронений на этом кладбище. Я уже рассказывала об этом человеке в первых постах, посвященных Саванне, но вкратце повторюсь.

Здесь похоронен Джонни Мерсер -  знаменитый поэт, один из самых плодовитых авторов песен в Америке, сочинивших множество хитов в 1930-1960 годы, обладатель четырех Оскаров за лучшую песню, в том числе за прекрасную песню "Moon river", исполненную в фильме "Завтрак у Тиффани".



На этом участке похоронена вся его семья. А на окантовке скамейки выбиты названия лучших его песен.

Кстати, это второй, но не последний раз, когда я упоминаю имя Джонни Мерсера.



Однако есть на этом кладбище одна могила, которая по какой-то причине превзошла по популярности все остальные захоронения.

Это Грейси Уотсон или просто Грейси.



История такова.

Грейси родилась в Саванне в 1883 году в семье менеджера роскошного отеля Pulaski House. Девочка жила в этом отеле и часто развлекала гостей и сотрудников песнями и танцами, став всеобщей любимицей.

Но в возрасте 6 лет она заболела пневмонией и умерла. Ее отец был настолько безутешен, что через год после смерти дочери заказал у скульптора Джона Уолца памятник, изображающий образ Грейси в полный рост. Скульптура была создана по фотографии девочки, сделанной незадолго до ее смерти.



Родители Грейси так и не оправились от горя и уехали в другой штат, в свой семейный дом, оставив Грейси одну.

Но судьба избавила девочку от одиночества. По какой-то непонятной причине интерес к этому памятнику возрос настолько, что это стало местной достопримечательностью. Девочку не оставляют одну, к ней приходят практически все туристы, которые посещают это кладбище. Ей приносят подарки, игрушки, сладости, записки...

Дело закончилось тем, что вокруг могилы Грейси установили железную ограду.



За оградой также стоит камень, на котором выбита короткая и грустная история жизни маленькой Грейси, интерес к которой не иссякает второе столетие подряд.
                                                                                                 

Уже ближе к выходу мы нашли много старых еврейских могил.



Они занимают отдельную часть территории кладбища.



Даже на воротах видны шестиконечные звезды.



Не удивительно, что такое живописное кладбище привлекает к себе внимание кинематографистов. Собственно, привлекает оно не только своей красотой, но и жутковатым видом в ночное время.



Это кладбище появляется в некоторых фильмах, но наибольшую известность ему принесла картина Клинта Иствуда "Полночь в саду добра и зла" (1997), в которой снялись замечательные актеры Кевин Спейси, Джуд Лоу, Джон Кьюсак и другие.

Благодаря этому фильму стала особенно известна одна из скульптур, находящихся в то время на этом кладбище, но в связи с повышеным к ней  интересом её перенесли в один из городских музеев.

Об этой скульптуре, об этом фильме и о реальной истории, лежащей в его основе, я расскажу немного позже.




Tags: америка, архитектура, еврейский вопрос, история, кино, кладбища, памятники, путешествия, саванна, скульптуры, штат джорджия
Subscribe

Posts from This Journal “саванна” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments