жемчужИна (neznakomka_18) wrote,
жемчужИна
neznakomka_18

Categories:

Мои путешествия. Город Саванна, штат Джорджия. Часть 6. Дома знаменитых уроженцев города

В этой части я покажу несколько увиденных нами исторических домов Саванны, в которых жили или родились знаменитые уроженцы этого города.



JULIETTE GORDON LOW HOUSE

В этом доме в 1860 году родилась Джульетт Гордон Лоу - основательница Движения девочек-скаутов США.

На сегодняшний день ее дом принадлежит этой организации и является известным музеем.

Эта молодежная организация была основана ею в 1912 году после ее встречи с основателем Скаутского движения, британским писателем и офицером Робертом Баден-Пауэллом.

Скауты - это добровольное и неполитическое образовательное движение для молодежи. Их цель - развить характер, уверенность в себе, чувство ответственности, надежность, лидерские качества. А их методы - практические занятия на свежем воздухе, кемпинг, спорт, туризм,

Кстати, скаут переводится как разведчик.



Обратите внимание на вот эту именную металлическую дверь внизу дома.

По разные стороны от герба Движения девочек-скаутов видны цифры 1912 - это год создания Движения. Над гербом буквы GS - это аббревиатура Girl Scouts.

В таких же четырехлистных гербовых цветках видны даты рождения и смерти Лоу.



Девочки-скауты помимо основных целей старались развивать в себе сострадание, мужество, изучение первой помощи и получение практических навыков.

Джульетт обучала их вязать, готовить, ухаживать за скотом, разбивать лагерь, выращивать и собирать урожай, и прочее, прочее, прочее.

В качестве поощрения они получали значки. А их девиз - знакомые нам до боли слова "Будь готов!" (По-английски это звучит как "Be prepared", или сокращенно ВР, что, кстати, совпадает с инициалами его главного основателя Баден-Пауэлла  - Baden-Powell)

Кое что из этого Движения потом переняли в Советском Союзе для создания пионерской, а затем и комсомольской организации.

Ключевая разница одна - пионерия, как и комсомол, не были ни добровольными организациями, ни аполитичными.



А в этом доме Джулетт Лоу основала первую в Америке штаб-квартиру этой организации, которая быстро завоевывала популярность по всей стране.

Если в 1920 году в ней насчитывалось почти 70 тысяч девушек, то в 2013 их уже было более 3 миллионов по всей стране.



Я, честно говоря, никогда особо не интересовалась ни этим Движением, ни его историей. Мне хватило нашей пионерии. Поэтому я и не пошла на экскурсию по дому - не хотела тратить на это время. А сейчас жалею.

Вот сейчас начала читать об этом и просто увязла в описаниях этой сложной системы с ее уровнями, категориями, программами, итд. Это же целая огромная махина! Раскрутить такую в Америке - для этого нужен и талант, и колоссальная трудоспособность, инициативность, энергичность, преданность делу.

 Джульетт Лоу умерла от рака груди в возрасте 66 лет. Уже зная о том, что ей осталось жить считанные месяцы, она все равно продолжала работать на девочек-скаутов и даже выступила на их конференции сразу после операции.

Похоронили ее в униформе для скаутов с трогательной запиской в кармане следующего содержания: "Ты не только первая девочка-скаут, но и самая лучшая из всех."






ANDREW LOW HOUSE

Еще один сохранившийся исторический дом в Саванне.

Он был построен в 1840-е годы для Эндрю Лоу, молодого шотландского иммигранта, который стал очень успешным бизнесменом благодаря продаже хлопка.



Он и его жена Мэри Лоу пережили в этом доме непростые времена в период Гражданской войны.

У них было три сына. А со временем им суждено было заполучить еще и дочку. Да еще какую!



Один из их сыновей женился на той самой Джульетт Гордон, которая потом прославится как Джульетт Лоу.

Но брак этот не был удачным. Со временем Уильям стал постоянно добиваться развода, но его жена раз за разом отказывала ему, пока в один из дней не увидела его с любовницей в их собственном доме.

Джульетт после всего увиденного наконец согласилась на развод.

Но по иронии судьбы, прямо перед окончанием бракоразводного процесса Уильям Лоу умер от инсульта, а Джульетт достался дом его родителей.

Кстати, тот дом, в котором она устроила первую штаб-квартиру девочек-скаутов, принадлежал ее мужу и служил каретным домом.



В этом доме часто бывали несколько знаменитых людей, с которыми был дружен Эндрю Лоу: в частности, английский писатель Уильям Текккрей (автор "Ярмарки тщеславия") и лучший генерал Конфедерации Роберт Ли..

К сожалению, из-за недостатка времени тур по этому дому я тоже не стала брать, поэтому просто сфотографировала вот такой висящий на заборе баннер, чтобы иметь представление о его интерьере.





FLANNERY O'CONNOR HOME


В этом доме в 1925 году родилась известная американская писательница ирландского происхождения Фланнери О'Коннор.

Она прожила всего 39 лет, но за свою недолгую жизнь написала два романа и тридцать рассказов. Она считается мастером короткого рассказа и одним из наиболее ярких мастеров жанра "южной готики" наравне с Фолкнером, Харпер Ли, Труменом Капоте, и других американских писателей Юга.

Кстати, она очень высоко ценила Гоголя.

Многие обвиняют ее в расизме, но для нее, всю жизнь прожившую на Юге, рабство было совершенно обыденным и естественным явлением. А потому многие расовые предрассудки были, по сути, впитаны ею с молоком матери.



Жизнь ее была далеко не сладкой.

Ее отец умер от волчанки, когда ей было 16. А в возрасте 26 лет Фланнери поставили тот же наследственный диагноз.

Последние 13 лет жизни она провела на ферме матери в полной изоляции, на костылях, разводя павлинов и медленно умирая от неизлечимой болезни.

Ее отношения с матерью легли в основу целой серии рассказов, и почти в каждом она убивает матерей своих персонажей.

Когда ее подруга спросила, как реагирует мать на такие свои портреты, Фланнери сказала: "Не волнуйся, она не читала ни одного моего рассказа."

В реальной жизни мать пережила дочь на 30 лет.

Кстати, что это за плакат с Иисусом и какое он имеет отношение к этому дому, я так и не поняла.





JOHNNY MERCER HOUSE


В этом доме свои ранние годы провел один из самых известных американских поэтов-песенников Джонни Мерсер (1909 - 1976).

Он является автором полутора тысяч песен 1930-1950-х годов, которые были настоящими хитами того времени.

Многие из них были написаны для кинофильмов и бродвейских шоу.

Он 12 раз выдвигался на премию Оскар и четырежды становился ее лауреатом в номинации "Лучшая песня".



Его дом мы нашли совершенно случайно. Гуляли недалеко от гостиницы, увидели возле одного дома табличку с информацией об очередной городской достопримечательности и остановились. Узнав, чей это дом, я хотела его сфотографировать, но на крыльце сидели хозяева дома, и я, не желая им мешать, незаметно сделала одно фото и ушла.

Надо сказать, что до этого мы уже не раз сталкивались с этим именем во время наших прогулок по Саванне и понимали, что, видимо, это очень знаменитый поэт.

Недалеко от набережной мы, например, увидели установленный ему памятник.



Но какими песнями он был знаменит, я даже не интересовалась, потому что не предполагала, что знаю хоть одну.

И была неправа. По крайней мере одну знаю.



Вот эту:



Кстати говоря, когда мы гуляли по городу в первый же день, я увидела ресторан и бар вот с такой вывеской: "Moon River Brewing Company".

Это название сразу же вызвало во мне ассоциации с песней из фильма "Завтрак у Тиффани", но я никаких параллелей не смогла сходу провести, а потому решила, что либо это название выбрали ради его эффектности и красоты, либо если и есть какая-то связь этого здания или города с фильмом, то я о ней не знаю.

А через два дня благодаря этому дому я уже все знала.



С именем Джонни Мерсера мы еще встретимся в одной из последних частей, а пока я закончу этот пост несколькими фотографиями симпатичных домов, стоящих по соседству с его домом в викторианском квартале города.






















Tags: америка, архитектура, видео, жзл, история, памятники, песни, путешествия, саванна, фланнери о'коннор, штат джорджия
Subscribe

Posts from This Journal “саванна” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments