жемчужИна (neznakomka_18) wrote,
жемчужИна
neznakomka_18

Мои путешествия. Город Саванна, штат Джорджия. Часть 4. Главный cобор и синагога

Следующий мой рассказ будет посвящен сразу двум прекрасным историческим зданиям Саванны, двум ее культовым сооружениям - главному католическому храму города и старой синагоге. Мне они показались наиболее интересными с точки зрения архитектуры.

При других обстоятельствах я бы с удовольствием посвятила каждому из этих строений по отдельному посту, потому что они действительно этого стоят.

Ho cинагога, как и остальные городские церкви, была закрыта для публики из-за карантина. Единственное счастливое исключение составил Собор Святого Иоанна Крестителя.

Вот и получается, что об одном храме есть что рассказать, но почти нет его фотографий, а о другом рассказывать почти нечего, зато есть что показать.

Вот поэтому я и совмещаю их в один пост.

Вообще, для меня это было большим упущением, так как я при любой возможности стараюсь не проходить мимо храмов, а если получается, то еще всегда захожу внутрь. Это совсем не потому, что я настолько религиозна, вовсе нет. Я просто очень люблю такую сакральную архитектуру, и вообще считаю, что храмы - это одни из самых красивых сооружений, которые в разное время строило и продолжает строить человечество.

Когда люди что-то строят для себя - выходит по-разному, когда лучше, когда хуже. А вот когда строят для бога - получается всегда красиво!


Итак, одна из главных достопримечательностей Саванны, её гордость, её драгоценная жемчужина - это Кафедральный Собор Святого Иоанна Крестителя.


The Cathedral Basilica of St. John the Baptist


Являясь прекрасным примером французской готики, этот католический собор был построен в 1876 году.

Он считается самым впечатляющим зданием в Саванне и одним из самых красивых соборов американского Юга.

Он регулярно попадает в список 10-и лучших исторических зданий в США.



Мы шли к этому собору и совершенно не знали, будет ли он открыт для посещений, хотя, конечно же, очень надеялись на это.

Подойдя ближе и увидев толпу людей, стоящую перед закрытыми дверями, мы решили, что, собор закрыт, а туристы просто стоят и фотографируют. (Маленькое отступление: я задумалась, как правильно писать - дверями или дверьми. Проверила. Оказалось, что оба варианта считаются правильными.)

Oтчаявшись, я тоже достала свою камеру, и только собралась делать фото, как открылась дверь, из которой вышел служитель храма. Он объявил, что сейчас там идет церемония венчания, которая заканчивается через 20 минут, после чего двери откроются для всех желающих.

Радости моей не было предела!

Мы решили не ждать открытия у ворот, а обойти по периметру этот квартал и посмотреть на его окрестности.



Прямо на углу мы увидели памятник, стоящий на территории собора, посвященный сестрам милосердия, которые помогали обучать сирот и детей рабов, а такжи ухаживали за ранеными во время Гражданской войны.



Вид на собор сзади.



Дорога, идущая вдоль собора.



Мы дошли до перекрестка и продолжили идти вокруг этого блока.

По пути встретили очень элегантную пожилую пару.



Платье у женщины сверкало на солнце. Я решила, что они, возможно, направляются в церковь на ту самую церемонию, которая там сейчас проходит.



Я угадала. Немного позже я увидела их в числе гостей, шедших в роскошный близлежащий ресторан.



Туристы на повозке подъезжают посмотреть на собор. Такую повозку можно увидеть здесь повсюду. На ней удобно ездить по центральным улицам, чтобы неспеша рассматривать все вокруг.



Когда мы вернулись к главному входу, из собора уже стали выходить гости. На женщинах были надеты кокетливые шляпки.



Наконец показались молодожены.



Мы подождали еще несколько минут, пока молодые сели в машину и уехали, а гости отправились пешком в ресторан, стоящий неподалеку.

За это время я, опередив всех ожидающих, подошла почти вплотную к входной двери...



Когда двери открылись, я первой вошла туда внутрь. Это дало мне возможность быстро сделать несколько фотографий до того, как толпа людей наводнила собор. Внутри оставалось еще несколько гостей церемонии, но они почти не мешали обзору.



Интерьер действительно очень красивый, хотя я, наверно, ожидала большего....



К сожалению, пожар в 1898 году уничтожил почти все здание, оставив одни стены и башни.



Но прихожане быстро отстроили собор, да так, что отметили следующее Рождество 1899 года уже в новом здании.



Через пять лет, к 1904 году, установили новые витражи.



А вот внутренняя отделка продолжалась еще 13 лет, а различные работы по реконструкции систем отопления, охлаждения, освещения и украшения вообще продолжались до наших времен, вплоть до 2000 года.



Главный алтарь



Люди постепенно заполняют собор.



Хочется рассматривать все очень детально, но людей набилось уже много, и надо уступать им место.






MICKVE ISRAEL TEMPLE


Еще одним совершенно роскошным и величественным храмом в Саванне неожиданно оказалась синагога "Микве Исраэль".

Неожиданно - потому что я меньше всего ожидала увидеть синагогу, похожую на кафедральный собор.

В Америке второй такой синагоги нет. Фактически это единственная в США готическая синагога.



Mickve Israel признана третьей из старейших синагог США после конгрегаций в Нью-Йорке и Ньюпорте. Она функционирует с 1878 года.

Когда я стала искать информацию об этой синагоге, я нaшла несколько статей с очень интересными фактами о первой еврейской общине Саванны.

Расскажу вкратце.

...Всё началось еще с конца 14 века, когда стали преследовать испанских евреев. Евреи стояли перед выбором: насильственное обращение в христианскую веру или казнь. Многие евреи предпочли умереть за свою веру, но были и те, которые стали христианами просто на словах, а на деле тайно исповедовали еврейские обычаи. Христиане называли их "марранами" (свиньями), но историки их назвали криптоевреями.

Почти через сто лет после этих событий, в конце 15 века, была введена инквизиция, чьей целью было найти и наказать этих криптоевреев. Если их находили, к ним применяли пытки, конфисковывали их имущество или убивали. Тем не менее, евреи упорно продолжали сохранять свою веру.

Когда все-таки евреев изгнали из Испании, они отправились в Португалию, но и там с ними обращались ужасно.



В 1725 году сообщество криптоевреев бежало из Португалии и присоединилось к еврейской конгрегации в Англии. Там члены общины решили отправиться в плавание к новой колонии, основанной в штате Джорджия.

После шестимесячного путешествия в июле 1733 года 42 лондонских еврея прибыли в Саванну.

Это была самая многочисленная группа евреев, прибывших в Северную Америку во время начала колонизации.


Среди этих евреев был, например, доктор Самуэль Нуньес, который сразу же стал помогать жителям Саванны справиться с эпидемией желтой лихорадки, от которой начали умирать первые поселенцы, приехавшие вместе с генералом Оглторпом. Благодаря этому генерал разрешил евреям высадиться на берег и позволил им остаться в Саванне.

Доктор Нуньес стал первым практикующим врачом в Джорджии. Также он создал первую аптеку в этом штате.

А вот правнук Нуньеса, капитан корабля Урия Филипп Леви, был одним из самых высокопоставленных морских офицеров Гражданской войны. Он был первым, кто в 1837 году запретил офицерам физические наказания моряков американского флота.

Еще один правнук доктора, майор Рафаэль Мозес, офицер Конфедерации, разработал технологию перевозки персиков на длинные расстояния, благодаря чему сегодня Джорджию называют "персиковым штатом".


Bозле ворот местного еврейского кладбища находится памятная доска, сообщающая, что "здесь похоронены евреи-первопроходцы".

В синагоге был организован музей, где хранятся такие экспонаты, как оригинал Торы, привезенной из Англии, приветственное письмо общине от Джорджа Вашингтона, а также информация о наиболее известных прихожанах.

Сегодня в Саванне проживают около 4000 евреев.



Я нашла на интернете фотографию интерьера синагоги.

Интересно, что внутри эти два храма оказались очень похожими. Они оба - с высокими колоннами, с многоцветными витражными окнами, со стрельчатыми сводами, с широкими арками - смотрятся очень светлыми, воздушными, просторными, динамичными, так красиво и легко устремленными в небо...

Что и говорить... Прекрасная и любимая готика!

Tags: америка, архитектура, еврейский вопрос, история, путешествия, саванна, церкви, штат джорджия
Subscribe

Posts from This Journal “саванна” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments