жемчужИна (neznakomka_18) wrote,
жемчужИна
neznakomka_18

Categories:

Мои путешествия. Город Саванна, штат Джорджия. Часть 2. Обзорная прогулка



Продолжаю рассказывать о Саванне.

Историю, увы, не перепишешь -  её надо принимать как данность, даже когда речь идет далеко не о самых достойных её страницах.

Хотя оценивать ее беспристрастно совсем не так просто - для этого нельзя, наверно, подходить к оценке прошлого с сегодняшней меркой. Нельзя судить те события и тех людей, основываясь на современных законах и моральных принципах, на современных понятиях добра и зла - иначе можно осудить вообще всех и всё..

Тем не менее, такой постыдной - с точки зрения сегодняшнего дня! - страницей в истории Саванны оказалось рабовладение, которое Джорджия легализовала последней из свободных колоний.

Но тогда это было обычным делом, нормальной практикой, которую поддерживали, в том числе, и самые просвещенные, самые культурные люди того времени.

Что говорить, если даже Томас Джефферсон, 3-й президент США (1801-1809), выдающийся политик, дипломат, философ, один из авторов Декларации независимости, в которой писал, что "все люди созданы равными" - и при этом всю свою жизнь был рабовладельцем, владел сотнями рабов, считая их и белых американцев "двумя отдельными нациями"...

Мягкий климат, плодородные почвы и использование рабского труда создали идеальные условия для того, чтобы на этих территориях стали выращивать рис и хлопок.

Трансатлантическая работорговля доставила в страны Америки 12 миллионов африканцев, из них около 650 тысяч - на территорию современных США. Многие из них проходили через Саванну.

Не удивительно, что экспорт хлопка вызвал здесь экономический бум.



До сих пор сохранилось здание Хлопковой биржи, где устанавливались мировые цены на хлопок.



Рост экономики позволил европейским жителям Саванны быстро богатеть.

В городе начали строиться прекрасные особняки и церкви.

Лютеранская церковь:



Первая Православная церковь



Независимая Пресвитерианская церковь



Церковь Христа


Здесь даже была построена церковь для чернокожих.



Первая Африканская Православная церковь.

К сожалению, из-за карантина ни в одну из этих церквей нам не удалось попасть.



В 1789 году был построен The Old Pink House (Старый розовый дом), в котором находился первый банк Джорджии.

Сегодня в этом особняке, одном из самых старых в Саванне, располагается знаменитый в тех краях одноименный ресторан.



В 1818 году здесь был построен театр.



На сегодняшний день он считается самым старым до сих пор функционирующим театром в США.



Одной из важных исторических и архитектурных достопримечательностей города является дом Owens-Thomas House и его пристройка для рабов.

Этот особняк был построен в 1819 году.



В 1830 году дом купил местный политик и адвокат Джордж Оуэнс.

Его семья жила здесь около 20 лет, пока в 1851 году внучка Оуэнса, Маргарет Томас, не передала дом городскому музею Telfair Academy of Arts



Дом внутри очень красивый и стильный.



Ничего лишнего. Минимум вещей и мебели.



Эта семья владела десятками рабов, которые жили в другом помещении.



Оно стоит как раз напротив особняка. Вот оно.



Интерьер в жилище для рабов немного отличается от дома хозяев.



Здесь жили домашние рабы, в том числе няня, повар, дворецкий.



Прачечная.



Здесь на стену проецируется видео, демонстрирующее процесс ручной стирки. Самая верхняя фотография в этом посте тоже сделана здесь.



Судя по всему, к рабам здесь относились неплохо. Как нам рассказывали сотрудники музея, вот за этими столами хозяева обучали детей рабов грамоте и счету. Обучали, к слову сказать, тайно и нелегально.



Но нельзя сказать, что в Саванне всё шло гладко...

В 1796 и 1820 годах здесь случились два огромных пожара, уничтоживших полгорода.

А в 1818 году десятая часть населения погибла из-за вспышки желтой лихорадки.

Однако перед Гражданской войной город восстановился вновь.



Вот здание отеля, который был построен в 1851 году.

Это был один из первых отелей в Саванне, а сегодня он является самым старым действующим отелем в городе.



И вот мы подошли к тому, с чего я начала свой рассказ в первой части. Там я сказала, что благодаря своей красоте город был спасен.

Вот как это произошло.

Во время Гражданской войны в 1864 году в город вошла армия генерала Уильяма Шермана, известного своей тактикой выжженной земли - уничтожить все, что может быть полезно противнику.

Он сжег все города к северу от Атланты. Взяв Атланту, он решил завладеть и Саванной.

Штурм удался.

Но войдя в Саванну, генерал был так очарован её красотой, что отправил телеграмму президенту Аврааму Линкольну, предлагая ему город в качестве рождественского подарка.



Именно из этого дома, ранее принадлежавшего богатому купцу, он отправил свою телеграмму.

Генерал Шерман занял этот дом и сделал его своей штаб-квартирой до конца гражданской войны.



Как и везде, рядом с этим домом стоит указатель с подробной информацией о здешней достопримечательности.



В 1943 году этот дом для своих нужд купила епископальная церковь St.John's, которая находится в нескольких метрах от него.

 







Для Саванны война была окончена, началось очередное ее восстановление.

После войны в городе осталось огромное количество освобожденных рабов, которые начали создавать свои церкви, школы и общины.

Это памятник, установленный в честь чернокожих солдат, которые смело сражались во время войны на стороне Америки. Их было немного, всего несколько полков, но они внесли свой вклад в борьбу за независимость.



На сегодняшний день в Саванне проживает огромное количество чернокожих - их в городе больше, чем белых, испанцев и азиатов, вместе взятых.

Они учатся, работают, активно участвуют в общественной жизни.

Сейчас очень распространены разговоры о том, что, мол, в Америке процветает расизм. Но даже в Саванне, городе, в котором он действительно процветал еще 200 лет назад, никаких признаков и следов расизма мы не обнаружили.

Наоборот, на каждом шагу нам встречались вот такие смешанные пары. Этот парень, например, был совершенно без ума от своей девушки, очень красивой, кстати. Он с такой нежностью к ней относился, постоянно обнимал и целовал ее, что я не переставала любоваться ими, пока стояла рядом с ними в очереди за мороженым в Leopold's cafe.



Кстати, это кафе-мороженое тоже считается местной достопримечательностью. Основанное еще в 1919 году, оно завоевало любовь как жителей города, так и его туристов.



Если я где-то в Саванне и встречала очередь, то только за этим мороженым.



Запомнилась нам также еще одна чернокожая девушка, которая была за рулем вызванной нами машины. Она подвозила нас к одной достопримечательности, куда пешком было не дойти. Разговорившись с нами, она рассказала, что вообще-то она работает в другом месте, но во время своего обеденного перерыва старается еще немного подработать водителем.

Работает. И еще подрабатывает. Вместо обеда.

Такой подход заслуживает большого уважения, а ее пример - другим наука. Тем, которые готовы годами и десятилетиями только жаловаться, и требовать, и считать всех вокруг обязанными им помочь.

А решение - вот оно. Иди работать и зарабатывай. А если тебе нужно больше денег - больше работай и больше зарабатывай.

Всё в наших руках - и в белых, и в черных. Ни в какой другой стране мира эти слова сегодня не будут звучать настолько справедливо, как в Америке.

И несмотря на все здешние проблемы и недостатки, нигде в мире у чернокожего населения нет столько прав и возможностей для самореализации, как в нашей стране.

Так что, God bless America!
Tags: америка, архитектура, история, политкорректность, путешествия, саванна, штат джорджия
Subscribe

Posts from This Journal “саванна” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments