жемчужИна (neznakomka_18) wrote,
жемчужИна
neznakomka_18

Category:

Как снимались "Грязные танцы"...

Попалась на глаза интересная статья 5-летней давности, посвященная 30-летию культового американского фильма "Грязные танцы", который я лично бесконечно люблю.

В этой статье вспоминается, как проходили съемки этой романтичной истории, покорившей сердца миллионов зрителей по всему миру.

Я оставила статью без изменений, но добавила к ней два видео - в начале и в конце статьи.



КАК СНИМАЛИСЬ ГРЯЗНЫЕ ТАНЦЫ

Несмотря на яркую любовную линию, которая красной нитью проходит через весь фильм, «Грязные танцы» — это не только история любви между учителем танцев и молодой девушкой из приличной семьи. Сценарист Элеонора Бергштейн, которая при написании сценария опиралась на собственную биографию и опыт, включила в картину побочную, но крайне важную линию. Это была острая для того времени тема, связанная с легализацией абортов в США.

Социальный подтекст картины выгодно выделял «Грязные танцы» на фоне многочисленных мелодраматических историй. Необычным оказался и образ главной героини в фильме. Фрэнсис Хаусман по прозвищу Бэби — девушка из состоятельной семьи с традиционными ценностями, которая позволяет себе вырваться из оков предрассудков. Знакомство с танцором Джонни Кастлом раскрепощает ее и раскрывает перед ней мир свободы самовыражения, столь далекий от общепринятых представлений о роли женщины в обществе. Элеонора Бергштейн смогла отразить в своем сценарии дыхание времени: назревший конфликт между устаревающей пуританской моралью и молодежной контркультурой 1960-х.


Дженнифер Грей в роли Бэби. Кадр из фильма «Грязные танцы»

Мал, да удал: бюджет картины

Многим студиям столь необычный сценарий пришелся не по вкусу. Предпочтение тогда отдавалось фильмам с патриархальным взглядом на мир, а острота и скандальность темы легализации абортов еще больше отпугивала крупные киностудии. Элеоноре и ее подруге-продюсеру Линде Готлиб все отвечали категорическим отказом.
Лишь небольшая студия Vestron Pictures с горем пополам согласилась проспонсировать картину, выделив на нее чуть меньше пяти миллионов долларов. По меркам того времени, это была смехотворная цифра, так как для создания подобной картины требовалось как минимум десять миллионов.

Тем не менее, выбора не оставалось, поэтому Элеонора и Линда согласились на скромную сумму. Результат, как мы знает, оказался более чем превосходным: сборы «Грязных танцев» составили почти 214 миллионов долларов.

Станцевать вживую: актерский состав

Одной из важнейших задач было найти подходящих актеров на главные роли. Бюджет картины не позволял нанять высокооплачиваемых голливудских артистов. Да и по мнению режиссера «Грязных танцев» Эмиля Ардолино, звезды Голливуда были неспособны сами станцевать вживую, а съемка дублеров со спины привела бы к полному провалу.

Было решено обратить внимание на бродвейских артистов, диапазон талантов которых был намного больше. Так роль Джонни Кастла получил Патрик Суэйзи, который помимо актерства профессионально занимался танцами и даже окончил две балетные школы. А на роль Бэби подошла Дженнифер Грей, чей отец был театральным актером и танцором.

Патрик Суэйзи и Дженнифер Грей. Кадр из фильма «Грязные танцы»

Что примечательно, артисты уже снимались вместе в фильме «Красный рассвет», и оба были намного старше своих героев. По сценарию Бэби должно быть 18 лет, в то время как Дженнифер Грей исполнилось 27, а 25-летнего Джонни сыграл 34-летний Суэйзи.

Бюджетный вариант: место съемок

Из-за крайне небольшого бюджета место съемок «Грязных танцев» отличалось от запланированного. По сценарию главные герои находятся на курорте в горах Катскилл штата Нью-Йорк. Однако проводить съемки в этом месте оказалось запредельно дорого. В итоге «Грязные танцы» перекочевали в два других штата: Вирджинию и Каролину. Здесь, в окрестностях двух озер Лэйк-Люр и Маунтин-Лэйк, и разворачиваются все события картины. Создать иллюзию того, что все происходило в одном месте, удалось благодаря таланту режиссера монтажа Питера Фрэнка.


Патрик Суэйзи и Дженнифер Грей. Кадр из фильма «Грязные танцы»

Испытания: холод, жара и травмы

Во время съемочного процесса команда столкнулась с рядом проблем как природного, так и человеческого характера. И решить их было не так-то просто.

Первым делом стоит упомянуть о сложных погодных условиях. В первые дни съемок, которые начались в сентябре, стояла 40-градусная жара. Многие члены группы, работавшие под палящим солнцем, падали в обморок. К концу съемочного процесса, в октябре, температура опустилась практически до нуля градусов. А работу то и дело вмешивался проливной дождь. В ледяной воде выполнять сцены танцев в озере становилось слишком опасно для здоровья. Помимо всего этого осенний сезон давал о себе знать: листья на деревьях начали желтеть и опадать. Чтобы как-то спасти положение, пришлось задействовать зеленую краску.

Дополнительные проблемы создавало настойчивое желание Патрика Суэйзи лично исполнить все трюки. Один из опасных маневров закончился для него больницей. После нескольких падений на съемках эпизода с танцем на бревне у актера так раздулось травмированное колено, что он не мог ходить.


Патрик Суэйзи и Дженнифер Грей. Кадр из фильма «Грязные танцы»

Напряженные отношения: страсть наоборот

Что касается взаимоотношений между членами съемочной группы, все было довольно гладко, за исключением полной антипатии между главными актерами фильма. Суэйзи и Грей буквально не могли друг друга терпеть.


Патрик Суэйзи и Дженнифер Грей. Кадр из фильма «Грязные танцы»

Патрик, будучи очень собранным и исполнительным, постоянно раздражался из-за вечной беспечности и забывчивости Дженнифер, которой нравилось доводить актера до белого каления. Они невзлюбили друг друга, еще когда снимались в «Красном рассвете». И чем больше времени они проводили на площадке вместе, тем больше ненависти они испытывали, что в конечном счете чуть не привело к катастрофе. Актеры уже были готовы отказаться от съемок, но, к счастью, их удалось уговорить продолжить работу и направить бурные эмоции в нужное русло.

Вероятно, именно благодаря сложным взаимоотношениям Суэйзи и Грей им удалось сыграть в «Грязных танцах» столь чувственно и эмоционально.


Патрик Суэйзи и Дженнифер Грей. Кадр из фильма «Грязные танцы»






Tags: видео, кино, кино американское, мое кино, музыка и кино, песни, статьи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments