жемчужИна (neznakomka_18) wrote,
жемчужИна
neznakomka_18

Categories:

Мои путешествия. Индия - страна контрастов. Часть 13. Красный форт Агры

Помимо Дели, которому я посвятила целых 12 постов, мы посетили также еще два города, которые вместе составляют тот самый "золотой треугольник": это Агра и Джайпур.

В Агру мы ездили прежде всего ради Тадж-Махала, о котором я уже рассказывала. Собственно, с него я и начала свой рассказ о нашем путешествии в Индию.

Но осталось в Агре еще одно место, которое мы посетили и которое достойно того, чтобы о нем говорить отдельно - это Красный форт Агры.




Красный форт Агры - это довольно внушительное крепостное сооружение, которое в эпоху империи Великих Моголов служило основной резиденцией их правителей.

Он внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО и пребывает под защитой государства.



Эта крепость не просто военный объект - она по-настоящему очень красива и считается одним из самых красивых бастионов Индии.


По сути, это целый город, который растянулся вдоль реки на 3 километра. Здесь есть и дворцы, и парки, и мечети.

К тому же, этот форт задействован и сегодня для военных нужд, поэтому какая-то его часть закрыта для туристов.



Началось все с того, что во второй половине 16 века падишах Акбар Великий решил перенести столицу своей империи из развитого Дели в провинциальную Агру.

Основой для этого бастиона послужила старая полуразрушенная крепость Бадалгар, которую строители смогли не только полностью восстановить, но и превратить в одно из самых мощных сооружений Индии.


Уже к 1571 году сооружение обнесли мощной защитной стеной, оборудованной четырьмя башенными воротами. Спустя некоторое время двое из них были замурованы.



И если вначале при строительстве использовался только красный кирпич (отсюда и название форта - Красный), то когда к власти пришел Шах-Джахан (тот самый, который построил Тадж-Махал), к кирпичам добавили мрамор с вкраплениями драгоценных камней и золота.



Архитектурный стиль этого комплекса очень гармонично сочетал элементы исламского и индуистского зодчества.



Но Агре не суждено было остаться столицей - в середине 17 века она была перенесена опять в Дели.



Красным фортом с тех пор владели разные династии. В начале 19 века он был захвачен британскими войсками, а в 1857 году форт стал центром вооруженных столкновений между Индией и Британией.



Тем не менее, сама крепость довольно хорошо сохранилась и до наших дней, превравившись в одну из главных достопримечательностей Индии.



Конечно, времена былой роскоши для Красного форта давно прошли. Когда-то здесь располагались 6 дворцов, где жили императоры, их жены и наложницы, но с тех пор что-то было разрушено, что-то перевезено в Дели, а что-то вывезено в лондонские музеи.


Кстати говоря, Красный форт находится в нескольких минутах езды от Тадж-Махала, который хорошо просматривается с территории крепости.



По легенде, Шах-Джахан, свергнутый собственным сыном, был пожизненно заточен им в своих же покоях внутри этой крепости.

Говорят, что он упросил сына оставить его тут, чтобы иметь возможность до конца жизни созерцать отсюда свое главное творение - Тадж-Махал, где была похоронена его любимая жена, ради которой он и возвел этот мавзолей.

У историков есть сомнения, что он был заточен именно здесь, а не в другом месте, но, согласитесь, что эта легенда очень красивая, поэтому, видимо, именно ей и суждено будет остаться в веках.

Tags: архитектура, индия, история, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “индия” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments