жемчужИна (neznakomka_18) wrote,
жемчужИна
neznakomka_18

Category:

История одной картины... Марк Шагал - "Над городом"

"Над городом", 1914-1918, Третьяковская галерея


Приведу разбор еще одной своей любимой картины Марка Шагала - "Над городом".

Вообще Шагал - единственный, наверно, художник, которому удалось зрительно изобразить высокопарное выражение «взлететь от счастья».

Работа над картиной «Над городом» началась ещё в 1914, а последние штрихи мастер нанёс только в 1918 году. За это время Белла Розенфельд из возлюбленной превратилась не только в обожаемую супругу, но и мать их дочери Иды, навсегда став главной музой живописца.

Союз богатой дочери потомственного ювелира и простого еврейского юноши, чей отец зарабатывал на жизнь, разгружая селёдку, иначе как мезальянсом не назовёшь, но любовь была сильнее и поборола все условности. Именно эта любовь и окрыляла их, вознося к небесам.

Карина изображает сразу две любви Шагала – Беллу и дорогой сердцу Витебск. Улицы представлены в виде домиков, разделённых высоким тёмным забором. Не сразу можно заметить козла, пасущегося в левой стороне от центра картины, и простого мужика со спущенными штанами на переднем плане – юморок от живописца, вырывающийся из общего контекста и романтического настроения работы, но в этом весь Шагал…

Очень любопытно выглядит изображение мужчины и женщины – он какой-то весь «кубизированный», угловатый, состоящий из ровных чётких линий, она же, наоборот, выражена в сплошь мягких очертаниях не без изящества и мягкости. К тому же, Белла нарядно одета – красивое яркое платье, аккуратные туфельки, однако кружева, выглядывающие из-под юбки, говорят о том, что Шагал хотел подчеркнуть какая она домашняя, своя, только его.

Многие критики отмечают поворот головы героя – он оглядывается назад, на свой родной Витебск, как будто пытается в последний раз ухватить взглядом знакомый пейзаж. И действительно, живописец очень скоро покинет страну, а после и Европу вообще, убегая от нацистских преследователей, нацелившихся на истребление евреев - народа Беллы и Марка.

Композиция работы невероятно гармонична, а лирическое настроение позволяет избавиться от вопросов – почему это вдруг молодые люди летают. Удивительная сила таланта позволяет зрителю перешагнуть эти условности и просто любоваться картиной.

Говорят, что ещё в молодости цыганка нагадала Шагалу, что в жизни у него будет три женщины, причём две из них будут обычными, но вот одна совершенно необыкновенная. Своей необыкновенной Белле, великой любви и главной вдохновительнице, Шагал и посвятил эту работу, как и многие другие.




Использовала материалы этого сайта
Tags: еврейский вопрос, живопись, живопись-примитивизм, история картин, о любви, художники-шагал марк, шагал марк
Subscribe

Posts from This Journal “история картин” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments