жемчужИна (neznakomka_18) wrote,
жемчужИна
neznakomka_18

Categories:

Мои путешествия. Индия - страна контрастов. Часть 11. Дели: Храмовый комплекс Акшардхам

Акшардхам - это самое роскошное, самое красивое и самое впечатляющее, что я видела во время своей поездки в Индию.

Забудьте про Тадж-Махал! Он просто меркнет на фоне этого необыкновенного сооружения - самого большого индуистского храмового комплекса в мире.



Здесь все необычно. Но прежде всего - и это самое обидное!!! - здесь нельзя фотографировать и вести видеосъемку.

Это не просто стандартное предупреждение при входе в некоторые дворцы или музеи, которое очень часто туристы игнорируют, - нет. Такого обыска и такого жесткого контроля я не встречала ни в одном аэропорту, ни в одном музее, и даже на проходной военного завода, где я когда-то давно работала, нас обыскивали меньше. Чем это объяснить, я не знаю. Единственное мое предположение - их желание заработать побольше денег. Но утверждать это я не возмусь.

Пронести на территорию храмого комплекса фотоаппарат или телефон попросту невозможно. Тебя обыскивают, ощупывают, выворачивают содержимое сумок и карманов, при этом запрещая проносить большие сумки и рюкзаки.

Так что это пока первая и единственная в моей жизни достопримечательность такого масштаба, где мне не удалось сделать ни одной фотографии! Хотя хотелось неимоверно! Потому что красота и роскошь этого храма поражают воображение.



Здесь повсюду золото, мрамор, драгоценные камни... Глаз не оторвать!

Этот храм посвящен Бхагаваану Сваминараяну - основоположнику одноименного религиозного течения в индуизме.

Под куполом расположена его статуя высотой 3,4 метра. Она окружена похожими статуями учителей этой веры, сделанными из пяти металлов.



А ведь есть еще и его территория,и  прекрасные сады, и скульптуры, музей Индийской культуры, всевозможные инсталляции и потрясающий цвето-музыкальный фонтан с невероятным вечерним шоу.... Стоит это увидеть однажды - и уже хочется приехать сюда еще раз, и еще раз замирать от восторга.



Что мы, собственно, и сделали.

Я настолько была поражена увиденным, что не пожалела денег и через пару дней пришла сюда во второй раз опять. Но все равно мне не хватило времени и я даже близко не успела рассмотреть все, что хотелось. Пришла бы и в третий раз полюбоваться на это чудо света, но время нас ограничивало.

Все, что я смогла сделать, чтобы сохранить память об этом месте, это купить подарочную книгу в сувенирном магазине. Вот эти 4 фотографии выше я как раз оттуда и пересняла.

Ну а следующую единственную фотографию с дочкой на фоне храма я попросту купила. Бесплатно даже снаружи не разрешалось фотографировать. ("Это мелко, Хоботов" - как говорила героиня Инны Ульяновой в моем любимом фильме)



Этот комплекс был построен в 2005 году и сразу вошел в Книгу Рекордов Гиннеса как самый большой индуистский храм во всем мире.

Он сооружен из розового песчаника и итальянского мрамора, и не поддерживается никакими металлическими или бетонными материалами.

Поскольку больше фотографий у меня нет, я не буду больше вдаваться в детали, а дам ссылку на найденный мной сайт, где очень хорошо и подробно рассказывается об этом комплексе, да еще и с фотографиями, и с видео впридачу!

Храм Акшардхам в Дели - земная обитель Бога – Так Удобно! traveltu.ru


Tags: архитектура, индия, красиво, путешествия, церкви индусов
Subscribe

Posts from This Journal “индия” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments