жемчужИна (neznakomka_18) wrote,
жемчужИна
neznakomka_18

Category:

Стихи Татьяны Ларюшиной... Рецензия Быкова и мое недоумение...


В литературе и, в частности, поэзии Дмитрий Быков для меня авторитет номер один. Поэтому когда я прочитала в его ЖЖ следующую рецензию, я, разумеется, тут же загорелась желанием познакомиться с автором, который заслужил столько комплиментов от "самого Быкова":

"В 2017 году я вел занятия в Школе писательского мастерства CWS, в поэтическом семинаре. Одна женщина там всё больше молчала, а когда в конце семестра я предложил всем почитать написанное в эти три месяца, она прочла пять стихотворений, от которых все несколько обалдели.

— Вы печатались? — спросил я.
— Никогда. Я и не читала никогда.
— У вас ещё есть?
— Есть.

И больше, как говорится, мы не читали, а слушали Ларюшину. Всем было понятно, что явился поэт и это, может быть, самый ценный результат наших занятий в любимой Тургеневской библиотеке.

...Определить её поэтический генезис я не возьмусь — кажется, она похожа характером и манерой на Ксению Некрасову, но некрасовского юродства в ней нет, а есть особая внутренняя сила, гибкий стальной стержень, который позволяет ей выдерживать любые нагрузки, и прежде всего собственную остроту переживания самых простых вещей. ...Вот и стихи у неё про то, как человек, начисто лишенный любых защитных механизмов, собранно и твердо идёт сквозь жизнь, и встречает столкновение с любовью, и проживает эту любовь полной мерой. Всё это делается без позерства и криков, с той честностью, решимостью и простотой, какую называют русским характером. Как бы ни компрометировали это понятие, оно есть. Вот он, этот характер, перед вами."


Впечатляет рецензия? Еще бы! Такие слова от такого профессионала дорогого стоят.

Выложенных в интернет ее стихов я нигде не нашла, а нашла только сборник стихов в интернет-магазине и фотографии нескольких страниц оттуда.

Вот они:










Вот, собственно, и все. Четыре стихотворения. Много это или мало, чтобы оценить талант поэта? На мой взгляд, вполне достаточно. Если взять любые 4 стихотворения того же Быкова, то можно сходу сделать вывод, что перед нами огромный поэтический талант.

Но в этих стихах... при всем моем уважении к Дмитрию Львовичу и к его протеже - я не вижу в них ничего, кроме обыкновенного рифмоплетства с претензией. Я не вижу рифмы, не вижу смысла, не вижу новизны, не вижу изящества, не вижу большого таланта. Честно говоря, не вижу вообще ничего.

Подобное происходит впервые. Если Быков рекомендует - мне всегда это как минимум интересно. Но не сейчас...

Вот я и задаюсь вопросом: это со мной что-то не так и я совсем не способна отличить золото от позолоты, или все же по четырем стихотворениям нельзя судить о поэте? (Вариант, при котором Быкову в данном случае даже гипотетически мог бы изменить вкус, я даже рассматривать не хочу...)

Что скажете?


Tags: быков дмитрий, ларюшина татьяна, мои комментарии, стихи
Subscribe

Posts from This Journal “быков дмитрий” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments