жемчужИна (neznakomka_18) wrote,
жемчужИна
neznakomka_18

Category:

Мое кино... Два фильма о двух знаменитых британцах

Совершенно случайно получилось так, что я посмотрела за последние дни два британских биографических фильма, повествующие о двух, наверно, самых знаменитых британцах. Об этом совпадении я подумала только тогда, когда закончила смотреть оба фильма.



Брайан Гилберт - "Уайльд" (Великобритания, 1997)





Биографическая драма "Уайльд" рассказывает о жизни и творчестве знаменитого английского писателя и поэта Оскара Уайльда.

Это экранизация книги Ричарда Эллманна "Оскар Уайльд".

Талантливая и яркая личность Оскара привлекает внимание окружающих, а его произведения приносят ему славу. Он успешен, богат и доволен своей семейной жизнью. Но однажды он знакомится с очень красивым юношей, и эта встреча переворачивает жизнь Уайльда...


************************


Фильм мне очень понравился. Да и как он мог не понравиться, если, во-первых, он рассказывает о жизни Оскара Уайльда, одного из моих самых любимых писателей, а жизнь эта сама по себе была не менее яркой, увлекательной и парадоксальной, чем его искусство.

Ну а во-вторых, Стивен Фрай и Джуд Лоу настолько восхитительно и убедительно исполнили главные роли, что от экрана не хочется оторваться ни на секунду.




Фильм красив во всем: актеры, костюмы, музыка, декорации, атмосфера, тонкий юмор и ирония... и даже множественные эротические моменты гомосексуальной направленности не мешают получать эстетическое наслаждение от каждого кадра.





Джо Райт - "Темные времена" ("Darkest Hour", Великобритания, США, 2017)




Фильм рассказывает о приходе к власти 61-го премьер-министра Великобритании Уинстона Черчилля и его первых неделях правления на этом посту в разгар Второй мировой войны. Оказавшись перед угрозой вторжения вермахта в Великобританию, Черчилль отказывается вести переговоры о перемирии с Адольфом Гитлером при посредничестве Бенито Муссолини.



****************************


Этот фильм, в отличие от "Уайльда", не затрагивает большой промежуток жизни Черчилля, а ограничивается очень коротким временем длиной примерно в месяц. Но зато подробно останавливается практически на каждом, прожитом в течение этого времени, дне политика. Да и не только самого политика - вместе с ним показана жизнь и всей Британии, если не сказать всей Европы, да и всего мира.

Очень шаткое положение Черчилля в парламенте в самом начале фильма, постоянное давление на него и уговоры с разных сторон о мире с Германией, его сомнения и попытки найти единственно правильный выход в этой патовой ситуации - вот об этом и рассказывает эта картина.

Фильм интересный и познавательный, но он не произвел бы на меня большого впечатления, если бы не актер, воплотивший на экране образ Черчилля. Кстати говоря, начиная просмотр, я не знала ничего об этом фильме, не знала и имени актера, сыгравшего главную роль. Но на протяжение всей картины я не переставала восхищаться этим перевоплощением и ждала до конца просмотра, чтобы узнать, наконец, кто же так искусно его сыграл.



Моему изумлению не было предела, когда я увидела имя актера - это был Гари Олдман!

Конечно, надо отдать должное гримерам, которые проделали просто огромную и ювелирную работу - для этой роли на протяжении съемок Олдмен провел более 200 часов в кресле визажиста. Но и актерское мастерство Олдмана - это нечто фантастическое! Абсолютно заслуженный им Оскар - тому наглядное подтверждение.


"Успех — не окончателен, неудачи — не фатальны, значение имеет лишь мужество продолжать".

Уинстон Черчилль

Tags: война, гомосексуальность, жзл, кино, кино другое, мое кино, политика, уайльд оскар, черчилль
Subscribe

Posts from This Journal “мое кино” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments