Старый Дели - это сердце большого Дели.
Если бы меня попросили охарактеризовать его одним словом, это было бы слово "клоака". Пестрая, колоритная, многолюдная клоака.
И даже несмотря на то, что мы были там 6 лет назад, у меня есть большие сомнения насчет того, что сейчас там стало по-другому.

Старый Дели был основан как город-крепость в 1639 году и носил название Шахджаханабад в честь императора Шаха Джахана - того самого, который построил Тадж-Махал.

Строительство города было завершено в 1648 году.
С этого времени и до 1857 года он был столицей Империи Великих Моголов, а затем высшую власть в Индии занял Британский Радж.

Мне кажется, что тогда этот район города выглядел гораздо привлекательней. Потому что в наше время Старый Дели выглядит так, что хочется оттуда бежать ровно после пяти минут пребывания там.
Но это я говорю о своих ощущениях. Может быть, кто-то как раз был бы в восторге от этого копошащегося муравейника.

Это, чтоб вы понимали, проезжая часть.

Везде какое-то дикое нагромождение балок, пристроек, балконов, заборов, рекламных вывесок....

Над головой раскинула свои сети паутина из проводов, кабелей, растяжек, держателей...
Тихий ужас, куда ни посмотри...

То тут, то там встречаются какие-то ямы, раскопки, свалки мусора или груды камней.

Интересно, что в этом бедламе еще умудряются готовить и продавать уличную еду.

Пыль, грязь, общая антисанитария здесь не проблема и никого это по-настоящему не волнует, кроме, разве что, туристов.

Здесь есть и немало забегаловок, но и там санитарный уровень оставляет желать лучшего.
Вот, например, так нас обслуживали в одном из ресторанов. Не вытерев стол и не убрав пепельницу после предыдущих посетителей, на него просто швырнули ложки с вилками, и все это сразу облепили мухи.

Но было у нас и такое. Это завтрак в одной из гостиниц за пределами Дели, но ситуация типичная.
Все, что стоит на столе, было принесено для нас. При этом всё это ели уже до нас!!! Кто-то до нас поковырялся в банке с вареньем, кто-то вскрыл упаковку мягкого сыра и зачерпнул его своей ложкой, ну и масло из этой же серии. Мы от всего отказались.

Здесь, конечно, масса всяких базаров, магазинов, палаток, где продают все на свете.


Разнообразие тут во всем, и в тканях особенно.

Продают тут еще и продукты, и парфюмерию, и книги, и соленья, и благовония.
Продавцы, надо сказать, особой честностью здесь не отличаются. Нас пытались обмануть несколько раз, причем даже в довольно крупных заведениях. А покупая клубнику в Старом Дели, нам вообще подсунули траву в лотке, которая создавала объем, а наверху были выложены для виду несколько клубничек в один слой.

Улицы до невозможности переполнены людьми, автомобилями, мотоциклами, повозками, велорикшами, тележками. Как и везде, дистанция между ними практически нулевая.

По пути встечается много образцов Исламской архитектуры.

К одному такому зданию мы и направляемся.
Это Соборная мечеть, Джами-масджид - основная мечеть Старого Дели.

Заложена она была все при том же Шахе Джахане (строителе Тадж Махала), а закончена в 1656 году.
Возводили мечеть более 5 тысяч рабочих в течение 6 лет.


Здесь хранится одна из реликвий - копия Корана, написанного на коже оленя.

Чтобы пройти во внутренний двор, нам пришлось снять обувь и надеть длинные халаты с рукавами, прикрывающими все открытые части тела.
К сожалению, дальше этой точки фотографировать было запрещено. Почему-то запрет на фотографии в храмах и мечетях встречался нам в Индии чаще, чем в любой другой стране, где мы бывали. Это вообще большое упущение, потому что попадались просто фантастически красивые и интересные строения.
