жемчужИна (neznakomka_18) wrote,
жемчужИна
neznakomka_18

Category:

Мое кино... Два триллера: "Муха"(1986) и "Долорес Клейборн" (1995)

Дэвид Кроненберг - "Муха" ("The Fly", США, Великобритания, Канада, 1986)






Талантливый и немного эксцентричный ученый Сет Брандл изучает проблемы телепортации. Начав с перемещения в пространстве неодушевленных предметов, гений от науки решает поэкспериментировать с живыми существами.

Воодушевленный удачным результатом опыта по телепортации обезьяны, он сам хочет стать объектом эксперимента. Но по воле случая в стерильную камеру залетает муха. Это маленькое насекомое навсегда меняет жизнь Сета - он становится другим. Другим существом...


*************************************

«Муха» - это экранизация рассказа французского писателя Жоржа Ланжелана и ремейк одноимённого фильма 1958 года.

Главные роли сыграли Джефф Голдблюм и Джина Дэвис, которые к тому моменту уже находились в близких отношениях, а вскоре и поженились.

Фильм занял 42 место в списке 500 лучших фильмов ужасов по мнению пользователей сайта IMDb.

До начала просмотра этого легендарного фильма я о нем не знала ровным счетом ничего. Поэтому смотрела его совершенно непредвзято и без завышенных ожиданий.

Только начав смотреть, я поразилась, до какой степени просто снят этот фильм. Казалось, что это не кино, а телеспектакль. В какой-то момент меня даже сморил сон... Я готова была уже вообще перестать его смотреть, но благоразумно отложила просмотр и легла спать.

На следующий день я включила фильм еще раз и.... не смогла оторваться от экрана до самого конца.

Замечательное кино!

Оно действительно снято немного в непривычном для меня стиле: с одной стороны, все как-то предельно просто, с минимальным количеством актеров и декораций. Но в то же время фильм поражает высочайшим уровнем спецэффектов и просто запредельно крутым гримом, подчеркивающим трансформацию героя.



Фильм долго не отпускает и подталкивает зрителя к интересным размышлениям о разном: о человеке, о боге, о науке, о пределе человеческих возможностей, об этической стороне всевозможных исследований...

Казалось бы: человек велик и могущественен, его мозг и его руки способны создавать настоящие чудеса. Он создал компьютер, добрался до Луны, ежедневно открывает новые тайны Вселенной... Человек почти поверил в то, что он господь Бог... Но тут прилетает одна маленькая муха - и всего человеческого могущества, сил и знаний не хватило, чтобы с ней справиться.


****************************************



Тейлор Хэкфорд - Долорес Клейборн (США, 1995)




Всю жизнь Долорес Клэйборн проработала в роскошном доме Веры Донован - самой богатой жительницы небольшого американского острова. Долорес никогда не удалялась от этого островка более чем на 50 миль. Муж, пьяница и драчун, умер от несчастного случая много лет назад, а дочка Селина к ней не ездит вот уже 15 лет.
Что же случилось, что Селина, ставшая известной журналисткой, бросила все свои дела и помчалась к матери за тридевять земель?

Умерла Вера Донован, а местный детектив Джон Мэки вот уже который год имеет зуб на Долорес: он не поверил тогда, много лет назад в случайную смерть её мужа, и не верит теперь, потому что богачкой написано завещание в пользу Долорес.
Фильм снят по одноименному роману Стивена Кинга.


***********************************


В главной роли - обожаемая мной Кэти Бейтс. И уже только ради этого нужно смотреть этот фильм.

Интересный факт: создавая свой роман «Долорес Клэйборн» (1993), Стивен Кинг изначально писал образ заглавной героини под актрису Кэти Бейтс, с которой он встречался на съемках фильма «Мизери» (1990) и которая произвела на него неизгладимое впечатление.

Стивен Кинг не прогадал. Бейтс играет так, что ты боишься упустить один ее взгляд, один жест... Гениальная актриса!

И если по сюжету эту картину, скорее, можно отнести к детективному жанру или жанру психологической драмы, то благодаря такой фантастической игре актрисы и мощному эмоциональному напряжению, в котором держит зрителя этот фильм, он на самом деле приобретает черты настоящего триллера.


Tags: дэвид кроненберг, кино, кино американское, кино другое, мое кино, стивен кинг
Subscribe

Posts from This Journal “мое кино” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment