жемчужИна (neznakomka_18) wrote,
жемчужИна
neznakomka_18

Categories:

Мысли вслух... Скопинский маньяк и непобежденная жертва

В последние дни я встречаю много гневных публикаций по поводу интервью Ксении Собчак, взятого у вышедшего на свободу сексуального маньяка.

И авторы, и их комментаторы резко осуждают Ксению и считают подобный пиар преступника неприемлемым. Хотя мотивы для такого народного гнева у всех разные:

Кто-то считает, что нельзя давать маньякам возможность публично высказываться, кто-то недолюбливает Собчак как человека, кому-то не нравится ее внешность, кого-то раздражает ее одежда, кто-то называет ее "мастерицей скандалов",  кого-то возмутил ее цинизм, кого-то - ее доброжелательная и непринужденная беседа с "героем", кто-то уже проводит параллели  между ними, рифмуя слова "Собчак-маньяк", а кто-то - в частности Семен Слепаков - вообще написал стихи, где совместил все вышесказанное...

Уважаемый мной, но временами слегка несдержанный и чересчур ранимый Дмитрий Чернышев (mi3ch) вообще озаглавил свой пост: "Подобное к подобному", где, среди прочего, ответил одному комментатору так: "Общение с Ксенией Собчак нанесло серьезный удар по репутации скопинского маньяка", что, по-моему, очень недостойно и низко.

Нередко звучало обвинение в "очеловечивании" преступника в этом интервью. Говорили и о том, что это нечестно по отношению к его жертвам, которым, возможно, неприятно заново погружаться в прошлое и еще раз все переживать с самого начала.

Довольно взвешенным и здравым мне показалось мнение Дмитрия Быкова:



Честно говоря, если бы не возникший скандал по этому поводу, я бы, наверно, и знать не знала ни об этом маньяке, ни об этом интервью, но всеобщее обсуждение и осуждение, безусловно, подогрело и мой интерес к этой теме, поэтому я решила все же посмотреть эту передачу и сделать свой вывод.

Посмотрела. И вот что могу сказать.

Я не журналист, в отличие от Собчак. И не психолог, в отличие от ее комментатора -эксперта (не могу судить о ее профессионализме, но глаз от нее оторвать было невозможно - в отличие от не очень обаятельной Собчак, это была настоящая красавица, хотя это и не имеет отношения к делу). Я также не могу судить, правильно или нет Ксения выстраивала свое интервью (пишут даже, что Мохов получил за него немалые деньги, и это тоже вызвало неоднозначную реакцию у людей), но цели своей она добилась: преступник с готовностью общался с ней, отвечал на ее вопросы (оставим их на ее совести) и показал себя таким, каков он и есть на самом деле.

Каким бы удачным или неудачным было это интервью с точки зрения всевозможных критиков, мне кажется, что в совокупности от него все равно больше пользы, чем вреда. То есть, вреда я, честно говоря, вообще не вижу. А Ксения...Да, кое-что меня в ее виде, поведении, вопросах и реакции на них тоже смущало, но я была все же сосредоточена не на ней, а на ее герое.



Многие критикуют это интервью за то, что маньяка там показали слишком обычным человеком. ТАКИМ КАК ВСЕ.

Но ведь это так и есть!!!

В этом и заключается ключевой момент и главная проблема: он и подобные ему люди внешне не выглядят монстрами - они настолько обыкновенны, настолько типично среднестатистичны, что неотличимы с виду от других людей. Если бы они отличались от других, то и проблема эта не стояла бы так остро. Маньяков тогда можно была вычислять на раз-два-три. Однако это не так. К огромному сожалению, не так.

Вот он сидит у себя в обычном доме, в уютных домашних тапочках, добродушный, безобидный на вид, улыбчивый старичок, трудяга, в прошлом коммунист и заслуженный работник завода. Его поведение не вызывает никаких подозрений. Он вежливый, спокойный, общительный. Он вызывает симпатию. Ему даже хочется посочувствовать... Таких старичков полно в каждом дворе, на каждой лестничной клетке. Если вы встретитесь с таким в темном переулке, вы, скорее всего, даже не напряжетесь - наоборот, почувствуете себя в безопасности: старик ведь, а не хулиганистого вида подросток.

Но как только он начинает говорить о своем преступлении, называя его просто - "проступок", когда он со спокойной, будничной интонацией описывает все, что он творил, причем без всякой рефлексии, без хоть и запоздалых, но сожалений о содеянном, у меня возникает когнитивный диссонанс от несвпадения формы и содержания. Потому что в эти минуты я все еще вижу на экране милого дедушку, но слушаю слова холодного, бесчувственного, жестокого, совершенно не осознающего собственную сущность, равнодушного к чувствам других и понимающего лишь свои желания человека чудовища.

Как это может совпадать в одном человеке? Какова природа зла? Наверно, этим задаются все исследователи подобных паталогических личностей. Ксения Собчак тоже ведь заявила, что на его примере хотела бы исследовать границы добра и зла. (И я даже верю ей отчасти. Хайп хайпом, но она девушка умная и безбашенная, и я допускаю, что такие вопросы теоретически ей тоже могут быть интересны)

Просто люди - и за последние 70 лет особенно - столько раз обращались к этому вопросу, что вряд ли еще остались какие-то белые пятна, которые нам в принципе когда-либо удастся разгадать.

Что полезного может дать это интервью? Ну хотя бы то, что люди наглядно увидят, каким банальным и хорошо замаскированным бывает зло. А еще то, например, что молодые девушки лишний раз задумаются, садиться ли в машину к незнакомцу, даже к самому безобидному на вид. Это с одной стороны. А с другой, после слов маньяка типа "можем повторить", а также после опасений одной из девушек, что он готов ее искать после выхода на свободу, государство может задуматься об ужесточении наказания за подобные преступления, усилении контроля за их перемещением, обеспечении защиты жертв, итд.

Это интервью я выкладывать не буду. Оно слишком остро воспринимается зрителями, к тому же оно и так на слуху: кому интересно, тот найдет его и посмотрит сам.

Очень интересный и толковый критический анализ этого интервью можно найти у (evo_lutio) здесь и здесь



А сейчас я хотела бы поговорить еще об одном интервью.

Посмотрев программу Собчак, я была под сильным впечатлением. Поэтому, когда Youtube сразу же после этой передачи подкинул мне еще одно интервью на эту тему, я не отказалась и продолжила смотреть. К тому же, было интересно взглянуть на работу другого журналиста с этой темой.

На этот раз интервью брали у той самой Кати - одной из девушек, которую держал в своем бункере Мохов.

Жаль, что это интервью не так распиарено, как предыдущее. Потому что в нем я увидела просто невероятный пример силы духа и жизнелюбия.

Девочка Катя, попавшая к маньяку в возрасте 14 лет и подвергавшаяся насилию в течение трех лет, не только не сломалась, но выработала в себе такой железный стержень, что с годами превратилась в красивую женщину и сильную, мужественную личность. Ее история может служить прекрасным примером того, что человеку под силу пережить даже такой ужасный опыт и сохранить себя цельным и несломленным.

Ее сильный характер ощущали и признавали все участники программы: и беседовавший с ней психолог, и автор книги о ней, датский писатель Карстен Граф, и другие.

И тогда я поняла, что не так было в интервью Собчак. Именно Катя должна была стать ее центральной героиней и звездой. Катя, а не маньяк Мохов.

Катя, которая в отличие от другой девушки, Лены (той пришлось, правда, еще тяжелее, так как она еще и детей от этого маньяка рожала), не стала отмалчиваться и замыкаться в себе, с готовностью общается, соглашается на интервью и даже написала книгу о пережитом ею. Вот и в этой беседе она поднимает важные и актуальные для российского общества вопросы. Вечные вопросы: кто виноват? что делать? как наказывать за подобные преступления? как обеспечить безопасность жертв насилия после выхода насильника из тюрьмы? как находить в себе силы жить дальше, не потеряв при этом доверия к людям?

Это действительно очень важно и очень душеполезно для тех, кто пережил любое насилие и все еще не может обрести себя.

Я преклоняюсь перед этой молодой женщиной. Сегодня она - моя героиня.

Непобежденная.





 
Tags: быков дмитрий, видео, мысли вслух, психология, россия, секс, чужие истории
Subscribe

Posts from This Journal “мысли вслух” Tag

  • Мысли вслух...

    На ФБ я читаю одну из медицинских групп, где врачи помогают людям решать их проблемы со здоровьем. Модератор этой группы, врач-психотерапевт,…

  • Так низвергаются кумиры...

    До чего же неприятно на душе! После прочтения вчерашней новости о скандале на игре "Кто хочет стать миллионером?", было ощущение, что…

  • 9½ недель

    Нет, это не про эротику. Это гораздо круче! Девять с половиной недель осталось до того момента, когда я впервые стану бабушкой!!!…

  • Мысли вслух... О времени и пространстве

    . Меня всегда поражало, как по-разному течет время на работе и в отпуске. На работе время ползет черепахой, кажется, что его очень много, зачастую…

  • Забавно...

    Компания, в которой я работаю, насчитывает всего лишь 20 сотрудников. Любопытства ради я провела сегодня опрос, чтобы узнать, в каких странах они…

  • Мысли вслух... О повернутых головах...

    Любимый и уважаемый мною Дмитрий Быков в своей "Лекции о русских эмигрантах" ( с которой, кстати, я по многим пунктам не соглашусь, но не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments