жемчужИна (neznakomka_18) wrote,
жемчужИна
neznakomka_18

Category:

Мое кино... Кирилл Серебренников - Ученик (Россия, 2016)


"Ученик" - российский драматический фильм режиссёра и сценариста Кирилла Серебренникова, снятый по пьесе Мариуса фон Майенбурга.

Мир устроен неправильно. Мир погряз во зле. Много лжи, вранья, лицемерия. Добродетель поругана. Вера утрачена. Главный герой, мальчик Вениамин, считает, что знает все о моральных нормах. Как их надо соблюдать, от кого их надо защищать, что такое хорошо и что такое плохо. Его поведение для окружающих становится серьезным испытанием. Где граница между моралью и нетерпимостью, свободой и вседозволенностью, проповедью и терроризмом, религией и манипуляцией?


**********************
В 2014 году Кирилл Серебренников поставил по этой пьесе спектакль «(М)ученик», получивший пять номинаций на театральную премию «Золотая маска». Позднее он решил снять фильм по этой пьесе.

Фильм снят на средства меценатов-бизнесменов, бюджет картины составил около миллиона евро.

Серебренников перенёс действие из Германии в российскую действительность, в рядовую общеобразовательную школу.

В фильме сыграли преимущественно те же актёры, что и в спектакле, кроме исполнителя главной роли: вместо Никиты Кукушкина в фильме появился Пётр Скворцов, больше похожий на старшеклассника.



Ну, что сказать... Такой острой, такой актуальной и важной картины российского производства я давно не видела, хотя и давно ждала.

Такое ощущение, что режиссер в одном этом фильме решил поднять все наболевшие вопросы: тут тебе и религиозный фанатизм с терроризмом, и антисемитизм, и геи, и буллинг, и проблемы взросления, и неполные семьи, и всеобщая некомпетентность...

Да, тут получился переизбыток всего, но получился хорошо.

На наших глазах разворачивается драма, в которой старшеклассник, ставший по какой-то причине религиозным фанатиком, начинает заражать своим мракобесием не только своих близких, но и целую школу. Его фанатизм, как в воронку, затягивает всех подряд, и только один человек готов противостоять этому всеобщему безумию.

Все это очень наглядно. Но эта готовность еще не означает, что правильно найден способ борьбы и противодействия. И в этом заключается моя претензия к фильму: проблемы-то он вскрыл, но пути их решения мне не кажутся правильными.

И еще одно: мне не понравилось, что в фильме как-то незаметно размылась граница между верой душеполезной, искренней и глубокой - и верой слепой и фанатичной.

Тем не менее, очень сильный и смелый фильм. Очень впечатлилась.



Вполне согласна с мнением Антона Долина: «Фильм прямолинеен и даже дидактичен, это своего рода наглядная (даже чересчур) демонстрация всех опасностей религии, частной или организованной..... Но самое главное - беспримерная отвага режиссёра, который затрагивает здесь разом буквально все больные вопросы. <…> В этом смысле „Ученик“ — стопроцентно политическая картина, и второй такой в России за все новейшее время снято не было."
Tags: кино, кино русское, мое кино, религия
Subscribe

Posts from This Journal “мое кино” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments