жемчужИна (neznakomka_18) wrote,
жемчужИна
neznakomka_18

Categories:

Мои путешествия. Индия - страна контрастов. Часть 2. Храм Лотоса в Дели





Этот пост, как и предыдущий, посвященный Индии, я уже выкладывала 6 лет назад, но продублирую его сейчас еще раз, чтобы они все были рядышком. Ну и заодно дополню его немного.


****************





На подходе к Храму Лотоса, который является одной из наиболее посещаемых достопримечательностей Индии и самым красивым из подобных храмов. Хотя, честно говоря, я не считаю его самым красивым. Но на вкус и цвет, как говорится...






Храм Лотоса - это бахаистский молитвенный дом, который построен для выражения любви между человеком и богом.






Бахаи считают свою религию последней мировой монотеистической религией откровения, в то время как среди религиоведов её классифицируют в диапазоне от исламско-синкретической секты до новой мировой религии .

Этот Храм открыт для всех людей, независимо от религии, расы, национальности, языка, убеждений.

Вот такое радушное и терпимое отношение ко всем без исключения людям делают этот храм, как и эту религию, очень привлекательной.

Бахаистская вера возникла в 1844 году. Ее пророк-основатель - Баха-Улла (Слава Божия).

Некоторые его учения весьма продвинуты и демократичны: равенство мужчины и женщины, согласование науки и религии, отказ от всех видов фанатизма, обязательное обучение, итд. И мне это очень симпатично.


Строительство храма началось в 1980 году, а его освящение произошло в 1986 году.

Он был построен на средства добровольных взносов бахаистов всего мира.




Интересно, что первый подобный молитвенный Дом был построен именно в СССР, в Ашхабаде, но был разрушен после землетрясения в 1948 году.

Вот он на фото. Очень красивый храм! Печально, что он был уничтожен.



Я видела  - в том же году, но уже после храма Лотоса, правда - еще один бахайский храм, который находится в Чикаго. Он очень похож на ашхабадский по форме. Сравните:



Всего на сегодняшний день существует 7 подобных молитвенных домов на всех континентах: в Австралии, в США, в Германии, в Панаме, в Уганде, в Океании.

Как оказалось, все храмы веры Бахаи, включая храм Лотоса, объединены несколькими архитектурными элементами, некоторые из которых характерны для священных писаний веры Бахаи.



Абдул-Баха, сын основателя религии, указал на то, что основной архитектурной чертой храмов является девятиугольное здание округлой формы. У всех храмов есть купол, но он не считается важной частью храма.

В священных текстах веры Бахаи также написано, что на стенах храма не должно быть никаких изображений, на территории храма не должно быть скульптур, а внутри храма не должно быть кафедр или алтарей.

Внутри храма снимать запрещено. Хотя стеклянные окна и ряды скамеек - вот и все его содержимое. Ну и роскошный купол, конечно.

Я не стала богохульствовать и не делала фотографий внутри, а эти два фото просто взяла из интернета.




Кстати, в храме не предусмотрено чтение проповедей и проведение ритуальных церемоний.

Лотос во всех религиях Индии считается почти универсальным религиозным символом. Он символизирует чистоту духовной реальности.

Многим этот храм кажется похожим на одно знаменитое здание в Австралии. И не напрасно.

Потому что архитектор Фариборз Сахба, канадец иранского происхождения, при строительстве храма Лотоса вдохновлялся  всемирно известным проектом Сиднейского оперного театра.








Tags: архитектура, индия, путешествия, религия, церкви, церкви индусов
Subscribe

Posts from This Journal “индия” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments