жемчужИна (neznakomka_18) wrote,
жемчужИна
neznakomka_18

Category:

Д. Быков - "Один". Нарезки. Часть 57. О полемике и свободе слова

№218 от 29 августа 2019 года


Как вы относитесь к утверждению, что русские не умеют спорить, а только ждут своей очереди высказаться?

Не могу сказать, что это какая-то эксклюзивная русская черта. Просто вообще я считаю, что ни одна полемика не имеете смысла. Иными словами, она имеет смысл эстетический. Ну как русский космизм или как киплинговская идея бремени белого человека — она приводит к интересным эстетическим последствиям. Но в жизни она не реализуема.

Точно так же, как, к сожалению, любая попытка победить в споре, заканчивается переходом на личности. Вы соглашаетесь с тем человеком, который вам симпатичен, а не с тем, чьи мысли вам близки. Если же они по какой-то причине вам близки, а вы с ним по какой-то причине не знакомы, тот тут начинает выступать близость социальная или, как ее называют марксисты, классовая, или, опять-таки, близость чисто человеческая, близость темперамента. Мне нравятся люди, которые противопоставляют себя большинству, и я стараюсь солидаризироваться с теми, кто идет против всех. Но это не значит, что я их поддерживаю. Скажем, мне симпатичен Лимонов, но его идеи меня отталкивают, и я никогда бы их поддерживать не стал. Я всегда буду защищать его лично, но никогда не буду солидаризироваться с его взглядами.

Точно так же любая полемика о левых или правых — это полемика о том, симпатичен ли вам лично тот или иной левак. Вообще старая фраза Матвеевой о том, что истина рождается в споре, а погибает в драке, верна. А спор, который не заканчивается дракой,— это чрезвычайно редкое явление. То есть я абсолютно убежден, что полемика по большинству современных проблем бесплодна. Во-первых, потому что все мы проиграли той силе, которая не вступает с нами в полемику. Вы можете сколько угодно ссориться друг с другом, но государству проигрываете вы все, пока вы позволяете делать то, что оно делает, не прячась от этого факта. Вы позволяете, мы позволяем, я позволяю.

Но во-вторых, просто, видите ли, из той полемики, которая идет в сетях, я замечаю, что большинство людей возражает мне, меня не слыша. Я им не нравлюсь, потому что я сказал им раньше что-то отталкивающее; потому что я неприятным образом высказался об эмиграции, о Довлатове, о Бродском, об Израиле. Потому что я был отличником в школе, а они не были. Потому что я не нравлюсь им внешне или им не нравятся какие-то мои тексты, по каким-то же, опять-таки, личным причинам. Тут объективность невозможна, и я не знаю, зачем спор.



О праве на высказывание

Тут видите, какая штука? Огромное количество людей (и это вполне легитимно) ощутили себя вправе высказаться. Это нормальная ситуация интернета. Наверное, в этом виновата ни путинская власть, ни Мединский министр, ни общая атмосфера в обществе. Наверное, пора признать, что интернет, который дал слово буквально каждому невежде, легитимизировал мнение людей, абсолютно не имеющих никакого права экспертно судить. Но нам приходится с этим мириться, ничего не поделаешь. Ситуация трагическая, потому что экспертность подвергается определенному риску, определенной травме. Другое дело, что эти невежды очень агрессивны, и они пытаются всех остальных немедленно заткнуть, но мы не должны их затыкать. Более того, как сказал Петр Первый, в чьем городе я сейчас нахожусь: «Надо, чтобы глупость каждого видна была».

Интернет делает глупость каждого отчетливее и делает ее общим достоянием. То, что огромное количество невежд нагло, самодовольно, агрессивно высказывается об экспертах-профессионалах,― ну это нормально, мы должны им дать высказываться. И слава тебе, господи.

Tags: быков-один, искусство спорить, свобода слова
Subscribe

Posts from This Journal “быков-один” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments