жемчужИна (neznakomka_18) wrote,
жемчужИна
neznakomka_18

Categories:

Д. Быков - "Один". Нарезки. Часть 55. Об Анне Карениной, сносе памятников, цензуре и свободе слова

№224 от 18 октября 2019 года


Левин умнее Пьера: когда священник говорит ему о том, кто же украсил свод небесный, Левин продолжает сомневаться. Но потом поговорил с простым мужиком и прозрел, что главное проявление божества — это законы добра, и что разум в принципе не мог открыть добро и любовь, а только борьбу за существование. Мне кажется, что «Анна Каренина» написана для этого, а сама Анна, Вронский и Облонский — это всего лишь декорация. Что вы об этом думаете?»

Нет, конечно, «Анна Каренина» — это роман, в котором, как говорил Толстой, своды сведены так, что замка не видно. И конечно, ни безнаказанно выбросить оттуда линию Левина, ни безнаказанно выбросить оттуда тему Анны, которая по вашему мнению только декорация, невозможно. Она, эта книга именно о двух путях жизни, которые одинаково приводят к одному бесславному концу: Анну к самоубийству, Левина — к суицидной мании. Но он в последний момент действительно понимает, что жизнь — это тот смысл добра, которые мы готовы вложить в нее. Имманентно в жизни никакого смысла нет. «Мы — пузырьки в болоте»,— говорит Левин. Смысл в том, что мы туда положим, что мы выдумаем. И Анна в этом смысле ничем не хуже Левина, потому что она необычайно полно отдавалась любви, она жила quantum satis, жила в полную меру своих сил. А по Толстому тот и прав, кто счастлив (помните, в «Казаках»?). И главное, тот прав, кто больше ставит на карту. Кто более полно вкладывается в свою жизнь. В этом смысле Анна и Левин, конечно, близнецы. И, наверное, прав Ким, который в своей сценический версии «Анны Карениной» подчеркнул возможную любовь между ними. Но Левин никогда не стал бы разрушать чужую семью. А так они равные по силе персонажи, конечно.


О забвении и сносе памятников
(а ведь эта программа была еще до начала повального вандализма в Америке в 2000 году)

Мне представляется, что забвение — это слишком легкий путь. Мы все думаем, что если мы забудем Герострата, мы ему отомстим. Нет, мы себе отомстим, если забудем Герострата. Надо все помнить и ни в коем случае не сносить памятники.

сказано у Слепаковой вот это:

Не трогай статуи, не надо бронзу плавить,
Ни фрески забывать, где ты написан с ней.
Поверь, что римская парадоксальна память,
Что буквы стертые читаются ясней.


«Кажется мне, или в западных странах политика строится на том, что люди в меру эгоистично заявляют о своих желаниях, не думая о чувствах чужих, чем и достигается компенсация требований. Когда на это смотришь, может показаться, что в США, к примеру, все группы населения какие-то завравшиеся, никому нет дела до общей картины…»

Кирилл, это не совсем так. Все же эгоизм далеко не так свойственен американскому населению, которое проявляет в экстремальных ситуациях замечательные альтруистические черты. Дело в том, что — как бы это поудобнее сформулировать?— уже давно, в «Пирамиде» Леонова было высказано, что коммунистическая идея основана на насилии, западная основана на слабости, и они поэтому конкурируют.

Коммунистическая идея требует от человека совершенства, западная идея исходит из его несовершенства. Я, понимая механизмы этого деления и уважая леоновскую книгу, думаю, что все устроено несколько сложнее — как раз западная исходит из идеального представления о человеческой природе, а коммунистическая — из рабского. У меня нет такого чувства, что запад держится за счет эгоизма. Мне кажется, что если вы где-то в современном мире ищете альтруизм, то его легче найти в сфере конкуренции интересов, а не в сфере звериной борьбы за существование.




«Недавно с одной из крупнейших американских компьютерных игр случился скандал: на международном турнире по одной из игр ученик был дисквалифицирован, потому что в послематчевом интервью поддержал гонконгские протесты. Также были уволены комментаторы, бравшие это интервью. Фактически Blizzard занимается цензурой в интересах китайского правительства. Насколько, по-вашему, стоит опасаться того, что подобным образом будет покупаться отказ от свободы слова?»


Понимаете, вопрос о том, что больше угрожает свободе слова — политкорректность или цензура, политкорректность или репрессии,— понимаете, это тот случай, когда оба хуже. Конечно, то, что людям приходится корректировать многие свои высказывания или отказываться от них, например, мне ли этого не знать? Я ведь сейчас в эфире включаю своего внутреннего цензора, чтобы не чего-нибудь лишнего не сказать, не наговорить на экстремизм и тем не навредить «Эху». Это не особенное приятное чувство. Такое ощущение, что «подлостью наполнены все жилы», как говорил Пушкин о чувстве подобострастия.

Ну да, неприятно, но тем не менее мне кажется, что политкорректность — далеко не такое масштабное зло, как цензура, и даже коммерческая цензура далеко не такое зло, как цензура идеологическая. Иными словами, и запад, и восток по-разному угрожают свободе слова, но это тот самый случай, когда все одной зеленкой мажутся, кто от пуль, а кто от блох.

(вот это, по-моему, большая ошибка: недооценивать то зло, которое несет - и уже принесла с собой - эта чудовищная политкорректность. Которая - плоть от плоти и кровь от крови и есть продолжение этой самой цензуры, ее отдельный, отпочковавшийся и вполне сформировавшийся отросток, несущий в себе всю ту же самую гнусную и мерзкую сущность, и так же угрожающий свободе слова. Хотя прикрываться таким милым и безобидным словом, как политкорректность, конечно же, очень удобно.) 

Tags: анна каренина, быков-один, книги, политкорректность, свобода слова, слепакова нонна, толстой лев
Subscribe

Posts from This Journal “быков-один” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments