жемчужИна (neznakomka_18) wrote,
жемчужИна
neznakomka_18

Category:

Мое кино... Две экранизации Стивена Кинга




Первая картина - это фильм Кевина Колша "Кладбище домашних животных" (США, 2019)

Семья Луиса Крида переезжает в сельский дом, который, как выясняется, расположен по соседству с мрачным Кладбищем домашних животных. Именно здесь по совету соседа Луис хоронит кота Чёрча — любимца семьи, погибшего под колесами грузовика. Вскоре кот возвращается к любящему семейству, но, кажется, это уже не тот ласковый питомец, которого так любила дочь Луиса.


*********************************

Непривычно много негативных отзывов на этот фильм меня немного смущало, но не остановило. По той простой причине, что я не видела прежний одноименный фильм 1989 года, с которым, в основном, и сравнивают эту картину, причем не в пользу последней.

Фильм в целом неплохой, страшный и держащий в напряжении, хотя многое в нем достаточно шаблонно и предсказуемо. Концовка, как всегда, впечатляющая.

Идея фильма тоже довольно проста и понятна: мертвые должны оставаться мертвыми.





***********************************************************************************************************************





Второй фильм - это мистический триллер Дэвида Кроненберга "Мертвая зона" (США, 1983)

История человека, который после несчастного случая обнаружил в себе выдающиеся психофизические способности. Он пытается найти своё место в мире, используя этот необычный дар с пользой для людей.


**********************************

Никто не будет спорить, что Стивен Кинг очень кинематографичный автор. Но несмотря на это, большинство его экранизаций считаются неудачными. Почему? Может быть, Кинг намного сложнее и глубже, чем он кажется режиссерам? Не знаю. Этот вопрос нужно задавать кинокритикам. Мне лично нравились абсолютно все фильмы, снятые по его книгам, которые я видела, а их где-то около десятка.

Так вот, "Мертвая зона", по их же мнению, одна из немногих удачных экранизаций.

Мне понравилось почти все. Сразу скажу, хоть это кого-то может лично задеть: мне не понравился выбор актера на главную роль. Да, я говорю о Кристофере Уокене.

Очень любопытный сюжет, в котором смешались разные линии: любовная, мистическая, психологическая, политическая, философская...

Очень неоднозначные идеи, и, как мне кажется, далеко не самые правильные. Кинг пытается оправдать политического убийцу, пусть даже умеющего заглядывать в будущее. Но это ли не начало фашизма? У кого поднялась бы рука убить, к примеру, невинного маленького ребенка, даже если будет заранее известно, что из него вырастет Гитлер? Будет ли это морально оправдано?

Вот, то-то же...




Вот, кстати, нашла коротенький комментарий Дмитрия Быкова по поводу этих двух картин. Тут же можно найти ответы и на другие вопросы, которые я упомянула.


Какие экранизации Кинга вам нравятся?

У Кинга большинство экранизаций слабые. Хорошая — «Кладбище домашних животных», которое выделяет он сам, довольно сильная «Мизери», благодаря, конечно, гениальным актерским работам. И, наверное, очень неплохая «Мертвая зона», но это моя личная симпатия к этой книге перевешивает. А в принципе Кинга экранизируют без достаточного уважения к его таланту, как мне кажется. Потому что писатель он сильный, писатель он настоящий.

«Как Стивен Кинг относится к герою «Мертвой зоны»?»

С величайшим уважением. То, что с ним происходит — это метафора таланта.

Tags: быков дмитрий, дэвид кроненберг, кино, кино американское, книги, мое кино, спорные вопросы, стивен кинг
Subscribe

Posts from This Journal “стивен кинг” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments