"Купчиха за чаем", 1918
Русский музей
Любопытнейшие примеры активного вторжения натюрморта в бытовой жанр дает творчество Б. М. Кустодиева (1878-1927).
Своеобразным апогеем кустодиевского понимания натюрморта служит „Купчиха за чаем”. Замечательная по своей декоративной целостности, вещь эта дает собирательный образ того купеческого раздолья, о котором так смачно повествует Кустодиев во множестве своих более ранних работ.
Одним из излюбленных персонажей произведений Кустодиева была дородная, пышущая здоровьем купчиха. Купчих художник писал множество раз — в интерьере и на фоне пейзажа, обнаженными и в нарядных платьях.
Большую смысловую нагрузку несут в полотне детали: трущийся о плечо хозяйки толстый ленивый кот, купеческая чета, пьющая чай на соседнем балконе (ни за что не обратила бы без подсказки свое внимание на них !), изображенный на заднем плане город с церквами и торговыми рядами и, в особенности, великолепный «гастрономический» натюрморт. Спелый красный арбуз с черными косточками, жирный кекс, булочки, фрукты, фарфор, большой самовар — все это написано необыкновенно вещно и осязаемо и в то же время не иллюзорно, а нарочито упрощенно, как на лавочных вывесках.
В голодный 1918 год, в холод и разруху больной художник мечтал о красоте, полнокровной яркой жизни, обилии. Однако смакование сытого, бездумного существования сопровождается здесь, как и в других произведениях Кустодиева, легкой иронией и беззлобной усмешкой.... гротеском, декоративной стилизацией, сочетанием натурной наблюдательности с выдумкой....
По поводу болезни... Читая биографию художника, я была поражена его стойкостью и жизнелюбием, несмотря на страшный недуг. Приведу цитату оттуда:
Казалось бы, болезнь отступила... В 1916 Кустодиеву делают повторную операцию в Петербурге, следствием которой стал паралич нижней части тела и ампутация ног. Несколько операций принесли лишь временное облегчение; последние 15 лет жизни художник был прикован к инвалидному креслу. Из-за болезни он был вынужден писать работы лёжа.
С тех пор весь мир художника – это его комната, память и воображение. Именно в этот период он пишет свои самые яркие и праздничные картины, живописующие провинциальную жизнь («Купчиха за чаем», «Сельский праздник») и красоту тела («Красавица»).

"Красавица", 1915
Третьяковская галерея
Но жизнерадостность и оптимизм не в силах побороть болезнь, которая прогрессируя, дает художнику один единственный раз провести прижизненную выставку собственных работ в 1920 году....
В 1927 году в возрасте 49 лет Борис Кустодиев умирает буквально за работой над эскизом задуманного им триптиха «Радость труда и отдыха».
Информация взята отсюда:
http://www.woman55plus.ru/ru/kultura/.view/id/230/
https://muzei-mira.com/kartini_russkih_hudojnikov/
Википедия