жемчужИна (neznakomka_18) wrote,
жемчужИна
neznakomka_18

Category:

История одной картины... Борис Кустодиев - "Купчиха за чаем"




"Купчиха за чаем", 1918
Русский музей


Любопытнейшие примеры активного вторжения натюрморта в бытовой жанр дает творчество Б. М. Кустодиева (1878-1927).

Своеобразным апогеем кустодиевского понимания натюрморта служит „Купчиха за чаем”. Замечательная по своей декоративной целостности, вещь эта дает собирательный образ того купеческого раздолья, о котором так смачно повествует Кустодиев во множестве своих более ранних работ.


Одним из излюбленных персонажей произведений Кустодиева была дородная, пышущая здоровьем купчиха. Купчих художник писал множество раз — в интерьере и на фоне пейзажа, обнаженными и в нарядных платьях.

В роскошной белотелой красавице, окруженной ореолом розовых облаков на вечернем небе, во всей декоративной пышности „купеческого” пейзажа - во всем этом есть тонкая ирония и в то же время восхищение яркой, почти лубочной выразительностью удачно найденного типа.


Большую смысловую нагрузку несут в полотне детали: трущийся о плечо хозяйки толстый ленивый кот, купеческая чета, пьющая чай на соседнем балконе (ни за что не обратила бы без подсказки свое внимание на них !), изображенный на заднем плане город с церквами и торговыми рядами и, в особенности, великолепный «гастрономический» натюрморт. Спелый красный арбуз с черными косточками, жирный кекс, булочки, фрукты, фарфор, большой самовар — все это написано необыкновенно вещно и осязаемо и в то же время не иллюзорно, а нарочито упрощенно, как на лавочных вывесках.


В голодный 1918 год, в холод и разруху больной художник мечтал о красоте, полнокровной яркой жизни, обилии. Однако смакование сытого, бездумного существования сопровождается здесь, как и в других произведениях Кустодиева, легкой иронией и беззлобной усмешкой.... гротеском, декоративной стилизацией, сочетанием натурной наблюдательности с выдумкой....


По поводу болезни... Читая биографию художника, я была поражена его стойкостью и жизнелюбием, несмотря на страшный недуг. Приведу цитату оттуда:


В 1908 году для Кустодиева открывается мир театра – он работает декоратором в Мариинском. Популярность Бориса Михайловича растет, но... в 1909 году в семью художника приходит беда – проявляются первые признаки опухоли спинного мозга. Несмотря на это, он продолжает активно путешествовать по Европе, получает звание академика живописи в этом же году. ...Кустодиев отправляется в Швейцарию, где проходит лечение. Впоследствии в Берлине в 1913 году ему делают сложную операцию.


Казалось бы, болезнь отступила... В 1916 Кустодиеву делают повторную операцию в Петербурге, следствием которой стал паралич нижней части тела и ампутация ног. Несколько операций принесли лишь временное облегчение; последние 15 лет жизни художник был прикован к инвалидному креслу. Из-за болезни он был вынужден писать работы лёжа.


С тех пор весь мир художника – это его комната, память и воображение. Именно в этот период он пишет свои самые яркие и праздничные картины, живописующие провинциальную жизнь («Купчиха за чаем», «Сельский праздник») и красоту тела («Красавица»).



"Красавица", 1915
Третьяковская галерея


Но жизнерадостность и оптимизм не в силах побороть болезнь, которая прогрессируя, дает художнику один единственный раз провести прижизненную выставку собственных работ в 1920 году....


В 1927 году в возрасте 49 лет Борис Кустодиев умирает буквально за работой над эскизом задуманного им триптиха «Радость труда и отдыха».




Информация взята отсюда:


http://www.woman55plus.ru/ru/kultura/.view/id/230/

https://muzei-mira.com/kartini_russkih_hudojnikov/

Википедия

Tags: жзл, живопись, живопись-натюрморт, искусство, история картин
Subscribe

Posts from This Journal “история картин” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments