жемчужИна (neznakomka_18) wrote,
жемчужИна
neznakomka_18

Category:

Каждый человек имеет право на иллюзии.... Дмитрий Быков не исключение

Много лет с упоением читая и слушая Дмитрия Львовича, я все еще не могу перестать удивляться и восхищаться его умом, его поэтическим талантом, его памятью, его работоспособностью... А уж его фантастический дар лектора и популяризатора книг вообще сложно переоценить! Я бесконечно его люблю, ценю и уважаю, и считаю, что нам всем - тем, кто любит читать, - невероятно повезло, что он у нас есть.

Я довольно давно и с удовольствием читаю архивы его выступлений в программе "Один" на Эхе Москвы. Слушать мне неудобно по времени, поэтому вынуждена читать распечатки. Но поскольку читаю я с самого начала, еще с 2015 года, то очень запаздываю: сейчас вот дошла лишь до сентября 2019.  И это потрясающий кладезь всего умного и интересного!

Для меня Быков - непререкаемый авторитет в вопросах литературы. Но вот во всем остальном, особенно что касается его мнений о политике, о психологии или о жизни в Америке, довольно часто я с ним не соглашаюсь. Но просто не согласиться - это одно, а вот когда сама история, сама жизнь доказывает ошибочность его мнения - это совершенно другое.

Ну а поскольку я пока еще читаю его с большим отставанием, то могу сопоставлять некоторые его высказывания и убеждения того времени с реалиями дня сегодняшнего. И вот тут-то и становятся отчетливо видны некоторые его заблуждения.

Особенно показательным мне видится этот коротенький отрывок, записанный в 2019 году. Быков ведет беседу с Жолковским и задает ему обычный вопрос про Трампа и неприятие его университетской средой. Быков часто бывает в Америке, но, в отличие от Жолковского, не живет в ней и, что важнее, по-моему, не всегда все верно здесь оценивает. Возможно поэтому он и пребывает в иллюзиях на ее счет, во многом идеализируя и Америку, и либералов, и университеты.

Очень интересно читать этот диалог сегодня, на фоне того, что происходит в нынешней Америке в последний год. Здесь хорошо заметно, где у Быкова слепое пятно.  А вот Жолковский как раз реалист, он оценивал все верно. По крайней мере, жизнь подтвердила его правоту даже для самых наивных.

Кто-то может меня обвинить в том, что я занимаюсь выискиванием пятен на солнце. Нет, я этим не занимаюсь. Мне просто этот пример показался очень убедительным и наглядным для того, чтобы продемонстрировать простую, но не всегда очевидную истину: публичный профессионал в одних областях может плохо разбираться в других, а ошибаться или пребывать в иллюзиях могут все, даже самые авторитетные личности, даже тогда, когда они абсолютно уверены в своей правоте. Что совершенно нормально, в общем-то.

Но именно поэтому так важно в неоднозначных вопросах выслушивать несколько мнений и при этом не отключать и свое критическое мышление.


«Почему университетская Америка так тоталитарно настроена против Трампа?»

[Александр Жолковский:]
― Не знаю, что на это ответить. Университетская Америка вообще всегда тоталитарно настроена. Она вся стремится к полному однообразию мнений, введению полного единомыслия в университете.

[Дмитрий Быков:]
Да ладно? По-моему, более свободного…

[Александр Жолковский:]
Непристойно ругать левое и хвалить правое. Это непристойно. Предполагается, что ты уже должен…

[Дмитрий Быков:]
― Алик, ну это же не может сказаться на карьере?

[Александр Жолковский:]
Конечно, может. Я не могу сказать, что это сказалось на чьей-нибудь конкретной карьере, но может. Кроме того, вся идеологическая позиция необычайно остро регламентирована в американской жизни. Есть масса вещей, которые нельзя сказать; слов, которые нельзя произнести.

[Дмитрий Быков:]
Ну например?

[Александр Жолковский:]
― Слово «негр» произнести нельзя.

[Дмитрий Быков:]
― Ну это очевидно, это все равно, что «жид» сказать.

[Александр Жолковский:]
― Нет, «негр» ― не ругательное слово, это не nigger, это не «жид». Это слово «еврей», а надо говорить ― «лица еврейской национальности».

[Дмитрий Быков:]
― То есть «еврей» ― тоже нельзя?

[Александр Жолковский:]
― Нет, как если бы по-русски нельзя было сказать «еврей».

[Лада Панова:]
― Возрастные характеристики нельзя произносить.

[Дмитрий Быков:]
― А вот то, что фатшейминга нет ― это мне очень даже нравится.

[Александр Жолковский:]
― Чего нет?

[Дмитрий Быков:]
― Фатшейминга нет, нельзя говорить «толстый». Можно сказать «горизонтально ориентированный», и это, мне кажется, правильно. Ну не то что правильно, это деликатно. Потому что нельзя говорить «жирный, поезд пассажирный», или, как вы любите говорить: «Жиртрест love сосиска».

[Александр Жолковский:]
― Или «колбасный отдел, отвали кусочек». Такая была формула в нашем детстве.

[Дмитрий Быков:]
― В вашем жестком неполиткорректном детстве.....

Tags: америка, быков дмитрий, быков-один, мои комментарии, политкорректность
Subscribe

Posts from This Journal “политкорректность” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments