жемчужИна (neznakomka_18) wrote,
жемчужИна
neznakomka_18

Category:

Мое кино... Стэнли Кубрик - С широко закрытыми глазами (США, Великобритания, 1999)



Билл и Элис Харфорд — супружеская пара, производящая впечатление счастливых людей, живущих своей размеренной жизнью в полном достатке. Но за фасадом идеальных отношений скрываются потоки ревности, неудовлетворенности, тайных желаний и жажды чего-то запредельного.

Фильм снят по мотивам повести Артура Шницлера «Новелла о снах» (Traumnovelle, 1925).

Сценарист Фредерик Рафаэль считал, что на роль доктора Шойера (такая фамилия была в оригинальном романе) следует взять еврея, как и описано в романе. Но Стэнли Кубрик посчитал, что будет лучше сделать Шойера и его жену обычными американцами и сменить фамилию. Стэнли Кубрик сказал, что видит Шойера немного похожим на Харрисона Форда — так пришла в голову фамилия "Харфорд".

Стэнли Кубрик ушел из жизни за несколько недель до премьеры кинофильма, и последней кинематографической волей режиссера стал запрет на дубляж фильма на иностранные языки – в зарубежных прокатах «С широко закрытыми глазами» вышел с субтитрами.


**************************


Слушайте, ну это грандиозно! Грандиозно во всех смыслах! Сценарий, его воплощение, актерская игра, эстетическое удовольствие от фильма, психологизм и особенно символизм - все просто потрясающе! Я уже не говорю о каких-то просто умопомрачительно красивых женщинах!


Каждый кадр таит в себе и секреты, и ключи к ним. Каждый герой, каждая вещь, каждая надпись, каждая деталь, каждое слово, каждый жест - все продумано, выверено,  наполнено смыслом, символами, загадками и разгадками. Правда, многое понимаешь только тогда, когда начинаешь анализировать картину уже после просмотра, да и зачастую с чужой помощью.

Вообще, по этой картине можно писать диссертацию!

Не удивительно, что подметить все, что в ней зашифровано, по ходу просмотра одному человеку просто невозможно! И наверняка каждый человек замечает в ней какие-то свои детали. Я, например, отметила сразу, что в каждом кадре присутствует елка или гирлянда, что очень много красного цвета, итд. Но представить себе, что скрытый смысл вложен просто ВО ВСЕ ПОДРЯД - я, конечно же, не могла. А это так!

Невероятно еще и то, что интерпретировать картину можно совершенно по-разному! Я прочитала и прослушала несколько независимых разборов этого фильма  - и они все не похожи друг на друга! В чем-то они совпадают, в чем-то дополняют, в чем-то противоречат друг другу, но все они по-своему очень интересны, логичны и познавательны. Люди, которые их делали и так глубоко все поняли, и прочувствовали - большие молодцы!

То есть, я могу сказать, что слушать разбор едва ли не интереснее, чем смотреть сам фильм.

Нет, это все очень круто, конечно! Браво всем причастным!




Мне было  интересно, что думает об этом фильме Дмитрий Быков. Вот его комментарий:

"Мне кажется, что главная тема «Широко закрытых глаз» — это те змеи, те подводные камни, те пустоты, которые есть в любом супружестве, и в самом благополучном. Сожительство двух людей — это всегда клубок змей. И неслучайно герои развелись после всех этих событий. Но самое главное, что и актёры развелись. Кубрик довёл-таки Кидман и Круза до того, что они стали друг другу омерзительны.

Это та же тема, которая есть в большинстве современных американских текстов о любви — что это всегда таит в себе подспудный взрыв; и человек, который, как вам кажется, вам хорошо известен, на самом деле может оказаться вашим спасителем, а может — вашим злейшим врагом. Поэтому ситуация любви — это ситуация войны и риска. Вот к этому Кубрик, по-моему, возвращает. А что они беззащитны перед пороком? Да господи, а кто защищён? Мне кажется вообще, что «порок» — ну, это такой термин достаточно фальшивый. Люди на самом деле беззащитны перед любыми формами соблазна. Вот об этом и речь."

А это два наиболее понравившихся мне разбора. Первый - короткий, на 11 минут, говорит, в основном, о том, как понимать этот фильм.  А второй разбор, состоящий из двух частей и в общей сложности длящийся полчаса, очень подробно и детально останавливается на художественных приемах.







Tags: быков дмитрий, кино, кино американское, кубрик, мое кино, секс, эротика
Subscribe

Posts from This Journal “мое кино” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments