жемчужИна (neznakomka_18) wrote,
жемчужИна
neznakomka_18

Categories:

Мое кино... Олег Погодин - "Конек-Горбунок" (Россия, 2021)


«Конёк-Горбунок» — российский фильм в жанре фэнтези режиссёра Олега Погодина, экранизация одноимённой сказки Петра Ершова.

В главных ролях: Антон Шагин и Паулина Андреева. Озвучивает Конька-Горбунка Павел Деревянко.

Изначально фильм планировали выпустить в широкий прокат 5 марта 2020 года, но позже его выпуск был перенесён сначала на 22 октября 2020 года, затем на 18 февраля 2021 года.

Иван - не царевич, не богатырь, не красавец, а старшие братья и вовсе его дураком считают. Но всё меняется, когда у Ивана появляется друг и верный помощник - Конёк-Горбунок. Ивану с Коньком предстоит проверить свою дружбу на прочность, столкнуться с коварным противником, преодолеть невероятные испытания и встретить такую любовь, ради которой стоит рискнуть всем. Ну, почти всем.



*********************************

Посмотрела только что этого Конька...
Если сформулировать кратко - мне фильм не очень понравился. Несмотря на огромные вложения, цифровые технологии и отличный оригинальный материал в виде сказки Ершовы.

Да, возможно, деньги были потрачены не совсем зря: Конек получился вполне себе настоящим и милым, Жар-Птица и прочие сказочные существа тоже были неплохи, спецэффекты, костюмы...




Но сказки, по-моему, не получилось. И причин для этого несколько.

Прежде всего - ощущение абсолютной вторичности. Это первый минус для меня. Смотришь на Конька, похожего на осла, и видишь Шрека. Но Шрек в свое время был в новинку, это было оригинально и свежо, к тому же смешно и остроумно. А Конек - это уже сплошное заимствование.

Кстати, заимствований таких много: там и Ледяное сердце, и Властелин колец, и Пираты Карибского моря, и черт знает что еще.




Второй минус - полное отсутствие сказочной атмосферы. Поскольку вся сказка делалась в павильоне, никаких красивых пейзажей там нет. Все искусственное и ненастоящее. Цифровые технологии использовали где надо и где не надо. Персонажи царевой свиты какие-то ходульные, и вообще все напоминает пародию. Неплохую, но пародию. Но, насколько я понимаю, пародия здесь и задумывалась изначально. Что-то вроде русского Шрека. Но получилась пародия на пародию.

Третий минус - подбор актеров. Антон Шагин - прекрасный актер с нестандартной внешностью и вполне солидным возрастом. Смотрится он совершенно по-современному, да еще и с модельной стрижкой. Тем не менее, он неожиданно хорошо вжился в свою роль и вписался в сказку.



Примерно такой же ощущалась царь-девица Паулина Андреева - современная черноглазая и черноволосая красавица, хищный имидж которой гораздо лучше подошел бы для роли какой-то злой колдуньи, чем принцессы из русской сказки.



Несчастный Михаил Ефремов играл самого себя, играл неплохо, но после всех неприятных событий его уже сложно воспринимать отдельно от них. Какие-то совсем не сказочные ассоциации возникают каждый раз, когда видишь его в этой сказке.



Еще один минус - почти полное отсутствие классных шуток и запоминающихся фраз. Юмор вообще был немного плосковат: "Ой, я сейчас чихну!" - "Ну, главное, чтоб не пукнул!"... Ну, блин! Уж без этого-то можно было обойтись!

Были, правда, несколько удачных моментов, например: "А ты знаешь, что предначертано тому, кто сорвет этот цветок? Он умрет. Подумай!" - "Думать - это для тех, у кого есть время, а у меня его нет."

Еще заминусую саундтрек. С одной стороны, там царило разнообразие: Чайковский, Сен-Санс, советские колыбельные... А с другой стороны, какой-то неуместный "цыпленок жареный", который скорее напоминал семь-сорок и выбивался из колеи.

С костюмами тоже, по-моему, перебор. Цыганщина какая-то. Кстати, еще и девица выше доброго молодца... Ну, это тоже современные веяния...



В общем, смотрите сами и судите сами. Интересно услышать разные мнения.




Tags: кино, кино русское, мое кино
Subscribe

Posts from This Journal “мое кино” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments