жемчужИна (neznakomka_18) wrote,
жемчужИна
neznakomka_18

Category:

Мое кино. Луис Бунюэль - "Этот смутный объект желания" (Франция, Испания, 1977)






«Этот смутный объект желания»  — последняя работа в кино сюрреалиста Луиса Бунюэля.

Четвёртая по счёту экранизация романа Пьера Луи «Женщина и паяц» (1898).

Пожилой мужчина влюбляется в молоденькую девушку, которая, осознавая свою власть над ним, мучает и дразнит его, соблазняя и ускользая в последний момент. Роль девушки исполняют две актрисы, воплощающие разные стороны одной личности...


****************

Очень любопытный фильм. А его абсолютно новаторский прием (который задумывался изначально просто как импровизация) использования двух актрис на одну роль, конечно же, впечатляет невероятно. Я уже не говорю об их ослепительной красоте, что тоже добавляет эмоций.



Картина далеко не простая: она многослойная, символическая, философская, эротическая и при этом еще и сюрреалитическая.

Интригующе-убийственный коктейль! И смаковать его - огромное наслаждение! И для ума, и для сердца, и для глаз ))

Наверняка каждый понимает и воспринимает эту картину по-разному. И это здорово!

А я немного подробней остановлюсь на самом необычном и увлекательном факте - на двух актрисах, играющих одну героиню.



(Кстати, самое забавное, что далеко не все зрители сходу определяют этот факт, и это несмотря на то, что внешне Кароль Буке и Анхела Молина совершенно не похожи друг на друга, хотя обе одинаково прекрасны! Я тоже, сознаюсь, не сразу это приметила и любые свои подозрения относила на свою плохую память и незапоминание лиц. Да что говорить, если сам главный герой так и не обратил вимания на это обстоятельство! )



Вот, сейчас подумала: как можно обращать внимания на лица, когда на экране видишь такие роскошные тела! ))

Ну а предыстория данного авторского решения такова:

Бунюэль хотел экранизировать роман Пьера Луи ещё в конце 1950-х. На главные роли были выбраны Витторио Де Сика и Милен Демонжо. Продюсер фильма имел контракт с Брижит Бардо и настаивал, чтобы Кончиту играла именно она. Из-за разногласий по поводу кастинга Бунюэль выбыл из проекта, и фильм в итоге снял Жюльен Дювивье.

«Этот смутный объект желания» также мог не состояться из-за споров об актрисе. Фильм начинали снимать с Марией Шнайдер в роли Кончиты, однако она выбыла по ходу съёмок. Изабель Аджани, которая должна была её заменить, отказалась танцевать фламенко нагишом. Возникла угроза отмены проекта. Продюсер и режиссёр не могли договориться, кого взять на главную роль — француженку Кароль Буке или испанку Анхелу Молину. Тогда Бунюэль предложил снимать обеих. Таким образом, Кароль Буке и Анхела Молина попеременно играют в фильме одну и ту же роль.

Внезапная импровизация Бунюэля с задвоением Кончиты получила многочисленные истолкования в киноведческой литературе, преимущественно психоаналитические (см. комплекс мадонны/блудницы).

«Реально только желание, — рассуждает, к примеру, американский кинокритик Джим Хоберман. — Художественное завещание Бунюэля —  это притча о человеке, который безумно влюблён в то, что по определению не может существовать».

"При каждой встрече страстная испанка Молина обещает герою бездну наслаждений. Но едва объятия смыкаются, на её месте оказывается холодная, как сосулька, француженка Букэ. Разрываясь между ними, влюбчивый буржуа все глубже погружается в омут фантасмагории наяву, а вполне сатирическая коллизия прорастает в тему вечной двойственности женской природы. Погоняемый желанием, герой движется к смерти." ( Сергей Добротворский, «Коммерсантъ»)
Tags: бунюэль луис, кино, кино другое, мое кино, эротика
Subscribe

Posts from This Journal “мое кино” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments