жемчужИна (neznakomka_18) wrote,
жемчужИна
neznakomka_18

Category:

Мое кино. Три фильма, которые вызвали недоумение



Эти три фильма я посмотрела в течение последней недели по одной причине: о них о всех говорил Дмитрий Быков в разных передачах. Не рекомендовал, если уж совсем честно, но упоминал и какие-то хвалил.




Александр Смиронов - "Садовое кольцо" (Россия, 2016, 1 сезон)



Первым таким фильмом, а вернее, сериалом, оказалось "Садовое кольцо" - российский мелодраматический детективный телесериал 2016 года режиссёра Алексея Смирнова. Продюсером выступил Валерий Тодоровский.

Сюжет: Вере Смолиной можно только позавидовать. У нее идеальная семья. В ее доме царит любовь, согласие и счастье. Пока в один прекрасный день не исчезает ее сын Илья. Казалось бы, что могло случиться в безоблачной вселенной Веры? Пытаясь понять, что произошло с Ильей, несмотря на неверие в нее окружающих, Вера начинает свое собственное расследование. И обнаруживает, что привычный мир, который окружает ее, – совсем не таков, каким казался ей многие годы.

Прекрасный актерский состав! Мария Миронова, Анатолий Белый, Ирина Розанова, Мария Голубкина, Юлия Ауг, Евгения Брик...

Наверно ради актерской игры я и досмотрела этот сезон до конца. Хотя, не скрою, смотрела с интересом и удовольствием. Но в то же время меня не покидало чувство, что я являюсь свидетелем чего-то грязного и отвратительного. Потому что - вот удивительно! - в фильме нет нормальных и порядочных людей. Некому сопереживать. Все врут, все притворяются, все обманывают, предают, мстят, делают подлости, истерят, бесятся с жиру... Невероятно много пошлости, цинизма, убожества и каких-то совершенно запредельных для меня ситуаций. Много раз я испытывала откровенный стыд за режиссера и действия героев...

Единственное исключение и светлое пятно для меня - главная героиня. И даже не она сама, а играющая ее Мария Миронова.




Обожаю эту актрису! Смотреть на нее всегда в удовольствие. Красивая, обаятельная, женственная, сексуальная! Я очень люблю фильм "Желание", где она играет с Анатолием Белым в паре. Удивительно, что и в этом фильме Белый играет вместе с ней опять, и опять она его делит со своей сестрой, и опять ее зовут Вера!

Совпадение? Не думаю... ))



***********************************


Александр Штейн - "ВМаяковский" (Россия, 2018)




Второй фильм - российская биографическая картина "ВМаяковский" Александра Шейна.

В главных ролях: Чулпан Хаматова, Юрий Колокольников, Людмила Максакова, Евгений Миронов, Михаил Ефремов, Никита Ефремов и другие.

Взгляд на историю сквозь призму настоящего. Артисты на глазах у зрителя перевоплощаются в героев фильма (поэта Владимира Маяковского; женщин, любимых им и оставивших его; друзей, восхищавшихся им и отступивших от него; безжалостных «рыцарей Революции», провозгласивших его своим знаменем) и ведут зрителя «в» Маяковского, заставляя прожить его любовную, творческую и человеческую драму как свою собственную.

Я не знаю, почему я не могла смотреть этот фильм. Это очень экспериментальный и весьма любопытный проект, но мне приходилось каждые 5 минут перематывать его вперед, потому что я просто увязала в нем, как в болоте.

Да, конечно, то, как был снят этот фильм, поражало новизной, оригинальностью, смелостью, но погружения в него и ощущения его глубины у меня не случилось.

Не зацепило.





****************************

Роман Полански - "Неукротимый" (Frantic, США, Франция, 1987)



Доктор Ричард Уокер, американский хирург, приезжает в Париж вместе со своей женой для посещения медицинской конференции. Пока он принимает душ в комнате отеля, жена внезапно пропадает, оставив несколько ключей к разгадке. Уокер пытается воспользоваться помощью властей для её поиска, но безуспешно из-за их бюрократических методов работы.

Тогда он сам принимается за поиски, во время которых сталкивается с кокаиновыми дилерами, становится свидетелем убийства и встречается с молодой женщиной по имени Мишель, в руках у которой обнаруживает чемодан своей жены…


К Роману Полански я испытываю особые чувства и благодарность за мою любимую "Горькую луну", за гениально сыгравшую там Эммануэль Сенье.




Услышав про этот фильм, в котором в свое время дебютировала эта роковая красавица, ставшая вскоре после съемок женой Полански, я сразу взялась за его просмотр.... Но почему-то разочаровалась.

Многообещающее начало превратилось в итоге в какой-то треш. Я запуталась в сюжете, в чемоданах, в бандитах... я вообще не поняла, о чем был фильм, что хотел сказать режиссер, какова была сверхзадача.... Я не прочувствовала эмоций и не увидела выдающихся актерских работ.

Грустно... Хотя, как и всегда, не отрицаю, что проблема не в фильме, а во мне.



Не помог даже комментарий Дмитрия Быкова об этом фильме:

"Именно измученный, затравленный человек испытывает такую ненависть к миру, который липкими своими лапами его хватает на каждом шагу. Это страшно вязкий, липкий мир, полный чужими, тошными разговорами. Вот это есть во «Frantic».

Помните, когда там Харрисон Форд, его герой, он ищет пропавшую жену, и все вокруг дурят его идиотскими разговорами, не имеющими отношения к делу. Какой-то афроамериканец, который, значит, «My friend, my friend!» повторяет назойливо и сбивает его со следа. Вот это чувство, что мир тебя преследует, ты загнан миром, и ты испытываешь лютое отвращение к нему. Вот брезгливость к миру у Полански доведена до каких-то фантастических степеней.

Непонятно, как он работает с актерами, как он вообще ведет бурную светскую и кинематографическую жизнь, испытывая к людям такое горячее омерзение. Это можно понять, кстати говоря."
Tags: быков дмитрий, кино, кино американское, кино русское, маяковский, мое кино, роман полански
Subscribe

Posts from This Journal “мое кино” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments