жемчужИна (neznakomka_18) wrote,
жемчужИна
neznakomka_18

Category:

Мое кино... Марлен Горрис - "Защита Лужина" (Великобритания, Франция, 2000)





«Защита Лужина» — художественный фильм 2000 года нидерландского режиссёра Марлен Горрис по мотивам одноимённого романа Владимира Набокова.

Актриса Эмили Уотсон за работу в фильме получила номинации на премии британского независимого кино и круга кинокритиков Лондона.


**********************************


На роскошный итальянский курорт для участия в чемпионате мира по шахматам приезжает знаменитый гроссмейстер Александр Иванович Лужин. Не замечая окружающего мира, он готовится к самому важному поединку в своей жизни, но судьба неожиданно сводит его с очаровательной Натальей Катковой, которой семья подыскивает жениха. Это знакомство перерастает в безумную страсть, и Наталья погружается в пучину мучимой и ранимой души гениального шахматиста, ставшего рабом своей любимой игры.

Стремясь спасти Лужина от коллапса, она показывает ему яркую жизнь за пределами его губительного наваждения, но повседневная реальность чужда человеку, живущему только за шахматной доской, и вскоре столкновение двух миров приводит к трагической развязке.




История, показанная в фильме, довольно-таки типична для человека талантливого и фанатично чем-то увлеченного (спортом, музыкой, искусством, наукой, итд). Такие люди живут в собственной вселенной, понятной им одним.

Поэтому совершенно очевидно и неудивительно, что после встречи с женщиной (а женщина эта, надо сказать, просто рождена была для подобного фанатика) здесь возник специфический треугольник: женщина любит гения, а гений влюблен в свое дело, в свое увлечение, в данном случае, в шахматы, и эта страсть заменяет ему и женщину, и ее любовь, она поглощает его целиком - сначала его душу, а потом и его жизнь.




Прототипами главного героя стали: четвёртый чемпион мира по шахматам А. А. Алехин и Курт фон Барделебен, известный шахматист, близкий знакомый В. Набокова, предположительно покончивший жизнь самоубийством в 1924 году.

Очень интересный, глубокий, загадочный сюжет. И очень интересные и непростые чувства героев. Но при этом мне все время чего-то не хватало, а именно - авторского текста. Мне хотелось больше подробностей, больше деталей, больше нюансов, размышлений, пояснений. И многое из этого я надеюсь найти в самом романе Набокова, который я купила сразу же после просмотра.

А когда экранизация пробуждает желание читать оригинал - это уже немало...
Tags: кино, кино другое, мое кино, набоков владимир, шахматы
Subscribe

Posts from This Journal “мое кино” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments