жемчужИна (neznakomka_18) wrote,
жемчужИна
neznakomka_18

Category:

Мое кино... Три триллера

1. Дэвид Финчер - "Семь" (США, 1995)




Детектив Уильям Сомерсет - ветеран уголовного розыска, мечтающий уйти на пенсию и уехать подальше от города и грешных обитателей. За 7 дней до пенсии на Сомерсета сваливаются две неприятности: молодой напарник Миллс и особо изощренное убийство. Острый ум опытного сыщика сразу определяет, что за этим преступлением, скорее всего, последуют другие.

*********

Звездный актерский состав - Морган Фримен, Брэд Питт, Гвинет Пэлтроу и еще один замечательный актер, чье имя сознательно не раскрывается в начальных титрах. На мой вкус, Фримен играл здесь получше Питта, который немного переигрывал.

Сквозная тема фильма, как это становится понятно с первых же минут, это семь смертных грехов, за которые убийца наказывает своих жертв. Все это очень здорово обыгрывается. Но вот в конце... Сумасшедший финал! Я его хоть и предвосхитила, точно зная, чем все закончится, но не смогла для себя это объяснить. А вот когда я прочитала об этом в комментариях к фильму, когда я поняла все мотивы и логические связи, то, честно говоря, просто восхитилась теми, кто это придумал.




2. Гор Вербински - "Звонок" (США, 2002)



Телефонный звонок раздаётся после просмотра некой загадочной видеокассеты. Жертве даётся ровно семь дней, а после следует неминуемая смерть.

Журналистка Рэйчел расследует загадочные смерти молодых людей, и случайно кассета-убийца попадает в руки к её маленькому сыну, над которым теперь нависает смертельная угроза. У женщины есть только семь дней, чтобы разобраться в происходящем и спасти своего мальчика.

**********

Фильм напоминает страшилку из детства. Может поэтому мне не было так страшно, как могло бы быть. Хотя жутковато было. Ну и сюжет мне показался немного надуманным и далеким от жизненных реалий.

И почему такая оторопь берет, когда смотришь на молодых девушек в белых платьях и с длинными черными волосами? ))

В русском переводе название потеряло свой смысл (the ring - это и звонок, и кольцо, а по-русски со "звонком" так не обыграешь).

Кодзи Судзуки, автор оригинального романа, всегда предполагал, что название ("The Ring") будет означать циклический характер сюжета, а не телефонный звонок.




3. Брайан Де Пальма - "Кэрри" (США, 1976)




Тихую, робкую и доверчивую Кэрри третируют и обижают в школе и дома. Ребенок, от природы добрый, становится замкнутым и мрачным.
В то же время девочка открывает в себе странные и страшные силы... А сверстники готовят очередную изощренную шутку над Кэрри, даже не подозревая, чем это для них закончится...

Фильм снят по одноименной книге Стивена Кинга, и это был первый его роман, по которому было снято кино.

*****

Тема не новая, но при этом очень актуальная - что делать хорошему ребенку, который оказался между двух огней: в школе над ним издеваются и устраивают ему травлю, а когда он возвращается домой, то там его встречает религиозная фанатичка-мать.

Жаловаться некому, помощи искать неоткуда. Надеяться можно только на себя. Об этом и фильм.



Кстати, мать и дочь по фильму играли реальные мать и дочь.

Хорошо снято для 76 года. Атмосферно и жестко.

Tags: кино, кино американское, мое кино, религия, стивен кинг, финчер дэвид
Subscribe

Posts from This Journal “мое кино” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments