1. Дэвид Финчер - "Семь" (США, 1995)
Детектив Уильям Сомерсет - ветеран уголовного розыска, мечтающий уйти на пенсию и уехать подальше от города и грешных обитателей. За 7 дней до пенсии на Сомерсета сваливаются две неприятности: молодой напарник Миллс и особо изощренное убийство. Острый ум опытного сыщика сразу определяет, что за этим преступлением, скорее всего, последуют другие.
*********
Сквозная тема фильма, как это становится понятно с первых же минут, это семь смертных грехов, за которые убийца наказывает своих жертв. Все это очень здорово обыгрывается. Но вот в конце... Сумасшедший финал! Я его хоть и предвосхитила, точно зная, чем все закончится, но не смогла для себя это объяснить. А вот когда я прочитала об этом в комментариях к фильму, когда я поняла все мотивы и логические связи, то, честно говоря, просто восхитилась теми, кто это придумал.
2. Гор Вербински - "Звонок" (США, 2002)

Журналистка Рэйчел расследует загадочные смерти молодых людей, и случайно кассета-убийца попадает в руки к её маленькому сыну, над которым теперь нависает смертельная угроза. У женщины есть только семь дней, чтобы разобраться в происходящем и спасти своего мальчика.
**********
Фильм напоминает страшилку из детства. Может поэтому мне не было так страшно, как могло бы быть. Хотя жутковато было. Ну и сюжет мне показался немного надуманным и далеким от жизненных реалий.
И почему такая оторопь берет, когда смотришь на молодых девушек в белых платьях и с длинными черными волосами? ))
В русском переводе название потеряло свой смысл (the ring - это и звонок, и кольцо, а по-русски со "звонком" так не обыграешь).
Кодзи Судзуки, автор оригинального романа, всегда предполагал, что название ("The Ring") будет означать циклический характер сюжета, а не телефонный звонок.
3. Брайан Де Пальма - "Кэрри" (США, 1976)

Фильм снят по одноименной книге Стивена Кинга, и это был первый его роман, по которому было снято кино.
*****
Тема не новая, но при этом очень актуальная - что делать хорошему ребенку, который оказался между двух огней: в школе над ним издеваются и устраивают ему травлю, а когда он возвращается домой, то там его встречает религиозная фанатичка-мать.
Жаловаться некому, помощи искать неоткуда. Надеяться можно только на себя. Об этом и фильм.

Кстати, мать и дочь по фильму играли реальные мать и дочь.
Хорошо снято для 76 года. Атмосферно и жестко.