жемчужИна (neznakomka_18) wrote,
жемчужИна
neznakomka_18

Category:

Мое кино. Два фильма Паоло Соррентино: "Молодость" и "Вечная красота"




"Молодость" (2015, Италия, Франция, Швейцария)


Фрэд, прославленный композитор и дирижер, и Мик, известный режиссер, уже полвека дружат, смеются над собой и дивятся красоте и несправедливости этого мира.

Это лето они проводят на альпийском курорте. Здесь мужчины наслаждаются тихой старостью, и каждый делится своими старческими проблемами.


************************

Этот фильм был снят двумя годами позже оскароносной "Великой красоты" и, по сути, его бы стоило смотреть вторым, а не первым. Но, боюсь, что если бы вначале я увидела другой фильм, то за "Молодость" даже не взялась бы. Что было бы зря. Потому что ее стоит смотреть.

Забавно, что этот фильм, хоть и носит название "Молодость", посвящен как раз старости. А еще жизни и смерти, одиночеству и любви, прошлому и будущему, красоте и, конечно же, молодости.

У главных героев есть всё. И молодость - это единственное, чего они лишены.

Мне понравилось, как кто-то написал об этой картине:"Я посмотрела этот фильм в восемнадцать лет. Режиссер, которому было сорок пять, научил меня молодости."

Так оно и есть: это кино о старости, которое учит молодости.




Фильм очень самобытный. Немного смешной, немного грустный, немного философский, немного надрывный. Но каждый кадр - произведение искусства.

С одной стороны, фильм невероятно красивый и живописный. Потрясающие пейзажи, от которых глаз не оторвать. Умопомрачительная женская красота и свежесть...

С другой стороны, он говорит о старости, о ее проблемах, нуждах и особенностях. И не просто говорит - но откровенно вываливает все это на зрителя и намеренно его шокирует.

Понравились несколько цитат из фильма. Я несколько раз останаливала просмотр, чтобы записать услышанное, и, что интересно, мне ни разу не требовалось вторично прослушать текст - он запоминался с первого раза.



Цитаты


- Монархии всегда очаровательны.
- Могу я спросить, что такого очаровательного вы находите в монархии?
- Она такая хрупкая... Убрать одного человека - и весь мир полностью меняется. Как в браке..."



-Как идут дела?
-Они идут. Не знаю куда, но они идут.



- Я ценю иронию, но когда она пропитана ядом, она теряет всю свою силу и показывает еще кое-что...
- Что?
- Отчаяние...



- Я видела вас в фильме, где вы игаете отца, который впервые видит сына, которому уже 14. Мне запомнилась одна фраза: "Почему ты не был мне отцом?". А вы: "Я думал, что неспособен на это." В тот момент я поняла кое-что важное.
- Что?
- Все думают, что они неспособны. Значит, это нормально.



- Ты говоришь, что мы переоцениваем эмоции, но это враньё: эмоции - это всё, что у нас есть.



********************************





"Великая красота", (2013, Италия, Франция)


"Великая красота" -  эпическая киносатира на современное общество, представляющая собой портрет утопающего в декадентской неге современного Рима.

Аристократки, нувориши, политики, журналисты, актёры, священники, художники, подлинные или мнимые интеллектуалы… Всех их поглощает современный Вавилон, пока они ткут канву непрочных взаимоотношений, предаваясь суетной жизни на фоне старинных дворцов, огромных вилл и великолепных террас. Все они здесь, и никто не предстаёт в выгодном свете.

Апатичный и разочарованный 65-летний Джеп Гамбарделла, писатель и журналист наблюдает за этим парадом влиятельных, но пустых и потерянных людей, которые производят на него гнетущее впечатление. Головокружительная картина потери нравственных ориентиров разворачивается в атмосфере великолепного и римского лета.


**********************


Этот фильм, хотя и более титулованный, чем предыдущий, но понравился мне гораздо меньше. Возможно - и скорее всего - я его попросту не оценила по заслугам, но он меня зацепил намного слабее "Молодости".

Картина похожа на калейдоскоп, в котором мелькают разнообразные события, странные люди, неожиданные животные, дома, улицы Рима, памятники архитектуры... И связь между всем этим не всегда мною улавливалась.


Здесь больше символизма и меньше сюжета. Но, как сказал применительно к этому фильму уважаемый мною Антон Долин, "Отсутствие сюжета - это не признак слабости, а признак независимости". Мне придется ему поверить.

Зато, как и в "Молодости", здесь каждый кадр - великолепен. И в отличие от роскошных пейзажей там, здесь - восхитительные виды Рима. Операторская работа в двух этих картинах заслуживает всех наград.





Ну и немного цитат:



Цитаты


- В Риме постоянно что-то случается, но ничего не происходит.


- Стефания, Флобер хотел написать книгу про Ничто. Если бы он встретил тебя, он бы написал великую книгу.


- Я не просто хотел ходить по вечеринкам - я хотел иметь власть испортить любой праздник.


- Через несколько дней после того, как мне исполнилось 65, я понял одну важную вещь: я больше не могу тратить время на то, что не хочу делать.

Tags: италия, кино, кино другое, мое кино, соррентино паоло
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments